Ich brauche ein eigenes Kirschmetrezept

Fiebertraum
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Ich brauche ein eigenes Kirschmetrezept

Beitrag von Fiebertraum »

liebe admins, ich habe mir im honigweinkeller das rezept für den kirschmet durchgelesen und möchte aber keinen kirschmet machen bei dem ich eine maischegärung mit kiloweise fruchtverarbeitung betreiben muss.

ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir ein rezept für einen kirschmet zusammenstellt, welches sich auf folgende gegebenheiten bezieht:

-ein 5L ballon, also sollte der ansatz insgesamt 4L füllen
-blütenhonig oder waldhonig?
-für die kirschkomponente stehen mir folgende produkte aus dem Lidl zur verfügung: +sauerkirschnektar mit 50% fruchtgehalt und 140g zucker pro liter
+entsteinte und gezuckerte schattenmorellen

könnt ihr mir da bitte ein rezept mit allen drum und dran(also auch milchsäure, antigel usw...) zusammenstellen? enventuell verbesserungsvorschläge anbringen was ich weglassen oder ergänzen sollte?
ihr wisst ja das ich der absolute weinanfänger bin

danke danke danke
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mit Sicherheit werden wir das NICHT tun, denn unter anderem sind wir keine Hellseher und können den Säuregehalt in deinem Nektar nicht erraten und kennen deinen Geschmack nicht.

Ich gebe aber gern Hilfe zur Selbsthilfe. Probier den Nektar: Wenn er dir von der Intensität her zusagt vergär ihn pur, dh ohne Wasserzugabe. Schattenmorellen rein für die Trübstoffe, Nährsalz, Hefe, Antigel. Nachzuckermethode nach Geschmack mit Honig. So wird der Säuregehalt vermutlich passen und die sparst die Messerei/Einstellerei.
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Fiebertraum
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Beitrag von Fiebertraum »

-250g honig pro liter ansatz?
-wieviel gramm schattenmorellen pro liter ansatz?
-0,4g hefenährsalz pro liter ansatz?
-wieviel antigel? weil auf meiner packung richtet sich die dosierung nach maische in kg, ist das die selbe dosis wie ansatz in liter?

zum messen des säure-und zuckergehaltes fehlen mir sowieso die nötigen gerätschaften und das nötige wissen.

habe den nektar gerade probiert, also zu sauer ist er auf keinen fall, ich denk mal deine idee mit dem pur vergären ist die beste variante.

an die anderen forumsmember: könntet ihr mir vieleicht eine empfehlung für eine der beiden genannten honigsorten geben? thx

[Dieser Beitrag wurde am 16.02.2008 - 17:10 von Fiebertraum aktualisiert]
wok
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Beitrag von wok »

Sag mal . . . . :schlecht:


Gruss WOK
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Auf der Homepage kannst du nachlesen, welchen Honig wir für Kirschmet empfehlen.
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Fiebertraum
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Beitrag von Fiebertraum »

es macht schon einen unterschied ob man wie im rezept vom honigweinkeller besonders viel sauerkirschen ins honigwasser kippt oder ob wie bei meiner methode gleich fertiger sauerkirschnektar mit im spiel ist. ich habe für mich jetzt folgendes rezept für 4L ansatz ausgearbeitet:

-2l sauerkirschnektar
-1L wasser
-0,75kg blütenhonig (+0,5kg honig später nachzuckern)
-1,6g hefenährsalz
-4ml antigel

wieviel gramm schattenmorellen muss ich nun noch hinzugeben?

weitere verbesserungsvorschläge werden gern entgegengenommen, thx

@wok: was soll dieser arrogante komentar? es hat sich ja wohl jeder schonmal geirrt

[Dieser Beitrag wurde am 17.02.2008 - 01:04 von Fiebertraum aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mit welcher Begründung weichst du von meinem Vorschlag, den Nektar pur zu nehmen, ab?

Ferner: Hüte deine Zunge und halte dich an die Forumsregeln.

[Dieser Beitrag wurde am 17.02.2008 - 00:43 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Beitrag von Fiebertraum »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: Mit welcher Begründung weichst du von meinem Vorschlag, den Nektar pur zu nehmen, ab?
der nektar ist vieleicht doch einen tick zu intensiv, ich weis du musst jetzt bestimmt schmunzeln, aber bei kommerziellen kirschmet sind ca. 15% kirschsaft üblich, ich denk mal mit meinen 30% liege ich da ganz gut

wenn ich den nektar pur verwende kann ich mir die schattenmorellen wohl sparen?(weil du nicht nochmal auf die schattenmorellen eingegangen bist)
Fruchtweinkeller hat geschrieben: Ferner: Hüte deine Zunge und halte dich an die Forumsregeln.

gegen welche regeln habe ich verstoßen?

[Dieser Beitrag wurde am 17.02.2008 - 00:52 von Fiebertraum aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schau mal im Duden unter "arrogant" nach.
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Beitrag von Fiebertraum »

duden: arrogant=anmaßend

ja ich finde es anmaßend wenn sich jemand über fehler eines anfängers lustig macht, schließlich hat jeder mal klein angefangen

meine frage mit den schattenmorellen steht immer noch offen

[Dieser Beitrag wurde am 17.02.2008 - 01:10 von Fiebertraum aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ignoranz, Arroganz und Egozentrik haben manchmal eine Schnittmenge, scheint mir.
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Beitrag von Fiebertraum »

Ignoranz dir gegenüber?
da hast du mich falsch verstanden, ich habe deinen vorschlag mit dem pur vergären nicht ignoriert, sondern versucht dir meine theoretischen einwände zu erläutern

ignoranz gegenüber wok?
stimmt, es ist wohl das beste auf solche beleidigungen gar nicht einzugehen

arroganz?
da bin ich genau das gegenteil, ich gebe ja an jeder stelle zu das ich im hobbywinzerbereich im gegensatz zu euch kaum ahnung habe

egozentrik?
k.a. wie du das meinst, aber können wir bitte diesen persönlichen offtopic-kram einfach mal lassen und uns wieder dem eigentlichen anliegen dieses threads zuwenden
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