Met/Wein mit Eichenchips eure Erfahrungen ?
Verfasst: 18 Dezember 2015 19:43
Ich hab hier einen Met in seinen letzten Zügen der Gärung hier stehen und bevor ich im neuen Jahr wieder eine größeren Ansatz starten wollte fielen mit eine Packung Eichenchips die ich mal vor Ewigkeiten gekauft habe in die Hände.
Also gleich mal die Suchfunktion vom Forum angeworfen, als alter Hase hier .
Wie immer bei "Gewürzen" die altbekannte Vorgehensweise gefunden:
Alles in einem Teebeutel an einen Bindfaden rein, regelmäßig Probe ziehen, wenn es passt raus damit !
Soweit nix neues.
Dosierung die vorgeschlagen wurde ist:
1g/L bis 3g/L
viewtopic.php?f=27&t=1866&hilit=Met+mit+Eichenchips
Das Rezept ist Standart ala HWK mit Tannin. Jetzt ist die Frage ob es sich lohnt zusätzlich noch Eichenchips zu verwenden ?
Die Ansatzmenge ist ca. 6 L nix besonders aber das ist der letzte Honig von eine Freund der jetzt keine Bienen mehr hat, von diesem Honig hatte ich auch eine Flasche Hopfenmet bei der letzten Tagung mitgebracht habe.
Lohnt sich der "Aufwand" mit den Eichenchips eurer Meinung nach ? Oder reicht Tannin Zugabe aus ?
Also gleich mal die Suchfunktion vom Forum angeworfen, als alter Hase hier .
Wie immer bei "Gewürzen" die altbekannte Vorgehensweise gefunden:
Alles in einem Teebeutel an einen Bindfaden rein, regelmäßig Probe ziehen, wenn es passt raus damit !
Soweit nix neues.
Dosierung die vorgeschlagen wurde ist:
1g/L bis 3g/L
viewtopic.php?f=27&t=1866&hilit=Met+mit+Eichenchips
Das Rezept ist Standart ala HWK mit Tannin. Jetzt ist die Frage ob es sich lohnt zusätzlich noch Eichenchips zu verwenden ?
Die Ansatzmenge ist ca. 6 L nix besonders aber das ist der letzte Honig von eine Freund der jetzt keine Bienen mehr hat, von diesem Honig hatte ich auch eine Flasche Hopfenmet bei der letzten Tagung mitgebracht habe.
Lohnt sich der "Aufwand" mit den Eichenchips eurer Meinung nach ? Oder reicht Tannin Zugabe aus ?