vanille und ahornmet
vanille und ahornmet
nabend
hab mal ne frage.
also ich würde gerne meinen met mit irgendwas verfeinern. habe letztens einen vanillemet getrunken. wie mache ich den? vanilleschote nach der gärung hinein oder mit in den ansatz? und wieviel vanille sollte man nehmen?
außerdem habe ich einen ahornmet getrunken. auch sehr lecker gewesen. hat jemand erfahrung damit? kann ich dem mit auch später ahornsirup hinzugeben (sprich vor der flaschen abfüllung) oder sollte ich das von anfang an mit in den ansatz tun
hab mal ne frage.
also ich würde gerne meinen met mit irgendwas verfeinern. habe letztens einen vanillemet getrunken. wie mache ich den? vanilleschote nach der gärung hinein oder mit in den ansatz? und wieviel vanille sollte man nehmen?
außerdem habe ich einen ahornmet getrunken. auch sehr lecker gewesen. hat jemand erfahrung damit? kann ich dem mit auch später ahornsirup hinzugeben (sprich vor der flaschen abfüllung) oder sollte ich das von anfang an mit in den ansatz tun
vanille und ahornmet
Ein Rezept für Ahornmet findest Du im Honigweinkeller.
Vanillemet haben wir auf der Fruchtweintagung verkostet. Ich habe eine Vanilleschote pro 0,7l Flasche bei der Flaschenfüllung beigefügt, nach einem 3/4 Jahr Lagerung war das Aroma spürbar.
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 07.08.2006 - 23:40 von Birgit aktualisiert]
Vanillemet haben wir auf der Fruchtweintagung verkostet. Ich habe eine Vanilleschote pro 0,7l Flasche bei der Flaschenfüllung beigefügt, nach einem 3/4 Jahr Lagerung war das Aroma spürbar.
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 07.08.2006 - 23:40 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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vanille und ahornmet
hast du die vanilleschote aufgeschnitte oder ganz rein getan
vanille und ahornmet
Ich habe sie zu 3/4 gespalten. So das die Schote offen war, aber durch den nicht angeschnittenen Stengel zusammen gehalten wurde.
Gruß Birgit
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vanille und ahornmet
Ich habe auch einen kleinen Teil meines Orangenblütenmets mit Vanillin "verfeinert". Sieht kurz nach dem Abfüllen noch nicht so doll aus, muß sich noch mehr auflösen.
Vergleichsverkostungen sind für Juni 2007 geplant, vorher will ich nix aufmachen.
Vergleichsverkostungen sind für Juni 2007 geplant, vorher will ich nix aufmachen.
Oak ne jechn!
vanille und ahornmet
Ich wollte auch Vanille-Met machen, gibts dazu mitlerweile schon neue erkenntnisse? Wollte eigentlich ein paar aufgeschnittene Schoten nach der abgeschlossenen Gärung für eine Woche ca reintun, aber anscheinend ist das Ergebnis dann wohl gleich null? Und wie siehts bei euch mitlerweile mit den Schoten in den Flaschen aus? Schonmal wieder probiert?
Also würde mich interessieren wie ich das beste Ergebnis erzielen kann, bzw. ob es überhaupt eins gibt
Also würde mich interessieren wie ich das beste Ergebnis erzielen kann, bzw. ob es überhaupt eins gibt
- Fruchtweinkeller
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vanille und ahornmet
siehe Birgits Posting oben: Eine Schote pro Flasche, das ist von unserer Seite her nach wie vor Stand der Dinge.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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vanille und ahornmet
Das bringt mich auf den Gedanken, daß eine der oben erwähnten Flaschen am 3. Advent verkostet werden könnte ...
Erstmals bei mir übrigens, vielleicht haben die Admins ja ihr Deputat schon verkonsumiert - ist da noch was im Gedächntnis?
Erstmals bei mir übrigens, vielleicht haben die Admins ja ihr Deputat schon verkonsumiert - ist da noch was im Gedächntnis?
Oak ne jechn!
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Ich glaube ich habe davon nichts mehr, aber ganz sicher bin ich mir nicht... Cat, die Kellerverwaltung fehlt
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- 50 Liter Wein
- Beiträge: 61
- Registriert: 22 Juli 2007 00:00
vanille und ahornmet
Hallo. Will keinen neuen Thread aufmachen.
Wäre es nicht sinnvoll einen alkoholischen Auszug aus den Schoten zu machen und damit das Aroma rüberzubringen? Scheinbar geht das ja in den Wein nicht sehr gut über.
Wäre ein Versuch mit was Hochprozentigem also eine Überlegung wert?
Gruß
Felix
Wäre es nicht sinnvoll einen alkoholischen Auszug aus den Schoten zu machen und damit das Aroma rüberzubringen? Scheinbar geht das ja in den Wein nicht sehr gut über.
Wäre ein Versuch mit was Hochprozentigem also eine Überlegung wert?
Gruß
Felix
vanille und ahornmet
Das Vanillearoma ist im wesentlichen fettlöslich. Bei einer Schote pro Flasche kommt so viel Aroma dabei, dass im Wein auch noch was übrig bleibt. Ob ein hochprozentiger Auszug machbar ist, muss probiert werden.
Willst du wirklich Wein verspriten?
Willst du wirklich Wein verspriten?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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- 50 Liter Wein
- Beiträge: 61
- Registriert: 22 Juli 2007 00:00
vanille und ahornmet
Naja, es geht ja nicht darum den Wein halb mit Vodka aufzufüllen.
Naja was Neues für die Versuchsliste.
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