Elbenblut?

hossa15
Unregistriert
Unregistriert

Elbenblut?

Beitrag von hossa15 »

1 1/2 Eßlöffel hatte ich gleich beim Einsatz reingemacht.
Antiquark
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 152
Registriert: 27 Oktober 2004 00:00

Elbenblut?

Beitrag von Antiquark »

ich denke das reicht............

hatte das gleiche problem vorgestern mit dem schwarzen johannisbeer-met (1kg honig auf 8l Nektar)
der wollte auch nciht gären.....trotz mehl........nur hatte sioch das mehl sofort abgesetzt und eine feste schicht geildet.....habe dann einfach ein wenig mehl in einem rest nektar gelöst und dazugeschüttet......wirkte wunder: 40 blasen/minute
Den Tag lob abends,
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.

hossa15
Unregistriert
Unregistriert

Elbenblut?

Beitrag von hossa15 »

Jau, die Blasen sind von 10, auf 36, dann auf 29 und jetzt auf 25/ min gegangen; nicht schlecht und die Schaumbildung hält sich auch in Grenzen.
Duften tut er auch schön .
LG
Antiquark
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 152
Registriert: 27 Oktober 2004 00:00

Elbenblut?

Beitrag von Antiquark »

habe meinen vorgestern getestet:

in weniger als 2 wochen 11% alkohol......habe honig nachgelegt weil er schon extrem zuckerfrei war.......schmeckt aber sehr angenehem.....ich denke der wird sich zu meinem favourisierten met entwickeln...
Den Tag lob abends,
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.

hossa15
Unregistriert
Unregistriert

Elbenblut?

Beitrag von hossa15 »

Jau, werden nächste Woche sicherheitshalber auch mal kosten, da jetzt nur noch rund 12 Blasen kommen.
Denke, der Zuckergehalt wird nun langsam sinken.
Dften tut er jedenfalls schon ordentlich.
LG
hossa15
Unregistriert
Unregistriert

Elbenblut?

Beitrag von hossa15 »

Habe nun gekostet und den Alk.-Gehalt gemessen:
nach 2 wo 13% und der Geschmack ist noch süß.
Die Gärung hat nun merklich nachgelassen, nur noch 5bl/min.
Nicht schlecht, ein richtiger "Turbowein". 8-)
LG
Antiquark
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 152
Registriert: 27 Oktober 2004 00:00

Elbenblut?

Beitrag von Antiquark »

ja.....kirschmet ist wirklich turbowein.......

meiner hat jetzt gute 15% alkohol mit einer feinen restsüße und die gärung scheint zu ende zu sein.......sobald meine säure von brouwland kommt kommt er in die flasche.....das gleiche gilt für den apfelmet....der ist genauso wie der kirschmet
Den Tag lob abends,
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.

hossa15
Unregistriert
Unregistriert

Elbenblut?

Beitrag von hossa15 »

Wir haben unseren jetzt nicht mehr nachgesüßt, um ein wenig trockneren Wein zu bekommen als die letzteren .
Die Blasenbildung ist nun bei 1:21min die blase, also geht auch dem Ende zu.
LG
hossa15
Unregistriert
Unregistriert

Elbenblut?

Beitrag von hossa15 »

Also im März hab ich ihn abgefüllt. Ich kann n ur sagen LECKER. Nur weniger süß könnte er sein. Hatte ewig gebraucht, um sich einigermaßen zu klären. der Gehalt lag nun doch bei rund 11,5%.
Das Vinometer mag also keien trüben wein.
BIS zum Nächsten Versuch an gleicher Stelle :D
Colon
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 110
Registriert: 07 Februar 2007 00:00

Elbenblut?

Beitrag von Colon »

war doch so dass der Zucker die Messung auch stört und nicht nur die Fruchtpartikel?
Frauenlieb' und süßer Wein,
kann morgen beides Essig sein.

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7824
Registriert: 03 April 2004 00:00

Elbenblut?

Beitrag von Birgit »

@hossa15

Hattest Du denn eine LowAlkoholhefe eingesetzt? Dann muß man den Ansatz mit Zucker/Honig für 6% ansetzen und dann sehr vorsichtig nachzuckern. Durch den vielen Zucker gären die Hefen immer noch langsam und der Wein klärt sich nicht.

@colon

Ja sowohl Fruchtmatsch, als auch Zucker behindern die Messung mit dem Vinometer stark. Der Alkoholgehalt dürfte deutlich über 11,5% liegen.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Lynx
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 146
Registriert: 22 Mai 2004 00:00

Elbenblut?

Beitrag von Lynx »

Nicht nur der Fruchtmatsch stört die Messung, sondern auch die Hefe selbst. Habe nach der Ganzen Vinometer-Problematik mal meine Proben abzentrifugiert und siehe da, die Ergebnisse waren deutlich reproduzierbarer.

Gruß

Lynx
Antworten

Zurück zu „Honigwein mit Früchten (Melomel)“