Säure Zitronengras- Metheglin
Verfasst: 02 Juli 2014 17:37
Mein aktueller Ansatz ist der Zitronengras- Metheglin hier aus dem Forum, mein Dank geht an den Erfinder des Rezepts.
Habe auf einem Mittelaltermarkt einen ähnlichen selbstgemachten Met getrunken und der war ein schon bald ein kulinarischer Orgasmus.
Die Daten zu meinem Ansatz Zitronengras- Met :
Angesetzt habe ich den Met am 01.07.14
Frühtracht Honig
Sorte Raps mit einem Anteil Robinie
6 KG Honig
7 geriebene Äpfel
Antigel
25 l destilliertes Wasser
12g Hefe Nährsalz
600g Zitronengras kleingehackt beigemengt
Gärstarter
1l Bio Apfelsaft
100g Zucker
1g Hefe Nährsalz
Säurewert gemessen 3g/l
Nun war ich hier im Forum auf der Suche nach der Exel Tabelle zur Säurewertberechnung( meine gespeicherte ist leider beim Umstieg auf Windows 7 vergessen worden zu sichern) .
Die Downloadlinks sind alle nicht mehr aktuell.
Dann habe ich den Online Rechner entdeckt,d.h die Webseite http://www.braun-senden.de/cgi-bin/acidocalc.cgi .
Meine Frage wie genau ist dieser Online Rechner?
Dieser hat mir berechnet, bei einem Istwert von 3g/l und einem Sollwert von 7g/l reicht die Säure aus für 12.86 Liter
=> dem Ansatz fehlt Säure. korrigieren durch Zugabe von 105.00 ml Milchsäure(80%) und 36.00 g Zitronensäure
Nach Überschlagen könnte es hinkommen, nur traue ich der Milchsäure nicht.
Letzte Mal als ich welche verwendete, hatte ich den richtigen Säurewert, der Met schmeckt super nur leider hatte ich anschließend immer ein Kratzen im Hals.
Daher bin ich der Milchsäure gegenüber, vor allem bei 105ml, sehr skeptisch eingestellt.
Kann man die Milchsäure 1:1 gegen Zitronensäure tauschen, nein nicht alles nur einen gewissen Anteil ?
Was ist die Einschätzung der Fachleute dazu?
Habe auf einem Mittelaltermarkt einen ähnlichen selbstgemachten Met getrunken und der war ein schon bald ein kulinarischer Orgasmus.
Die Daten zu meinem Ansatz Zitronengras- Met :
Angesetzt habe ich den Met am 01.07.14
Frühtracht Honig
Sorte Raps mit einem Anteil Robinie
6 KG Honig
7 geriebene Äpfel
Antigel
25 l destilliertes Wasser
12g Hefe Nährsalz
600g Zitronengras kleingehackt beigemengt
Gärstarter
1l Bio Apfelsaft
100g Zucker
1g Hefe Nährsalz
Säurewert gemessen 3g/l
Nun war ich hier im Forum auf der Suche nach der Exel Tabelle zur Säurewertberechnung( meine gespeicherte ist leider beim Umstieg auf Windows 7 vergessen worden zu sichern) .
Die Downloadlinks sind alle nicht mehr aktuell.
Dann habe ich den Online Rechner entdeckt,d.h die Webseite http://www.braun-senden.de/cgi-bin/acidocalc.cgi .
Meine Frage wie genau ist dieser Online Rechner?
Dieser hat mir berechnet, bei einem Istwert von 3g/l und einem Sollwert von 7g/l reicht die Säure aus für 12.86 Liter
=> dem Ansatz fehlt Säure. korrigieren durch Zugabe von 105.00 ml Milchsäure(80%) und 36.00 g Zitronensäure
Nach Überschlagen könnte es hinkommen, nur traue ich der Milchsäure nicht.
Letzte Mal als ich welche verwendete, hatte ich den richtigen Säurewert, der Met schmeckt super nur leider hatte ich anschließend immer ein Kratzen im Hals.
Daher bin ich der Milchsäure gegenüber, vor allem bei 105ml, sehr skeptisch eingestellt.
Kann man die Milchsäure 1:1 gegen Zitronensäure tauschen, nein nicht alles nur einen gewissen Anteil ?
Was ist die Einschätzung der Fachleute dazu?