saftgärung - wieviel antigel?

matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von matzl0505 »

Du schreibst, du bist während der Zeit, wo das Abpressen geplant wäre nicht da.
Wieso setzt du den Wein dann nicht schnellstmöglich an und presst dann einfach schon früher ab.
Eine halbe Maischegärung ist sicherlich besser als gar keine.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Odinsdottir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 139
Registriert: 12 Januar 2010 00:00

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von Odinsdottir »

@ fibroin
alles klar, dangö :P :D
jupp...is soweit alles da, was gebraucht wird und würde dann auch gleich nachm abpressen losgehen..schnell wie immer ;)


@ marius

hmm...das is mir noch gar nicht in den sinn gekommen... hätte gedacht, dass es für den ansatz besser ist, wenn bis zu nem bestimmten alkoholwert gewartet wird, halt so ab 10% vol... wegen "infektion" und so...
wollte die beiden morgen ansätzen (eigentlich heut schon, aber kann den honig erst morgen abholen :schlecht: )..also noch nen tag verlust ^^...
ich fahr am nachmittag des 05.02. los... heißt, die beiden haben dann, wenn ich morgen früh anfange, genau 6 tage zeit um auf diese prozentzahl zu kommen...glaub, das wird knapp^^..und ich möchte die nur ungern irgendwelchen "gefahren" aussetzen^^
liebe grüße,
die izzy

"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."


!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!


*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte

Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1652
Registriert: 21 September 2009 00:00

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von tiga »

Hallo,
was passiert denn, wenn man die Ansaetze etwas spaeter abpresst?
Kerne sind ja keine drinn, wenn ich das richtig im Hinterkopf habe.
Ein wenig hungern kann ja nicht sooooo schaedlich sein, oder?
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Odinsdottir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 139
Registriert: 12 Januar 2010 00:00

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von Odinsdottir »

genau das wäre ja mein problem... weiß leider nicht, ob das wirklich was ausmacht...
ja gut... die kerne von den himbeeren.. aber die sollten eig keinen schaden anrichten...

also, 12.02. komm ich wieder...vielleicht wäre es ja dann noch nich zu spät...

sicher ist jeder ansatz anders... aber sonst war schon nach 8-9 tagen zeit zum abpressen


ach so..edith fragt grad, ob die früchte dann draußen stehen lasse (also aufm küchentisch) oder ob die im kühlschrank besser aufgehoben sind, wenn se dann mitm antigel behandelt sind?

[Dieser Beitrag wurde am 30.01.2010 - 10:10 von Odinsdottir aktualisiert]
liebe grüße,
die izzy

"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."


!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!


*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte

Odinsdottir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 139
Registriert: 12 Januar 2010 00:00

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von Odinsdottir »

hmm... leider noch keine antwort gekommen...werd jetz aber mal langsam anfangen müssen

also, werd jetz mal die früchte mit antigel beschütten, ordentlich durch mischen und dann in den kühlschrank stellen

falls se draußen besser aufgehoben sind, bitte bescheid geben ;) wär wirklich super^^

und dann heut ne nachtschicht einlegen um die ansätze zu starten
liebe grüße,
die izzy

"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."


!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!


*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte

matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von matzl0505 »

Odinsdottir hat geschrieben:hmm...das is mir noch gar nicht in den sinn gekommen... hätte gedacht, dass es für den ansatz besser ist, wenn bis zu nem bestimmten alkoholwert gewartet wird, halt so ab 10% vol... wegen "infektion" und so...
wollte die beiden morgen ansätzen (eigentlich heut schon, aber kann den honig erst morgen abholen )..also noch nen tag verlust ^^...
ich fahr am nachmittag des 05.02. los... heißt, die beiden haben dann, wenn ich morgen früh anfange, genau 6 tage zeit um auf diese prozentzahl zu kommen...glaub, das wird knapp^^..und ich möchte die nur ungern irgendwelchen "gefahren" aussetzen^^
Naja, wenn du ne Saftgärung machst, dann presst du ja quasi bei null Prozent ab. Ausserdem in 6 Tagen auf über 10% zu kommen sollte kein Problem sein.
Odinsdottir hat geschrieben:ach so..edith fragt grad, ob die früchte dann draußen stehen lasse (also aufm küchentisch) oder ob die im kühlschrank besser aufgehoben sind, wenn se dann mitm antigel behandelt sind?
Blos nicht, Antigel mags warm(bis max. 50°C; Optimum bei ca40°C)

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Odinsdottir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 139
Registriert: 12 Januar 2010 00:00

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von Odinsdottir »

super...
vielen dank für die schnelle antwort...
gut, dass ich nochma durchgeguckt hab hier^^

so...werd es jetz einfach drauf ankommen lassen und doch ne maischegärung machen...
da weiß ich, dass es am ende gut schmecken wird^^
also, das beste hoffen, dass die hefe ordentlich arbeitet...

wäre es ne mglichkeit, etwas turbohefe unterzumischen?
habe mir die hier
www.weinhefe.com/product_info.ph … -pure.html
bei der letzten bestellung mitbestellt, aber bis jetz noch nich ausprobiert... die haupthefe ist port (trocken)...
also würde 0,1 g turbo und 1,9 g port mit zu geben (18l ansatz)
liebe grüße,
die izzy

"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."


!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!


*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte

matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von matzl0505 »

Ne, lass die Turbohefe weg.

Gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Odinsdottir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 139
Registriert: 12 Januar 2010 00:00

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von Odinsdottir »

okö...alles klar, vielen dank :P :D

soo...dann mach ich mich jetz mal ans ansetzen und hoffe auf ne gute leistung der hefen^^
liebe grüße,
die izzy

"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."


!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!


*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Niemals Turbohefen für einen Wein verwenden! In dem Mix sind Substanzen die unangenehm vorschmecken können, und die Hefen sind hauptsächlich für Brennstoff optimiert, nicht für Wein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Odinsdottir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 139
Registriert: 12 Januar 2010 00:00

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von Odinsdottir »

ahh...gut zu wissen...dangö :P :D

hmm...dann werd ich wohl mal im bekanntenkreis rumfragen, ob die wer will... ansonsten ab inne bucht damit^^


ach ja...edith sagt:
beide melomel sind angesetzt und blubbern sich auch schon mal ein^^
hab mich, wie gesagt, doch für maischegärung entschlossen...
wird schon gutgehen... ansonsten kann ich auch zur not noch nen tag später fahren^^

[Dieser Beitrag wurde am 30.01.2010 - 17:40 von Odinsdottir aktualisiert]
liebe grüße,
die izzy

"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."


!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!


*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte

Odinsdottir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 139
Registriert: 12 Januar 2010 00:00

saftgärung - wieviel antigel?

Beitrag von Odinsdottir »

oh mein gott...
so ne wilde party haben meine maische-ansätze bis jetz noch nie gefeiert... 8 große blasen pro sekunde (wenn nich sogar mehr) und mehr zimmersprngbrunnen als gärröhrchen :D :schlecht:

hab jetz extra schon das gärröhrchen gewechselt, also nen größeres raufgemacht... aber da drin is immer noch die hölle los... zumindest spritzt es jetz aber nich mehr ;)

also, habe nen gutes gefühl, dass das wirklich was wird...also dass ich schon nach recht kurzer zeit abpressen kann...
habe daf gefühl, die hefen können gedanken lesen :D :D :D :mrgreen:
liebe grüße,
die izzy

"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."


!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!


*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte

Antworten

Zurück zu „Honigwein mit Früchten (Melomel)“