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Welche Apfelsorte?

Verfasst: 02 Juli 2009 18:06
von metmartin
Hallo!

In naher Zukunft werd ich seit langem wieder einen Met ansetzten.

Werde das ganz klassisch nach Basisrezept machen.

Welche Apfelsorten eigenen sich denn dafür besonders gut?

[Dieser Beitrag wurde am 02.07.2009 - 18:06 von metmartin aktualisiert]

Welche Apfelsorte?

Verfasst: 02 Juli 2009 18:28
von wok
Na sauer mit viel Fruchtfleisch natuerlich. :D


Gruss WOK

Welche Apfelsorte?

Verfasst: 02 Juli 2009 20:53
von metmartin
Frage hat sich erledigt: Auf der Fruchtweinkeller HP steht eh dass zb. Boskop gut sind (weil säurereich)

grüße
martin

Welche Apfelsorte?

Verfasst: 02 Juli 2009 21:07
von wok

;)

Re: Welche Apfelsorte?

Verfasst: 06 Juni 2016 17:08
von Skilfing
Thema ist alt, aber meine Frage aktuell. Ich möchte einen Honigwein mit starkem Apfelgeschmack herstellen (Cyser - evtl. mit Zimt verfeinert) und bin am überlegen welche Sorte passt.

Der Boskoop wurde mehrfach empfohlen, ein besonderer Tipp scheint aber auch der Bittenfelder zu sein (der hat wohl noch mehr Säure und etwas weniger Zucker). Kann jemand etwas beitragen, welche Sorte für mich besser passen würde? Gibt für beide gute Bag in Box Angebote, die ich zum vergären nutzen könnte.
Ich würde für einen 11l Ansatz 10l Saft vergären und dann komplett mit Honig nachzuckern.

Viele Grüße

Florian

Re: Welche Apfelsorte?

Verfasst: 06 Juni 2016 23:12
von Fruchtweinkeller
Habe leider keinen Zugriff auf sorteinreine A-Säfte, aber prinzipiell kannst du nach Äpfeln suchen die explizit zum mosten geeignet sein sollen, das wird dann schon passen.

Re: Welche Apfelsorte?

Verfasst: 07 Juni 2016 13:55
von Fruchtwasser
Ich mache immer sortenreine Apfelsäfte. Vom Geschmack finde ich den Westfälischen Güldering am Besten. Gefolgt von Boskoop und Rheinischer Winterrambur. Da der Boskoop fast überall und eigentlich immer zu bekommen ist, ist der erste Wahl.

Der Geschmack von Äpfeln und der Saft daraus wird sehr stark von der Säure und vom Zuckergehalt beeinflusst.
Wenn Du die Möglichkeit hast, Äpfel mit Genussreife zu bekommen, sind diese viel reifer als welche mit Pflückreife. Die richtet sich nämlich nach der weiteren Verarbeitung und Lagerung.

Liebe Grüße

Re: Welche Apfelsorte?

Verfasst: 07 Juni 2016 22:01
von Fruchtweinkeller
Ja, die Profis mixen Säfte um das optimale Verhältnis Säure zu Zucker zu erzielen.

Re: Welche Apfelsorte?

Verfasst: 08 September 2016 15:22
von burgi
Bezogen auf 20l Endvolumen halte ich mich immer an das Basisrezept wobei die Apfelsorten variieren.

4 kg Honig
6 bis 8 Liter naturtrüber Apfelsaft
6 bis 8 zerriebene Äpfel (mit Schale aber ohne Kerne und Kerngehäuse)
15 ml Antigel
Milchsäure und Zitronensäure nach Bedarf
2 g Tannin, eventuell mehr
8 g Hefenährsalz