Met in 96 Stunden

Helbrecht
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Met in 96 Stunden

Beitrag von Helbrecht »

Hallo
Ich hab mir jetzt vorgenommen Met selbst zu machen.
Ich bin auf dieses Rezept für Met in 96 Stunden gestoßen.
Einen "Federweißer" oder so.
Da stellen sich mir die Fragen:
-Muss ich das irgendwie heiß machen, oder kann ich einfach Trockenhefe, und Apfelsaft zusammen mischen?
-Wie viel Liter ergibt das im Endeffekt?
Gruß André
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Met in 96 Stunden

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aloa,

willkommen im Forum!

Was willst du denn da heiß machen? Wie kommst du darauf?

Du brauchst einen funktionierenden Gärstarter. Wie man den bereitet steht in der Honigwein-FAQ oder hier:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html

Das Endvolumen kannst du ganz einfach überschlagen: Volumen Gärstarter plus Volumen Apfelsaft plus Volumen Honig ;)
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Helbrecht
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Beitrag von Helbrecht »

in der Anleitung steht ich brauch keinen Gärstarter wenn ich Trockenhefe benutze.
die muss ich dann einfach rehydrieren (was auch immer das heißen mag) , und mit dem Apfelsaft vermischen.
gruß André
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Met in 96 Stunden

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ah, jetzt verstehe ich die Frage ;)

Wie man Trockenhefe rezydriert steht hier:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html

Wichtiger als die Erwärumg selbst ist die Vermeidung zu hoher Temperaturen. Du kannst die Rehydrierung auch bei Raumtemperatur durchführen.

Beim 96 h-Met kannst du die passende Hefemenge (siehe Rezept) direkt in die 1,5 L Apfelsaft geben ("rehydrieren") und dann gären lassen.
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Helbrecht
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Met in 96 Stunden

Beitrag von Helbrecht »

weiter Fragen gibts eigentlich nicht.
Danke.
Nur ich hab keine Ahnung wo ich einen ca 5 Liter Behälter herbekommen soll :| .
Gruß André
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fibroin
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Met in 96 Stunden

Beitrag von fibroin »

Schlimmstenfalls kaufen, ich hatte Glück, an einem Glascontainer standen 2 leere Großflaschen für 5 l Wein. Weg waren sie! :D
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Fredes123
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Met in 96 Stunden

Beitrag von Fredes123 »

noch eine frage meinerseits. kann man eig auch einfach die 3liter saft und die 500g honig nicht einfach von anfang an zusammenschütten? die zuckerkonzentration sollte dan eig noch nicht zu hoch sein. oder geht das nicht? weil ich wollte jetzt gleich einen 96 std met ansetzen, brauche ihn aber schon samstag abends...geht das? oder nicht?

ps: morgen fängt nämlich schützenfest an. das geht dan bis übernächstes wochenende, oder sollte ich dann lieber den 96 std met jetzt ansetzen, und ihn, nach 96 std :D in flaschen mit alu-folienverschluss bis nächsten freitag aufbewahren?
gruß fredes

[Dieser Beitrag wurde am 10.07.2008 - 13:37 von fredes123 aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Heute Hefe in den A-Saft, Morgen Honig dazu, das sollte klappen (wenn du Trockenhefe oder einen Gärstarter hast).
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Beitrag von Fredes123 »

Naja ich habe jetzt hefesatz aus meinem apfel-birnen-wein genommen sollte ok sein? man sieht schon das sich gas entwickelt (am gärspund). soll ich jetzt schon gleich die 3 Liter reintun (imom hab ich doch erstmal 1,5 genommen um zu sehen ob es angärt, weil es apfel-acerole oda so war, aber naturtrüb mit 97%apfelsaft anteil und 100% saft in dem ganzem, nur da es viel vitamin c hatte waren meine bedenken eben da...genug des geredes :D ) also jetzt einfach (es gärt ja schon leicht) noch die anderen 1,5 liter apfelsaft dazu und dann morgen nach nachmittag (so um 14 uhr) 500 g waldhonig dazu. habe ich das jetzt richtig verstanden?
gruß fredes

ps: soll ich eig bei diesem rezept antigel und milchsäure hinzugeben oda einfach so lassen das eh als federweißer getrunkn wird? :?:

[Dieser Beitrag wurde am 10.07.2008 - 15:44 von fredes123 aktualisiert]
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Schmidtek
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Beitrag von Schmidtek »

Denk mal bitte ein selbst ein bissel nach!

Apfelsaft ist säuretechnisch im trinkbaren Bereich, das wurde schon so oft vom FWK beschrieben. Da du den ja nicht mit Wasser verdünnst, was soll sich daran ändern?
Und zum Antigel:
Du machst weder ne Maischegärung noch lässt du das Zeug klarwerden, somit ist Antigel logischerweise unnötig! Schaden kann`s nicht, aber quatsch isses, solange du genug Steigraum im Gefäß hast (da Antigel ja bisschen schaum"lindernd" wirken kann)

Gruß Schmidtek
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du kannst die 1,5 L auch heute zugeben. Anitgel kannst du nehmen, Milchsäure brauchst du nicht (purer A-Saft bringt genug eigene Säure mit). Honig lieber erst Morgen zugeben, das ist richtig.
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Beitrag von Fredes123 »

Also nochmal danke für die antworten und entschuldigung wegen den vielen fragen ;)
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