Met Rezept umrechnen auf 5L Gärballon

SynapsEyes
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Met Rezept umrechnen auf 5L Gärballon

Beitrag von SynapsEyes »

Ah ^^ Ich habs mir fein durchgelesen :schlecht:
Also ich denke mal es ist einfach nur mehr Aufwand als mit Trockenhefe und statt angaben auf der Flasche solle man die komplette Flasche verwenden.

dann werde ich wahrscheinlich doch mal die flüssige Form von Malaga Probieren. Ich hab zwar eine geschenkt bekommen eine flüssige aber leider steht die sorte und art nicht drauf...

So nun werde ich alles Vorbereiten und restlichen sachen bestellen dann gehts los :twisted:
Ich werde hoffe ich bald den Besten Met Deutschlands Zaubern xD

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Met Rezept umrechnen auf 5L Gärballon

Beitrag von SynapsEyes »

Basisrezept für einen Honigwein (Met)

Ansatzmenge: 5 l
Ansatzart: Saftgärung
Weinart: Met
Honigsorten: alle (bevorzugt Blüten/Wiesenhonig, Wald- oder Tannenhonig, Rapshonig)
Hefe: Samos, Portwein, Burgunder, Haut Sauternes, Sherry...
optimaler Säuregehalt: 5-7 g/l
Zutaten: Honig und Zucker nach Bedarf (Gärstart 2 kg Honig entspricht glaube ich ca. 1,5 Liter)
2 l naturtrüber Apfelsaft
3 zerriebene Äpfel (mit Schale aber ohne Kerngehäuse)
2,5 ml Antigel
2 g Hefenährsalz oder ganze Flasche Flüssig Hefe (Malaga)
0,5 g Tannin (hoffe das ich das mit einer Pipette abmessen kann)
Milchsäure und Zitronensäure nach Bedarf
Kaliumpyrosulfit
Vitamin C
1 Liter destilliertes Wasser


Wie viel zucker würdet Ihr empfehlen?
Milchsäure und Zitronensäure habe ich da aber was würdet ihr mir empfehlen in welcher menge?

Sollten Fehler drin sein bitte ich um Hilfe und Vorschläge ist wie gesagt mein erster versuch!
Ich werde hoffe ich bald den Besten Met Deutschlands Zaubern xD

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Met Rezept umrechnen auf 5L Gärballon

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das Basisrezept in guttenbergisierter Forum. Kann ja so falsch nicht sein.

Was steht auf der Homepage zur Säure?

Mit einer Pipette wirst du Tannin eher nicht abmessen können, dafür brauchst du eine Waage.
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Met Rezept umrechnen auf 5L Gärballon

Beitrag von Zecke »

Hi,
SynapsEyes hat geschrieben: 2 g Hefenährsalz oder ganze Flasche Flüssig Hefe (Malaga)
Hier müsste ein "UND" statt einem "ODER" stehen. Nur mit Hefenärsalz wird das zeug schlecht bis gar nicht angären.

Der Zuckergehalt sollte die 200g/Liter nicht überschreiten, da hier die Gärung gehemmt wird.
(Das ist nur ein Richtwert ... 250g/Liter könnte auch klappen, also nagelt mich hier nicht fest)

Bei einem Ansatz von ca. 4,5Liter kannst du etwa 1,2kg Honig verwenden. Bei deinen 2kg wäre der Startzuckergehalt (333g/L) viel zu hoch. Die Hefe könnte es mit viel Mühe schaffen, würde aber frühzeitig ihren Dienst einstellen. (würde nicht die Alk-Toleranzgrenze schaffen)

Fange lieber mit den 1,2kg an und zuckere wöchentlich nach.

Gruß
Zecke
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