Seite 2 von 2

Chilisorten für Met

Verfasst: 30 Mai 2011 23:17
von Catwiesel
also ich habe mal einen "chili" met gemacht.
eine 0815 kleine getrocknete schote in einen liter met, reifen lassen. nach ca 1 jahr wurde dieser getrunken, und war wirklich sehr SCHAAAAAAAARF.

persönlich esse und vertrage ich auch scharf, das war aber hart an der grenze.

geschmacklich war da nicht wirklich etwas von chili zu schmecken.

alles in allem war es quasi zu schade um den guten wein. durch die schärfe hat ihn kaum einer trinken wollen und auch ich selbst fand es quasi bzw kurz vor unangenehm. die schärfe hat zudem noch die feinen aromen kaschiert.

ich würde mittlerweile empfehlen wenn chili dann vorschtig dosieren, vor allem aber die reinhäng-regelmässig probier-und-rechtzeit-rausfisch-methode

[Dieser Beitrag wurde am 30.05.2011 - 23:18 von Catwiesel aktualisiert]

Chilisorten für Met

Verfasst: 31 Mai 2011 18:27
von MetNewbi
Hallo Catwiesel,

so eine 1 cm getrocknete Schote ist die Birdeye, oder auch Vogelaugen-Chili genannt (wegen der Form)
Diese haben eine neutrale Schärfe ohne Aromen. Ich verwende für meinen Drachentöter (neben einigen anderen Dingen) 2 Stck auf 25L. Da kommen alle Aromen voll zur Geltung und du spürst nur ein leichtes Prickeln :D

Gruß Gerald

Chilisorten für Met

Verfasst: 01 Juni 2011 12:50
von swansong
Aufgrund eurer Erfahrungen habe ich von dem Vorhaben auch erstmal Abstand genommen. Ich will ja nicht, dass das gute Zeuch untrinkbar wird.

Chilisorten für Met

Verfasst: 03 Juni 2011 21:19
von Schnitzelkauer
Also ich bereite regelmässig Cherry-Chili Likör mit getrockneten Chilies zu.
1 Liter = 1 Chili, und das für 1 Woche und danach raus.
Ist in meiner Bekanntschaft sehr beliebt.
Ich werde dieses Jahr mal einen 5l Ansatz Sauerkirschwein mit Chili versuchen.

[Dieser Beitrag wurde am 03.06.2011 - 21:58 von Schnitzelkauer aktualisiert]

Chilisorten für Met

Verfasst: 07 Juni 2011 22:54
von MetNewbi
Sooo, ich habe am WE Extremfiltering und -abfülling gemacht. Der Waldhonigmet mit frischer Habanero-Chili hat gleichberechtigt neben der Waldhonignote den Habanerogeschmack.
Und dann habe ich noch eine Special Extreme Edition Waldhonigmet mit einer frischen Bih Jolokia Chili pro Flasche :twisted:
Das ist der wohl schärfste Met der Welt :D
Denn die Bih Jolokia ist die schärfste Chilisorte der Welt 8-)
Und Waldhonigmet ohne alles habe ich ebenfalls noch mit verarztet :D

Gruß Gerald

Chilisorten für Met

Verfasst: 24 Juni 2013 01:08
von wikingflip
tada den scharfen met solltest vllt mal dem chilishop24 andrehn, da freuen sich wohl viele chiliheads sowas zu trinken, nachdem diese nur einen chilischnaps haben. und die bhut ist bald nicht mehr die schärfste sondern die böse ghost chili xD

Chilisorten für Met

Verfasst: 24 Juni 2013 20:24
von Fruchtweinkeller
Dann müsste er den Met allerdings "gesetzteskonform" herstellen oder umbenennen...

Chilisorten für Met

Verfasst: 24 Juni 2013 23:39
von wikingflip
umbennen in alkoholhaltiges honigwasser mit chili sehr scharf