Elbenblut?

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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Lynx,
solche Zentrifugen sind aber nicht typisch für Haushalte. Wo kommt man denn an sowas?
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

ebay :)

Alle Laborgeräte sind leider sauteuer. Ich habe mir bei ebay eine kleine Zentrifuge für Eppendorf-Gefäße ersteigert, die fassen 1,5 ml, aber das reicht ja dicke für das Vinometer. Das kleine Teil schafft schätzungsweise höchstens 5000 rpm, das reicht für den Fruchtschmock und die Hefchen aber aus, und im Schrank nimmt es auch nicht viel Platz weg. Häufig brauche ich die allerdings Zentrifuge nicht... War halt ein Superschnäppchen (die werden meist richtig teuer).
Ich kann jederzeit mit Ebay aufhören. Ehrlich. Jederzeit. Kein Problem. ?-|
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Lynx
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Beitrag von Lynx »

Ich war bei Ebay auf der Suche, habe aber festgestellt, daß mir die kleinen Fertigzentrifugen auch dort zu teuer waren.

Also: Mit etwas Geschick baut man sich eine Zentrifuge selber. Meine hatte Materialkosten von etwa 2 Cent (Dremel nicht mitgerechnet)




Das Ganze ist aus Bandstahl gefertigt, (wird zum Verzurren von Paletten verwendet).
Montiert wird es mit der Achse für die Trennscheiben vom Dremel.

Hierbei ist natürlich zu beachten:

DAS GANZE IST MIT VORSICHT ZU GENIESSEN
Also bitte nur mit gesundem Menschenverstand verwenden (beide Seiten austarieren dh. 1. muß die Zentrifuge möglichst exakt gearbeitet sein und 2. müssen die Gefäße gleich voll sein. Während es läuft natürlich nicht reingreifen usw.)

Der Betrieb ist ansonsten relativ sicher. Eppendorf-Gefäße bekommt man gelegentlich bei Ebay.
Der Aufsatz ist auf einen Dremel montiert, der etwa 15000-30000 upm schafft (15000 reichen dicke)

Also für die Heimwerker eine kostengünstige Alternative.

Gruß

Lynx

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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Jetzt die dumme Frage eines Laien:

Bisher habe ich gemutmaßt: In ein Gefäße kommt eine Weinprobe, in die andere so viel Wasser, bis die Unwucht sich im Rahmen hält. Dann wird das ganze einige Zeit geschleudert.

Wo ist dann der zentifugierte Wein? :schlecht:
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

@Lynx

Klasse :twisted:


@Fibroin

Der zentrifugierte Wein bleibt in dem Gefäß. Diese sind dicht, nach der Zentrifugation findet sich die Hefe und der Fruchtmatsch als recht kompakter Bodensatz unten im Gefäß, der Überstand ist der restliche Wein.
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Lynx
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Beitrag von Lynx »

Also wie Andreas schon sagte, die Gefäße sind eigentlich immer gleich schwer (wenn sie alle vom selben Hersteller kommen) man füllt nun in beide Gefäße 1-1,5 ml Flüssigkeit. Man kann natürlich in jedes Gefäß eine Weinsorte füllen oder in eines Wein, in das andere Wasser. Auf jeden Fall muss das Ganze austariert sein sprich: Die eine Seite der Zentrifuge muss genauso schwer sein wie die andere. Wenn die Zentrifuge einigermaßen exakt gearbeitet ist, ensteht so auch keine Unwucht. Nun lässt man das Ganze (je nach Wein und Dremel) etwa 30s bis 3 Minuten laufen und der ganze Fruchtmatsch, die Hefe usw setzt sich als festes Pellet am Boden des jeweiligen Gefäßes ab. Die klare Flüssigkeit darüber kann gemessen werden. Voilá

Gruß

Lynx

@Andreas: Danke :D

@Fibroin: So sieht das Ganze dann praktisch aus:



[Dieser Beitrag wurde am 08.04.2005 - 13:21 von Lynx aktualisiert]
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Danke Lynx, das ist eine gute Antwort, die mir sogar einleuchtet. 8-)
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

@Lynx

Ich glaube, Du hast Fibroins Frage besser verstanden als ich :D

Das Teil ist toll, aber ich fürchte, wir finden diesen Thread nie wieder. Wie wäre es, wenn Du den Zentrifugen-Selbstbau nochmals unter " sonstige Gerätschaften" mitsamt den Bildern vorstellst? Passt gut zu der Magnetrührer-Selbstbauanleitung, die ich mal im Netz gefunden und dort vergestellt hatte 8-)
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Beitrag von fibroin »

@Fruchtweinkeller
Andreas, ich bin untröstlich. Ich habe vergessen, deine mir schon ausreichende Antwort zu erwähnen. Die habe ich auch schon begriffen, aber Lynx Bilder sagen halt mehr als Tausend Worte. 8-)

@Lynx
Andreas Vorschlag zum Kopieren des Themas in einen anderen Thread wird von mir ausdrücklich unterstützt! 8-)

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Beitrag von Fruchtweinkeller »

passt scho, ich werds verkraften :D
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Beitrag von Lynx »

@Andreas: Ich wollte Dir doch nicht zu nahe treten :(

@ Euch beide: Euer Wunsch war mir Befehl, siehe hier:

www.foren.de/system/thread-weinzentrifu ... 97545.html

Hat etwas gedauert, aber ich stecke momentan böse in den Prüfungen :schlecht: :schlecht:

Gruß

Lynx

[Dieser Beitrag wurde am 11.04.2005 - 16:37 von Lynx aktualisiert]
hossa15
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Beitrag von hossa15 »

Ich glaube der Alkohel Gehalt war wirklich um einiges höher als die 12.
Nach Berichten von Verwandten, den wir eine Flasche zum Verkosten gaben, fiel ihnen nach dessen Genuss das ZU bett gehen etwas schwer, weil es im Kopf drehte. :schlecht:
Als Ergebnis dessen, wurde schon nach einer neuen Flasche gerufen. :D
Also war das Elbenblut, trotz der Süße, ein voller Erfolg. :shock: LG
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