Geschmacksintensität
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Tach!
Hab da ein kleines problem, was die Einschätzung der Geschmacks- / Mettauglichkeit folgender Gewürze angeht:
Spitzwegerich, Eibisch, Salbei, Frauenmantel, Holunderblüten, Schlüsselblume, Schafsgarbe, Bibernelle, Ehrenpreis, Malve, Andorn, Thymian
Am besten wäre eine Empfehlung, in welcher Dosierung diese Kräuter auf einen 5L Ansatz zu verteilen wären.
Hab da ein kleines problem, was die Einschätzung der Geschmacks- / Mettauglichkeit folgender Gewürze angeht:
Spitzwegerich, Eibisch, Salbei, Frauenmantel, Holunderblüten, Schlüsselblume, Schafsgarbe, Bibernelle, Ehrenpreis, Malve, Andorn, Thymian
Am besten wäre eine Empfehlung, in welcher Dosierung diese Kräuter auf einen 5L Ansatz zu verteilen wären.
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Nun, das wirst Du wohl selber herausfinden müssen . Da diese Kräuter nicht traditionell bei der Metherstellung verwendet werden. In der Literatur kenn ich jedenfalls keine Dosierungsangaben und wenn wären diese mit Vorsicht zu genießen, da bei den heute verbesserten Lagerungsmöglichkeiten mehr Inhaltsstoffe pro Gramm zu erwarten sind.
Also Ansatz machen, Kräuter zufügen, wenn zuwenig nachkippen, wenn zuviel entweder den Ansatz verdünnen oder weg kippen. Hab ich auch schon machen müssen und ist bei solchen Experimenten halt normal
Für Holunderblüten findest Du allerdings ein Rezept auf der Homepage.
Gruß Birgit
Welche erst bei den Gewürzen beim Metherstellen ist, Kräuter kommen später.
Also Ansatz machen, Kräuter zufügen, wenn zuwenig nachkippen, wenn zuviel entweder den Ansatz verdünnen oder weg kippen. Hab ich auch schon machen müssen und ist bei solchen Experimenten halt normal
Für Holunderblüten findest Du allerdings ein Rezept auf der Homepage.
Gruß Birgit
Welche erst bei den Gewürzen beim Metherstellen ist, Kräuter kommen später.
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Hmm ... brau ich dann aus den Kräutern einen Tee , oder gebe ich die so bei (evtl. mit Antigel)?
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Beides ist möglich. Schau mal in die Honigwein-FAQ
www.honigweinkeller.de/Wine/FAQ.htm
Antigel wirst Du aber nicht brauchen. Die Kräuter sind ja eher holzig, darauf hat Antigel keine Wirkung.
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Antigel wirst Du aber nicht brauchen. Die Kräuter sind ja eher holzig, darauf hat Antigel keine Wirkung.
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Bist du denn sicher, dass der Kräuterextrakt schmeckt? Oder ist das ein mutiger Versuch? Wovon ich dir in keineer weise abrate, aber warne, man kann auch Weine herstellen, die wirklich nicht schmecken.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Der Plan ist von nem guten Kollegen. Das sind halt die Kräuter, die in einem namhaften Honigkräuterbonbon enthalten sind. Nur kann er die leider net auflösen, weil da noch Mentholöl und Pfefferminzöl drin ist, was wahrscheinlich relativ hässliche Schlieren bilden sollte.
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Nunja ... er hatte dann mit einem Kräutertee angesetzt und übersehen, dass dieser nicht nur die auf der Packung propagierten 6 Kräuter enthielt, sondern ganz nebenbei zum Großteil aus Hagebutte bestand.
Nachdem wir ihn nun vorgestern gefiltert und probiert (vorm Filtern) haben, lässt sich eigentlich das Resumee ziehen: Naja ... Fiborin hatte uns gewarnt
Vielen Dank, ich poste das Rezept also lieber nicht.
[Dieser Beitrag wurde am 16.10.2005 - 23:30 von Flo aktualisiert]
Nachdem wir ihn nun vorgestern gefiltert und probiert (vorm Filtern) haben, lässt sich eigentlich das Resumee ziehen: Naja ... Fiborin hatte uns gewarnt
Vielen Dank, ich poste das Rezept also lieber nicht.
[Dieser Beitrag wurde am 16.10.2005 - 23:30 von Flo aktualisiert]
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Ich muss meine Ansicht doch revidieren. Schon durch einen Monat Lagerung hat der Wein enorm gewonnen und erscheint nun durchaus wohlschmeckend.
Resumee: Lagerung ist echt ein guter Tipp. Hätte ich in der Intensität nicht erwartet.
Resumee: Lagerung ist echt ein guter Tipp. Hätte ich in der Intensität nicht erwartet.
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