Ist Ahornsirup ersetzbar?

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dann wurde dir das falsch gesagt.

Lies dir zum Thema Abfüllung/Vorkung mal das Kapitel auf der Homepage durch:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/abfuellung.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Birgit »

Korken die Du nur mit der Hand rein drückst reichen sicher nicht.

Kieselsol sollte als Schönungsmittel nach der Schönung komplett aus dem Ansatz entfernt sein.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Fiebertraum
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 121
Registriert: 25 November 2007 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Fiebertraum »

wie meinst du das?
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Birgit »

Gute lange Korken, welche auch dicht genug für eine lange Lagerung sind, bekommt man meiner Meinung nach nur mit Standverkorker in die Flasche.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Fiebertraum
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 121
Registriert: 25 November 2007 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Fiebertraum »

Birgit hat geschrieben:

Kieselsol sollte als Schönungsmittel nach der Schönung komplett aus dem Ansatz entfernt sein.

Gruß Birgit

das habe ich nicht verstanden
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von fibroin »

Fiebertraum, wenn du lange deine Weine lagern willst, dann kommen Kosten auf dich zu. Gute Korken und ein Standverkorker sind vonnöten. Ausserdem lagern dann viele Flachen bei dir irgendwo, die nicht getrunken werden dürfen. Das kann schwer werden... :D

Das mit dem Kieselsol ist ziemlich simpel. Wenn dier Trübstoff die richtige elektische Ladung hat, und die richtige Menge Kieselsl wird hinzugefügt, dann verbinden sich statisch-elektisch die Stoffe und sinken zu Boden, wo sie entfernt werden können. In diesem Fall ist kein Kieselsol mehr im Wein.

Nur das hinzubekommen, das ist die Kunst.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Birgit »

... und wenn etwas nicht mehr im Wein ist, kann es auch nicht mehr konservieren. Was Kieselsol aufgrund seiner Eigenschaften zwar sowieso nicht kann :schlecht:
Es wird immer davon ausgangen, dass ein Schönungsmttel nach der Schönung seine Arbeit gemacht hat und danach vollständig aus dem Wein entfernt wird. Nur deshalb sind diese Stoffe im Moment auch noch nicht deklarierungspflichtig.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Fiebertraum
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 121
Registriert: 25 November 2007 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Fiebertraum »

ok, gut das ihr mich mit dem kieselsol aufgeklärt habt

ich sattel jetzt eh von korken auf schraub- oder schnappverschlüsse um, ja haltet mich für einen weinbanausen aber es ist einfach besser, steht ja sogar in dem link, das der ideale weinverschluss absolut luftdicht ist

[Dieser Beitrag wurde am 01.12.2007 - 13:15 von Fiebertraum aktualisiert]
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Da steht aber auch das dass was du dir zu Haus zuschraubst sehr warhscheinlich nicht luftdicht sein wird.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Fiebertraum
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 121
Registriert: 25 November 2007 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Fiebertraum »

ich meinte keinen selbstgebastelten verschluss, sondern halt ne leere flasche mit schraubvershcluss, einfach wein rein und wieder draufschrauben, kommt denn da noch luft ran? wenn ja, aber bestimt sehr viel weniger als bei einem korken.

es kann doch nicht so schwer sein, eine flasche dicht zu kriegen
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Birgit »

Dann brauchst Du neue Verschlüsse, welche nicht maschinell angerollt werden müssen und Flaschen mit entsprechendem Gewinde. Gebrauchte Verschlüsse gehen nicht.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

DrMet
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 914
Registriert: 01 Dezember 2006 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von DrMet »

Du solltest vielleicht eher Plopp-Flaschen verwenden. Aber ich gebe keine Garantie dafür, dass der Wein dann jahrelang hält. Bis Weihnachten 2008 sollte es aber gehen ...

Gruß
DrMet
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)

Antworten

Zurück zu „Honigwein mit Gewürzen (Metheglin)“