Vanillemet mit Vanilleextrakt?
Verfasst: 16 Dezember 2021 21:13
Moin!
Mein nächster großer Ballon mit 40l Met arbeitet seit 2 Wochen.
Da es im Winter schwierig ist, an Obst zu kommen, hab ich einfach mal wieder einen Basis Met angesetzt, den ich dann später, zumindest zum Teil (25l) zu Vanillemet machen wollte.
Hab zu Vanille und Met wohl alles gelesen, was hier im Forum zu finden ist.
Eben hab ich dann mal nach günstiger Vanille gesucht - da gab es irgendwo hier den Namen eines Shops, den ich nicht mehr finde. In den anderen Shops, die bei Google auftauchen, bin ich auf Vanilleextrakt gestoßen.
Hatte schon mal vom Edeka nen Bio Vaniilleextrakt 100% aus Schoten, und der war echt richtig, richtig gut.
Da das mit den Schoten ja offenbar nur mittelmäßig funktioniert, dachte ich an die Verwendung eines Extraktes.
Das Zeug ist oft als zuckerhaltiger Extrakt zu haben.
Das könnte man doch wunderbar am Ende beim Einstellen der Restsüße nehmen... beim Abziehen nach der Gärung...
oder doch lieber erst direkt vor dem steril filtern?
Ist sicher viel günstiger als Schoten und kräftiger im Aroma. Ich denke, man kann auch gut so dosieren, bis es passt...
Oder würde die Sterilfiltration vielleicht wieder zu viel rausnehmen?
Was meint ihr?
Mein nächster großer Ballon mit 40l Met arbeitet seit 2 Wochen.
Da es im Winter schwierig ist, an Obst zu kommen, hab ich einfach mal wieder einen Basis Met angesetzt, den ich dann später, zumindest zum Teil (25l) zu Vanillemet machen wollte.
Hab zu Vanille und Met wohl alles gelesen, was hier im Forum zu finden ist.
Eben hab ich dann mal nach günstiger Vanille gesucht - da gab es irgendwo hier den Namen eines Shops, den ich nicht mehr finde. In den anderen Shops, die bei Google auftauchen, bin ich auf Vanilleextrakt gestoßen.
Hatte schon mal vom Edeka nen Bio Vaniilleextrakt 100% aus Schoten, und der war echt richtig, richtig gut.
Da das mit den Schoten ja offenbar nur mittelmäßig funktioniert, dachte ich an die Verwendung eines Extraktes.
Das Zeug ist oft als zuckerhaltiger Extrakt zu haben.
Das könnte man doch wunderbar am Ende beim Einstellen der Restsüße nehmen... beim Abziehen nach der Gärung...
oder doch lieber erst direkt vor dem steril filtern?
Ist sicher viel günstiger als Schoten und kräftiger im Aroma. Ich denke, man kann auch gut so dosieren, bis es passt...
Oder würde die Sterilfiltration vielleicht wieder zu viel rausnehmen?
Was meint ihr?