Ich brauche ein eigenes Kirschmetrezept

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NoDimension
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Ich brauche ein eigenes Kirschmetrezept

Beitrag von NoDimension »

Es geht sicherlich darum das du dir lieber alles vorkauen lässt. Und wenn du dann Antworten bekommst dann gehst du drüber weg.
Wie heißt es doch so schön? Versuch macht klug.

Soll heißen das du z. B. einfach selber übelegst wie viel Schattenmorellen in deinen Ansatz passenwürden. Andreas hat geschrieben das sie in 1. linie als Ersatz für den geriebenen Apfel dienen. Hättest du seine Antwort richtig gelesen und dir die Mühe gemacht darüber nachzudenken wärst du sicher von alleine darauf gekommen wie viel Kirschen du brauchst und hättest nicht zum wiederholten male die selbe Frage gestellt.

Von daher kommt der Unmut über deine Fragerei.
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Fiebertraum
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Beitrag von Fiebertraum »

kann sein das ich dich jetzt falsch verstanden habe:

du bist der meinung frucht=frucht, deswegen enspricht das verhältnis von kg äpfel pro Liter ansatz gleich dem verhältnis von kg schattenmorellen pro Liter ansatz

jede fruchtsorte hat aber eine ganz eigene zusammensetzung und deshalb war ich mir nicht sicher ob man das verhältnis von äpfeln und schattenmorelen als trubstoffspender gleichsetzen kann

ich habe gerade keine äpfel zu hause die ich abwiegen kann, kann mir mal bitte jemand sagen wieviel ein apfel ungefähr wiegt?
Birgit
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Ich brauche ein eigenes Kirschmetrezept

Beitrag von Birgit »

Du nimmst doch sicher eingkochte Schattenmorellen aus dem Glas? Da nimmt man dann einfach ein oder zwei Gläser und wiegt die Kirschen nicht noch in Teilmengen ab.

Gruß Birgit
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NoDimension
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Beitrag von NoDimension »

Da du ein "NEUES" Rezept möchtest musst du experementieren. Gib nach eigenem ermessen die Kirschen hinzu. Man kann bei sowas keine festen Maße angeben da jede Frucht unterschiedlich ist. Daher kann man wenn überhaupt ca. Werte angeben. Aber da ist halt die Sache (und für mich auch der Reiz) zu Probieren. Was entwickelt sich wenn ich es dieses mal so beim nächsten mal so mache.

Und der Vergleich zu den Äpfeln soll nur ein Anhaltspunkt sein an dem man sich grob orientieren kann. :)

*Edit* Birgit war schneller

[Dieser Beitrag wurde am 17.02.2008 - 10:41 von NoDimension aktualisiert]
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Fiebertraum
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Beitrag von Fiebertraum »

gut, ok, also ich fülle einfach die 350g schattenmorellen mit in den ansatz

@andreas: mir wäre der nektar pur als wein einfach ein bisschen zu intensiv, deswegen kommt der liter wasser noch mit ran
Heathcliff
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Beitrag von Heathcliff »

Ja ja, das alte Problem:

a: Ich hab Mehl und wasser. Sagt mir, wie ich daraus eine Sahnetorte machen kann.

b: Besorg dir Eier, Zucker, Sahne usw.

a: Geht es nicht auch ohne?

b: Nein.

a: Ich versuchs trotzdem ohne all das Zeug. Sagt mir was ich dazu machen muss.

b: *seufz*

Ganz ehrlich: ich hätte den Kirschnektar pur genommen.
Wirklich intensiv "kirschig" schmeckt der Nektar nicht. Bei der Gärung wird teilweise auch Aroma ausgetrieben.

Wenns dir trotzdem schmeckt, freu dich und mach deinen Wein weiterhin so, wie du es für richtig hälst.

gruß
Fiebertraum
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Beitrag von Fiebertraum »

Heathcliff hat geschrieben: Bei der Gärung wird teilweise auch Aroma ausgetrieben.
achso? dieser entscheidende fakt war mir bis vor wenigen sekunden völlig unbekannt, wenn das so ist nehm ich den nektar pur


ich war halt nur durch die erfahrung mit dem grapefruitmetrzept vom honigweinkeller etwas abgeschreckt in bezug auf einen hohen saftanteil. da jede saftmarke verschieden ist kann man den saftanteil auch nicht immer verallgemeinern, bei dem grapefruitsaft den ich verwendet habe hatte sich beim 2. versuch herausgestellt das 1/4 saftanteil optimal ist, alles darüber wäre viel zu sauer
-->wegen dieser erfahrung wollte ich beim kirschsaftanteil etwas vorsichtig sein, aber wenn ihr als profis mir alle beim kirschmet zur purvergärung ratet vertraue ich einfach mal auf eure erfahrung und vergäre pur, wenns nicht schmeckt kann ich euch im nachhinein ja immer noch beschimpfen^^(ironie, also nicht ernst nehmen)

[Dieser Beitrag wurde am 18.02.2008 - 16:49 von Fiebertraum aktualisiert]
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hier geht nicht nur um den Geschmack, sondern auch um den Säuregehalt. Der Säuregehalt im Nektar ist vielleicht nicht optimal, dürfte aber im trinkbaren Bereich liegen. Da du keine Säurebestimmung durchführen kannst scheidet deshalb nachträgliche Säurekorrektur aus, deshalb würde ich es auch nicht blind "verwässern".
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Fiebertraum
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Beitrag von Fiebertraum »

gut, noch ein grund mehr zum pur vergären

hier der aktuelle stand meines rezeptes für einen 5L ballon:

-3L kirschsaft
-0,75kg blütenhonig (+0,5kg nachzuckern)
-1,6g hefenährsalz
-4ml antigel
-350g schattenmorellen

was sagt ihr dazu?

mich würde insbesondere eure meinung zum honiganteil interessieren

[Dieser Beitrag wurde am 18.02.2008 - 18:56 von Fiebertraum aktualisiert]
LandyAli
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Beitrag von LandyAli »

Warum kein 6/7L Ansatz im 10L Ballon und Klärung im 5L B.?
Für die Menge des Honiganteils gibt es zwei Möglichkeiten!
Variante A: So viel Honig zufügen wie es deinem Geschmack entspricht.
Variante B: So viel Honig zufügen bis die Tolleranzgrenze der Hefe erreicht ist.

Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.

Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.

Fiebertraum
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Beitrag von Fiebertraum »

für experimente, also weinrezepte die ich noch nie ausprobiert habe nehme ich grundsätzlich 5L ballons, weil wenn es schief geht ist es dann nicht ganz so schlimm

A: ich möchte nur trockenen met herstellen

A+B bei burgunder hefe = ?

ps.: es heißt "toleranz"
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Toleranz wird groß geschrieben.
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