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Glühmet

Verfasst: 16 August 2014 22:25
von Minoangelo
Ciao amici,


frisch zurück aus dem schönen Italien - sonnengebräunt und wohl genährt ;) - möchte ich mein nächstes Weinprojekt starten. Schon im Frühjahr habe ich den Entschluss gefasst, im Sommer einen Glühmet anzusetzen. Nun ist es soweit =)

Kurz vor Weihnachten habe ich euch ein tolles Glühweinrezept gepostet. Meine Vorstellung war nun, den Glühmet nach dem Rezept des Glühweins anzusetzen.
Dieser sah für 2 Liter folgende Zutaten vor:

6 Nelken, 1 Zimtstange, 6 Sternanis, Schale 1er Orange, Schale 1er Zitrone, Schale 1er Limette

Hochgerechnet auf 20 Liter Glühmet wären das jedoch:

60 Nelken, 10 Zimtstangen, 60 Sternanis, Schale 10 Orangen, Schale 10 Zitronen, Schale 10 Limetten

Gerade bei den Gewürzen erscheint mir das sehr viel - Vor allem, da auf der HWK-Seite beim "Wintertraum" lediglich 30 Nelken benutzt werden.
Daher würde ich den Met folgendermaßen ansetzen:

Volumen (ca. 21 Liter)
- 4 kg Waldhonig
- 30 Nelken
- 6 Zimtstangen
- 30 Sternanis
- Schale von 6 Orangen
- Schale von 6 Zitronen
- Schale von 6 Limetten
- 8 Liter naturtrüber Apfelsaft
- dest. Wasser nach Bedarf
- 8,8 g Hefenährsalz
- 2,2 g Tannin
- 4 geriebene Äpfel
- 20 ml Antigel

Was haltet ihr von meiner Rezeptidee? Zuviel Gewürze oder ok?
Die Gewürze würden direkt von Anfang an mitvergoren werden.


Liebe Grüße,
Mino.

Re: Glühmet

Verfasst: 17 August 2014 15:57
von Fruchtweinkeller
Naja, da ist ja viel individueller Geschmack dabei. Probiere es aus uns sage uns ob es dir schmeckt ;)

Re: Glühmet

Verfasst: 17 August 2014 19:57
von WeinTheo
Ich würde es auch einfach probieren, aber die Gewürze in jeweils extra säckchen reingehen, täglich oder alle zwei Tage probieren und dann wenn mir irgendein gewürz zu dominant wird das entsprechende säckchen entfernen...

Re: Glühmet

Verfasst: 18 August 2014 08:56
von Minoangelo
Lieben Dank ersteinmal für eure beiden Antworten :)

@WeinTheo: Gibt es spezielle Säckchen, die für die Gewürze verwendet werden sollen?


Liebe Grüße,
Mino.

Re: Glühmet

Verfasst: 18 August 2014 13:38
von Chesten
Minoangelo hat geschrieben:Gibt es spezielle Säckchen, die für die Gewürze verwendet werden sollen?
Ich bin zwar nicht WeinTheo :pfeif: aber ich hatte für meinen Hopfenmet sogenannte Hopfensäckchen verwendet.

Klappte ganz gut bis dahin der Hopfen aufquillte und ich das Säckchen nicht mehr raus bekam aus dem Ballon.
Wenn du nix da drin hast was sich mit Wein vollsaugen kann ist das eine gute Sache.

Re: Glühmet

Verfasst: 18 August 2014 15:09
von WeinTheo
Ich würde ein teeei oder ähnliches verwenden. Hauptsache lebensmittelecht, weil es ja unter Umständen schön eine längere Zeit darin verweilt, so teebeutel zum selbstbefüllen müssten aber auch gehen. Wenn du die Möglichkeit hast in einem fass oder weithalsballon zu vergähren, würde ich das an deiner Stelle tun, dann haste auch weniger Probleme das zeug wieder raus zu bekommen.

Mfg

Re: Glühmet

Verfasst: 18 August 2014 23:55
von Metinchen
Ja Teebeutel zum selberfüllen geht prima. Habe ich auch schon öfter so gemacht. Wenn man die Beutel nicht zu prall füllt gehen sie auch durch einen normalen Ballonhals. Einfach mit weißem Baumwollnähgarn den Beutel zubinden und ein Ende neben dem Stopfen rausbaumeln lassen. Wenn das Garn nicht zu dick ist, gibt es auch keine Probleme wegen Undichtigkeiten. Okay bei mehreren Beutel mußt Du schon gucken das die sich nicht verhedern. Oder ohne Rückholbändchen arbeiten und hinterher die Beutel mit einer langen Pinzette rausfischen.

Re: Glühmet

Verfasst: 20 August 2014 12:51
von Minoangelo
Vielen Dank an alle, die sich noch zu meiner Frage geäußert haben =)

Ich werde es wohl mal mit den Teebeuteln probieren ;)


Liebe Grüße,
Mino.