Kamille Met

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Roger1979
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Kamille Met

Beitrag von Roger1979 »

Hallo liebe Honigwein Gemeinde.
Mein Ziel ist es einen Kamille Met herzustellen.
Hierfür habe ich zu Testzwecken in einem 5 Liter Ballon am 28.08.2021

2 Liter Kamille Sud (2liter Kochendes Wasser+20 g getrocknete Bio Kamille, 10 min Ziehzeit und danach abgesiebt)
1 Liter Apfelsaft naturtrüb
1 kg Waldhonig
2g Portwein Trockenhefe ( Arauner)
3g Hefenährsalz
1 Apfel fein gewürfelt
2,5 ml Antigel
Und die Säure auf 6,5g/l eingestellt.
Raumtemperatur so zwischen 20 und 22 Grad Celsius

Am 02.09.2021 hat die Gärung ziemlich nachgelassen ca 1 x per Minute geblubbt, darum Alkohol und Geschmack getestet.
Alk lag bei 10,5% Geschmack angenehm säuerlich und leicht süß, wie Federweiser. Ich hab dann nachgesüßt mit

0,300kg Blütenhonig gelöst in
0,100 kg Wasser.

Einzig Kamille war im Geschmack nicht spürbar.
Mir kam dann auch so das Kamille antibakteriell wirkt, und es wahrscheinlich unklug war einen Sud zu kochen, hatte wahrscheinlich keine große Auswirkungen auf die Hefe, obwohl mein Fichten Met den ich zeitgleich mit ähnlicher Rezeptur nur ohne Kamille und in größerer Charge angesetzt habe besser gährt.
Wäre wahrscheinlich schlauer gewesen, die Kamille während der Klärung im Hopfensack einzubringen, was ich dann auch in Betracht ziehe.

Meine Frage, hat jemand Erfahrung mit Kamille Met, und wie stark würdet ihr diese bei der Klärung dosieren.

Herzlichen Dank im voraus für eure Antworten:)
Gruß Roger
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Fruchtweinkeller
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Re: Kamille Met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mit Kamille habe ich noch nicht gearbeitet. Manchmal ist es vorteilhaft, einen hoch konzentrierten Heißextrakt herzustellen und diesen erst nach der Gärung zuzugeben; wohl wissend dass das Alkohol- und Säuregehalt senkt.
Vielleicht helfen dir Mengenangaben aus dem englischsprachigen Raum?
https://www.huckleberrybotanicals.com/chamomile-wine/
https://www.myfermentation.com/wine/cha ... z1905zsta/
https://www.pixiespocket.com/2015/03/va ... -mead.html
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Roger1979
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Re: Kamille Met

Beitrag von Roger1979 »

Herzlichen Dank für die im Thema weiterführenden links.
Ich werde die Sache denke ich so angehen, das ich während der Klärung mittels Hopfensack die Kamille einbringe, und dann einfach schaue was sich tut.
Den Alk bzw. Säuregehalt will ich mir durch nachträgliches einbringen durch ein Konzentrat nicht zerschießen.
Ich werde den Verlauf gerne, falls Interesse besteht, hier weiter veröffentlichen:)

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Re: Kamille Met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Auf jeden Fall, berichte uns davon!
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