Ich habe ja immer noch den leckeren Met aus Edelkastanienhonig irgendwo im Hirn rumgeistern. Jetzt habe ich zwar schon etwas Fruchtwein Erfahrung, aber einen reinen Met habe ich noch nie gemacht.
Allerdings bin ich in der Lage zu lesen und kenne auch das Basisrezept, Selbst das Umrechnen auf 10l traue ich mir zu.
Aber ...
Liebe Birgit Honigweinkeller, Du Schöpferin des damaligen Edeltropfens, sollte bei Edelkastanie wirklich Tannin rein?
Und mit wieviel Honig sollte ich rechnen, für den Gärstart sind 4kg bei 20l, insgesammt 5,5kg für Blütenhonig angegeben. In wieweit passen diese Werte für die kräftig schmeckende Edelkastanie, reichen da 5kg?
Das wären dann 2,5kg für 10l.
Met aus Edelkastanien Honig
Met aus Edelkastanien Honig
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Met aus Edelkastanien Honig
Hallo,
ich antworte mal stellvertretend
Also bei Edelkastanie ist Tannin obsolent, da der Honig sehr herb ist.
Du kannst ruhig einen Teil des Honigs durch Blüte ersetzen. Bei meinem eigenen Edelkastanien-Met, für den ich ausschließlich Kastanienhonig genommen habe ist mir das etwas too much!
Über genaue Mengenverhältnisse kann sicherlich Birgit Licht ins Dunkel bringen.
Ich würde aus dem Bauch heraus 50/50 mit Frühtracht sagen. Nimm nichts zu kräftiges, wie Spättracht womöglich noch mit Linde. Mehrere unterschiedliche kräftige Honige "beißen" sich, das habe ich durch. Das Ergebins beider für sich guten Honige, die auch guten Met lieferten, war als Resterampe einfach nur widerlich!
Auf 25L Ansatz nehme ich zum Start 8 kg Honig. Mit Portweinhefe u. Starter hatte ich da nie Schwierigkeiten.
Am elegantesten kannst du das Problem natürlich lösen, wenn du 2 Ansätze machst. 1x Kastanie pur und 1x Frühtracht und dann verschneidest. Erst mit dem Messbecher das optimale Mischungsverhältnis austesten und dann im Großen mischen
Gruß Gerald
ich antworte mal stellvertretend
Also bei Edelkastanie ist Tannin obsolent, da der Honig sehr herb ist.
Du kannst ruhig einen Teil des Honigs durch Blüte ersetzen. Bei meinem eigenen Edelkastanien-Met, für den ich ausschließlich Kastanienhonig genommen habe ist mir das etwas too much!
Über genaue Mengenverhältnisse kann sicherlich Birgit Licht ins Dunkel bringen.
Ich würde aus dem Bauch heraus 50/50 mit Frühtracht sagen. Nimm nichts zu kräftiges, wie Spättracht womöglich noch mit Linde. Mehrere unterschiedliche kräftige Honige "beißen" sich, das habe ich durch. Das Ergebins beider für sich guten Honige, die auch guten Met lieferten, war als Resterampe einfach nur widerlich!
Auf 25L Ansatz nehme ich zum Start 8 kg Honig. Mit Portweinhefe u. Starter hatte ich da nie Schwierigkeiten.
Am elegantesten kannst du das Problem natürlich lösen, wenn du 2 Ansätze machst. 1x Kastanie pur und 1x Frühtracht und dann verschneidest. Erst mit dem Messbecher das optimale Mischungsverhältnis austesten und dann im Großen mischen
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
ist heute eine Minibar
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 13
- Registriert: 11 Dezember 2013 17:32
Re: Met aus Edelkastanien Honig
Ich würde 50% Sommertracht oder Rapshonig hinzufügen da reiner Edelkastanienhonig sehr bitter / Herb schmeckt .
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Met aus Edelkastanien Honig
Wir haben reinen Edelkastanienhonig verwendet und Tannin zugegeben. Wenn man das richtige Tannin verwendet bindet es sich wunderbar ein (ohne unangenehme Bittertöne hervorzurufen) und schafft antioxidative Kapazität. Und, ich muss es wiederholen, der kam auf den Tagungen sehr gut an.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Met aus Edelkastanien Honig
Ja, es sollte schon ziemlich genauso, wie das Vorbild werden. Also muss ich da schon wieder schlucken, denn seit der letzten FWT weiß ich, dass Tannin nicht gleich Tannin ist. Welches war denn damals das richtige
Allerdings muss ich trotz dieser lange zurückligenden Frage zugeben, dass ich in Bezug auf Honig immer noch ein echter Met-Newbie bin
Außer einem Honigwein und Quitte mit Waldhonig kam bei mir noch kein Honig in den Ballon.
Allerdings muss ich trotz dieser lange zurückligenden Frage zugeben, dass ich in Bezug auf Honig immer noch ein echter Met-Newbie bin
Außer einem Honigwein und Quitte mit Waldhonig kam bei mir noch kein Honig in den Ballon.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Met aus Edelkastanien Honig
Das ganz teure Präparat kam nicht so gut an. Ist die Frage ob das Ergebnis nach etwas Lagerzeit anders ausfallen würde
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert