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Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 08 März 2005 17:23
von Odinasgardson
ca 5 Liter Testansatz

Gärstarter
50 G Zucker
3 g Hefenährsalz
20g Mehl
Ein halber liter Apfelsaft(Naturtrüb)
Hefesatz von letzten Honigwein

4 Liter Wasser
750ml Waldmeistersirup (Marktkauf oder Jibi Marke GÖBBER)
250g Honig (Lidl)
15ml Milchsäure
25g Zitronensäure

1.Woche

22.10.04 Den Schleim im 10 Liter Gärkolben angesetzt.
23.10.04 3-4 sec Blase,geshwenkt.
24.10.04 3-4 sec Blase,geschwenkt.
25.10.04 4-5 sec Blase,geschwenkt.
26.10.04 6 sec Blase,geschwenkt.
27.10.04 7 sec Blase,geschwenkt.
28.10.04 12 sec Blase,geschwenkt.Mit 65 G Honig nachgesüßt.ca 7 Vol%

2.Woche

29.10.04 10 sec Blase,geschwenkt.
30.10.04 10-12 sec Blase,geschwenkt.
31.10.04 12 sec Blase,geschwenkt.65g Honig nachgesüßt.
01.11.04 10-11 sec Blase,geschwenkt.
02.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
03.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
04.11.04 10 sec Blase,geschwenkt.

3.Woche

05.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
06.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
07.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
08.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
09.11.04 21 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
10.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
11.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.

4.Woche

12.11.04 16-17 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
13.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.
14.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
15.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.
16.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.194g Honig zugesetzt.
17.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
18.11.04 12-13 sec Blase.geschwenkt.

5.Woche

19.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.Süßlich.
20.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.
21.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.
22.11.04 21 sec Blase,geschwenkt.
23.11.04 19 sec Blase.geschwenkt.
24.11.04 22 sec Blase,geschwenkt.250g Honig zugesetzt.
25.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.

6.Woche

26.11.04 17-18 sec Blase,geschwenkt.
27.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.
28.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
29.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
30.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
01.12.04 15 sec Blase,geschwenkt.

7.Woche

06.12.04 22 sec Blase,geschwenkt.
07.12.04 18 sec Blase,geschwenkt.
08.12.04 28 sec Blase,geschwenkt.
09.12.04 34 sec Blase,geschwenkt.
10.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.
11.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.
12.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.

8.Woche

13.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.
14.12.04 > 30 sec Blase,geschwenkt.ca 200ml Waldmeistersirup zugesetzt.
15.12.04 26 sec Blase,geschwenkt.
16.12.04 26 sec Blase,geschwenkt.ca 13 % Vol
17.12.04 24 sec Blase,geschwenkt.


9.Woche

20.12.04 >30 sec Blase,geschwenkt.
21.12.04 >30 sec Blase,geschwenkt.
22.12.04 150g Honig zugesetzt.
25.12.04 >30 sec Blase,geschwenkt.
26.12.04 65 sec Blase,geschwenkt.

Geschwefelt und mit Kieselsol geklärt.
Der deutliche Geschmack nach Waldmeister lies ihn keine zwei Tage alt werden dann hatte mein Besuch ihn leergetrunken.Bestimmt sehr Lecker im Mai.


mnfg
Odinasgardson

[Dieser Beitrag wurde am 17.04.2005 - 13:08 von Odinasgardson aktualisiert]

Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 08 März 2005 19:53
von Uwe12
Hallo Odinasgardson!

Eine sehr interessante Rezeptidee! :)
Hmm, in meinem Sirup (Tr*t*p) ist Natriumbenzoat als Konservierungsmittel drin. Ob das der Hefe sehr schaden kann? :?:
(auf der Homepage finde ich nur etwas über Sorbinsäure...)
Welchen Sirup hast Du gewählt?

...da könnte man eigentlich noch ein wenig getrockete Waldmeisterblätter reingeben, damit etwas echtes Cumarin drin ist!
Zum "Bäume umarmen" (ISBN 3925817646) wirds wohl nicht reichen, aber immerhin... 8-)

Als Waldmeisterfan muß ich mir morgen gleich die Zutaten besorgen!

