Met oldschool

Antworten
Snurp
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 45
Registriert: 14 Januar 2010 00:00

Met oldschool

Beitrag von Snurp »

Hat jemand eigentlich von euch schon mal nen echten Met gemacht also nur Honig mit Wasser? und Hefenährsalz und MIlchsäure und so
Dylan
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 160
Registriert: 10 November 2008 00:00

Met oldschool

Beitrag von Dylan »

Ich persönlich noch nicht, aber ich meine hier mal ein Rezept aus dem 18. Jh entdeckt zu haben.

Vielleicht ist der Thread hier interessant für Dich :) .

cherokee/Fibroin hat geschrieben: Also, gesucht wird ein altes Met-Rezept. Ich hab eins gefunden und möchte es kurz hier reinstellen. Es ist von ca. 1350. Möchte "der geneigte Leser" damit machen, was er für Richtig hält:

|14:1| Wilt du guoten met machen.
|14:2| Der guoten mete machen wil, der werme reinen brunnen, daz er
|14:3| die hant dor inne liden kuenne, vnd neme zwei maz wazzers vnd
|14:4| eine honiges. daz ruere man mit eime stecken vnd laz ez ein wile
|14:5| hangen vnd sihe ez denne durch ein rein tuoch oder durch ein
|14:6| harsip in ein rein vaz. vnd siede denne die selben wirtz gein
|14:7| eime acker lanc hin vnd wider vnd schume die wirtz mit einer
|14:8| vensterehten schuezzeln, da der schume inne blibe vnd niht die
|14:9| wirtz. dor noch guez den mete in ein rein vaz vnd bedecke in,
|14:10| daz der bradem iht vz muege, als lange daz man die hant dor
|14:11| inne geliden muege. So nim denne ein halp mezzigen hafen vnd tuo
|14:12| in halp vol hopphen vnd ein hant vol salbey
|14:13| vnd siede daz mit der wirtz gein einer halben mile. vnd guez ez
|14:14| denne in die wirtz vnd nim frischer heven ein halb noezzelin vnd
|14:15| guez ez dor in. vnd guez ez vnder ein ander, daz es gesschende
|14:16| werde. so decke zvo, daz der bradem iht vz muege, einen tac vnd
|14:17| eine naht. So seige denne den mete durch ein reyn tuoch oder
|14:18| durch ein harsip vnd vazze in in ein reyn vaz vnd lazze in iern
|14:19| drie tac vnd drie naht vnd fuelle in alle abende. Dar nach lazze
|14:20| man in aber abe vnde huete, daz iht hefen dor in kume, vnd
|14:21| laz in aht tage ligen, daz er valle, vnd fuelle in alle abende. dar
|14:22| nach loz in abe in ein gehertztez vaz vnd laz in ligen aht tage vol.
|14:23| vnd trinke in denne erst sechs wuochen oder ehte, so ist er aller
|14:24| beste.
;)

[Dieser Beitrag wurde am 18.01.2010 - 22:30 von Dylan aktualisiert]
Wer im Glashaus sitzt, fällt selbst hinein!
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Met oldschool

Beitrag von matzl0505 »

Ich liebe diesen Thread. :P
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Met oldschool

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Snurp, du lässt ja wirklich nichts aus.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Snurp
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 45
Registriert: 14 Januar 2010 00:00

Met oldschool

Beitrag von Snurp »

ja es gibt ja auch von meiner Seite her genug fragen ;) und da mich der Uralte Met auch interessiert wollt ich mal nachfragen ;) werd den Text dann mrgen in der Schule entziffern ;)
Dylan
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 160
Registriert: 10 November 2008 00:00

Met oldschool

Beitrag von Dylan »

Es gibt auch eine Übersetzung davon ;) .
Die-Dunkle-Dimension.de hat geschrieben:5.2. Die "Übersetzung"

Für diejenigen, die im Mitteldeutschen nicht so bewandert sind, hier die Übersetzung ins Hochdeutsche:

"Willst Du guten Met machen. Wer guten Met machen will, erwärme sauberes Wasser so weit, so daß er noch die Hand hinein halten kann. Man nehme jeweils zwei Maß Wasser und ein Maß Honig. Mit einem Stab umrühren und (es) sich eine Weile setzen lassen. Dann seihe man es durch ein sauberes Tuch oder ein Haarsieb in ein sauberes Faß ab. Sodann siede man es gegen eine Ackerlänge hin und zurück (so lange man zu Fuß für die Strecke eines Morgens Ackers und wieder zurück benötigt; Uhren gab es schließlich nicht) und entferne den Schaum mit einer durchlöcherten Schale (Durchschlag, Sieb, Schöpfkelle etc.). Der Schaum bleibt in der Schale zurück, aber nicht die Flüssigkeit. Danach gibt man den Met in ein sauberes Faß und decke es ab, damit der Dampf nicht hinaus kann, solange, bis man seine Hand hinein halten kann. So nimm dann einen Meßbecher und fülle ihn halb voll Hopfen und mit einer Handvoll Salbei und siede das gleichzeitig mit dem Met gegen eine halbe Meile (so lange man benötigt, um diese Strecke zu gehen). Und gib es dann in den Met und nimm eine halbe Nuß (soviel, wie in eine halbe Nußschale paßt) frischer (lebender) Hefe und gib es ebenfalls hinein. Und misch es durch, daß es vergären werde. So decke es zu, so daß der Dampf hinaus kann, einen Tag und eine Nacht. So filtere dann den Met durch ein sauberes Tuch oder durch ein Haarsieb. Und fülle ihn in ein sauberes Faß und lasse es drei Tage und drei Nächte gären und fülle es jeden Abend um (wieder filtern), danach lasse man es abermals in Ruhe und schütze es vor dem Eindringen von Hefe (gut abdecken) und lasse es acht Tage liegen (ruhen) daß es sich setzt (die Hefe sinkt nach unten) und fülle es allabendlich um (vorsichtig abgießen, um den Bodensatz nicht mit umzufüllen). Danach füllt man es in ein geharztes (abgedichtetes, beziehungsweise für Aroma und Desinfektion mit Harz ausgeräuchertes) Faß und läßt es acht Tage voll liegen (ruhen, ohne es anzurühren oder etwas herauszunehmen) und trinke es innerhalb der nächsten sechs oder acht Wochen. Dann ist er am allerbesten."
Gefunden Hier!
Wer im Glashaus sitzt, fällt selbst hinein!
Snurp
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 45
Registriert: 14 Januar 2010 00:00

Met oldschool

Beitrag von Snurp »

Kein Wunder dass die alle so dünn warn wenn die immer so viel laufen mussten um zu saufen :D
Hagen1981
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 247
Registriert: 26 August 2009 00:00

Met oldschool

Beitrag von Hagen1981 »

Die waren garnet so dürr... aber sie waren kleiner. ich denke mal, dass es an den kürzeren Füsschen gelegen hat *g*
Die Klugheit läuft mir nach, doch ich bin schneller!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Met oldschool

Beitrag von JasonOgg »

Da fällt mir der Schüttelknabe ein. 8-)

Rezept wird auch hier erwähnt.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Hagen1981
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 247
Registriert: 26 August 2009 00:00

Met oldschool

Beitrag von Hagen1981 »

JasonOgg hat geschrieben: Da fällt mir der Schüttelknabe ein. 8-)

Rezept wird auch hier erwähnt.

Jason, tolle Idee! Wie wärs, wir machen den ersten "Schüttelknaben und Rührbuben -Verleih" der Scheibenwelt auf :)
Die Klugheit läuft mir nach, doch ich bin schneller!
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Honigwein (Met)“