Erste Maische: Wikinger Blut

oscar110
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Erste Maische: Wikinger Blut

Beitrag von oscar110 »

Jetzt habe ich ein Problem mit meinen Wikinger-Ansatz. Der will nicht gären!

Erst mal das Rezept:
6,50 kg entsteinte Kirschen
6,00 Ltr. Wasser
2,00 kg cremiger Honig
6 g Hefenährsalz
20 ml Antigel
Trockenhefe Portwein

Ich habe sogar einen Gärstarter angesetzt, aber muß dazu sagen, dass der schon lange brauchte bis er Anfing zu gären.
Angesetzt habe ich alles gestern und heute regt sich immer noch nichts.

Leider habe keine Portweinhefe mehr und in meiner Gegend bekommt man sowas nicht so gut.

Soll ich den Ansatz mit Sherry-Trockenhefe noch impfen? Denn wenn der Ansatz in die Hose gehen würde, wäre verdammt schade.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat.

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Mortifreak
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Erste Maische: Wikinger Blut

Beitrag von Mortifreak »

Wie hoch ist denn die Temperatur des Ansatzes? Wenn es den Hefen zu kalt ist, kann das schon eine Weile dauern, bis sich was an der Gärung zeigt.
Möglicherweise hast du sie auch durch Temperaturschocks getötet?!
Ich würde noch einen Tag abwarten, ob sich was tut und danach die Sherry-Hefe dazugeben.

[Dieser Beitrag wurde am 27.10.2008 - 15:12 von mortifreak aktualisiert]
oscar110
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Erste Maische: Wikinger Blut

Beitrag von oscar110 »

Temperatur liegt so bei 20°C.
Ich habe mal in den Maischebehälter rein geschaut.
"Luftblase" bilden sich. Jetzt warte ich erst mal bis morgen. Ansonsten kommt dann Plan "Sherry".
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Wenn sich Blasen bilden, mal den Behälter uaf Dichtigkeit überprüfen.

Gruß Birgit
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oscar110
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Beitrag von oscar110 »

Das Problem hat sich gelegt, denn der Ansatz fängt jetzt so langsam an :shock: .
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Beitrag von oscar110 »

Man sagt ja, dass man für einen 15 Ltr. Wikingerblut so ca. 5 kg braucht.

Die habe ich jetzt drinne und es schmeckt irgendwie immer noch nicht nach Honig. Alkoholgehalt liegt bei 12 - 13 Vol%.

Soll ich jetzt weiter mit Honig nachzuckern oder kann ich ruhig Zucker nehmen? Stärkt der Zucker den Honiggeschmack auch?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

ZUcker ist ein Geschmacksverstärker, egal wo der Zucker herkommt, aus dem Honigtopf oder der Zuckertüte.

Wie schaut es mit der Restsüße aus? Welche Honigsorte hattest du verwendet? 5 kg Honig oder Kirschen?
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Beitrag von oscar110 »

Restsüße kann ich erst Montag sagen, da die restlichen 450g Honig am letzten Montag in den Ansatz ging.
Ich habe so ein cremigen Blütenhonig genommen. Vom privaten Imker der den nicht so mag.
5 kg Honig sind jetzt drinne.

Dies ist mein erster Honigwein, daher kenn ich mich so mit den Geschmack und der Stärke vom Honig im Wein nicht so aus. Fruchtweine sind ja kein Problem!
Und ich will schon ein edlen Tropfen raus bekommen.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Da wäre zu klären warum der Imker den Honig nicht so gern mag?? Das erscheint mir etwas suspekt. Einen hervorragenden Met macht man aus hervorragendem Honig.

5 kg Honig auf 15 L erscheint mir schon recht viel, zumal noch der Zucker aus den Kirschen dazu kommt. Es würde mich wundern wenn du damit nur 13 % erreichst. Wo hast du die Angabe, man würde ca. 5 kg Honig brauchen, her?
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Beitrag von oscar110 »

Forum-Link … 657-0.html
Im letzten Abschnitt.

Gut, vielleicht sollte ich genauer sein. Es sind genau gesagt 17 Ltr. im Ballon. Angedacht waren 15 Ltr.

Die ganze Familie mögen einfach keinen cremigen Honig. Mir schmeckt der Honig und selbst meine Freundin schmeckt der und die ist kritisch.
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Beitrag von oscar110 »

Also, ich habe jetzt
17 Ltr. Wein
12,5 Vol-% Alkohol
trocken
und hab noch keinen Honiggeschmack bemerkt.

Soll ich jetzt weiter mit Honig oder mit Zucker nachzuckern?
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LandyAli
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Beitrag von LandyAli »

Wenn der Honiggeschmack noch nicht passt, mit Honig für 1% Alc.

Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.

Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.

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