Gruß, Uwe

Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 08 März 2005 20:29
von Fruchtweinkeller
Natriumbenzoat bzw. Benzoesäure wirkt vor allem auf Schimmelpilze und auf Hefen, weniger auf Bakterien. Insofern ist das schon ein Problem. Bei ordentlicher Verdünnung und einem guten Gärstarter kann es aber wunderbar klappen, wie das Beispiel von Odinasgardson zeigt :D

Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 08 März 2005 20:51
von Uwe12
Hallo Andreas!

Was ich mich bei den Konservierungsstoffen immer schon gefragt habe: wirken diese permanent, oder werden sie auch von den Mikroorganismen irgendwie abgebaut.

Uwe

Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 08 März 2005 21:17
von Fruchtweinkeller
Also da bin ich überfragt. Ich sage jetzt mal ganz naiv: Alles was irgendwie durch Lebensvorgänge ensteht wird auch irgendwie abgebaut, und keine Verbindung hält ewig. Ich denke also, dass die Wirksamkeit mit der Zeit nachlassen wird. Wie stark der Effekt ist kann ich aber nicht sagen.

Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 08 März 2005 21:32
von Uwe12
Hallo Andreas!

Ich Dussel hätte auch mal googeln können! :schlecht:
www.ub.uni-konstanz.de/kops/volltexte/2 ... tation.pdf
...ist allerdings etwas hoch für mich. :schlecht:

Gruß, Uwe

Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 09 März 2005 07:32
von Odinasgardson
an Uwe12

Ich habe den im Jibi gekauft, bzw beim meinem richtigen großen Ansatz (25L)im Marktkauf.

mfg
Odinasgardson

Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 09 März 2005 08:15
von Fruchtweinkeller
@Uwe
ich vermute, dass wir Desulfobacterium cetonicum nicht im Wein haben :)

Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 09 März 2005 08:59
von Uwe12
Hallo Andreas

Öh......wolln's nicht hoffen, ich hatte natürlich nur nach "Benzoatabbau" gesucht ?-|
...gleichwohl haben die kleinen Mikroracker wohl Möglichkeiten mit dem Kram fertig zu werden.

Da ich Odinasgardsons Bezugsquellen hier nicht habe, werde ich den bezeichneten Sirup in der "taillierten" Flasche nehmen, die Startmenge reduzieren und dann so nach und nach während der Gärung zudosieren.

Damit sich die Hefchen ("Killer" von Brouwland = Trockenhefe) wohl fühlen, gibts Waldhonig, da sind sie erfahrungsgemäß ganz wild drauf. :)
...außerdem wächst der Waldmeister schließlich auch im Wald, da paßt das schon. :shock:

Uwe

Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 10 März 2005 21:09
von Lynx
Ich hab Dein Rezept mal nachgekocht, allerdings habe ich die Mengen etwas angepasst, denn auf 5 Liter kam ich bei Deinen Angaben nicht eher so auf 5,5 Liter und das passte nicht so ganz in den 5er Ballon ?-|
Mal sehen was draus wird.

Gruß

Lynx

P.S. Habe den Waldmeistersirup von "Feinkost Albrecht" verwendet, die haben den gelegentlich als Aktion, der ist nur mit Zitronensäure versetzt.

[Dieser Beitrag wurde am 10.03.2005 - 21:12 von Lynx aktualisiert]

Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 17 April 2005 13:03
von Odinasgardson
Hier nochmal falls es jemanden intressiert der Sirup ist von Göbber bekommt man im Marktkauf oder Jibi-Märkten.

mfg
Odinasgardson

Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)

Verfasst: 05 November 2005 21:10
von schreberpeter
@lynx und
@Odinasgardson:

Wie gehts euren Waldmeisterweinen? Schon leergetrunken? Wie hat er geschmeckt?

Ich muss sagen: Die Idee gefällt mir sehr. Als ich so 11 oder 12 Jahre alt war, da hat eine Nachbarin Sirup aus Waldmeister selber gemacht, der war zwar nicht so grün wie der vom Aldi aber saulecker!!! Allerdings hieß es dann irgendwann, wir sollen das Zeugs nicht mehr trinken, da sei Blausäure drin?!

Weiß jemand was über Blausäure im Waldmeister?