johannisbeer-nektar met

paradisebird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 126
Registriert: 31 Dezember 2008 00:00

johannisbeer-nektar met

Beitrag von paradisebird »

hey leute , bin neu hier im forum und deswegen stell ich mich grad erst mal lieber vor :D

ich heiße thilo bin 17 und mache grade meinen vierten wein ansatz. :shock:

so folgendes habe ich grade angesetzt :

rezept:
5l schwarzer johannisbeer-nektar(ausm lidl)
2kg honig (ansatz)
5l wasser
sherry hefe
4g nährsalz
säure auf 7-8g/l reguliert

+ honig zum nachzuckern um auf 15 prozent zu kommen.

kann das so wie es ist was leckeres werden?? vllt hat da ja schon jemand erfahrung mitgemacht?

mit freundlichen grüßen
thilo
und vielen dank nochmal an den vogel der mir beim ansätzen geholfen hat

[Dieser Beitrag wurde am 02.01.2009 - 10:42 von paradisebird aktualisiert]
mfg
Thilo

Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

johannisbeer-nektar met

Beitrag von Birgit »

Hallo paradisebird, willkommen im Forum!

Ja, sicher wird der Weinansatz was werden ;) Das Du dich um die Säure kümmerst ist toll.

Ich hätte allerdings auf das Wasser verzichtet und den Nektar pur genommen, weil bei den Tetrapacks das Aroma doch immer sehr gelitten hat.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

paradisebird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 126
Registriert: 31 Dezember 2008 00:00

johannisbeer-nektar met

Beitrag von paradisebird »

also der saft an sich hatte genug aroma ;) aber mal schauen wie das nacher aussieht . probieren geht über studieren :D

mfg thilo
mfg
Thilo

Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

johannisbeer-nektar met

Beitrag von Birgit »

Einmal in einer Maischegärung vergoren, schaust Du Tetrapacks mit anderen Augen an ;)

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

paradisebird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 126
Registriert: 31 Dezember 2008 00:00

johannisbeer-nektar met

Beitrag von paradisebird »

ich hab den grad mal probiert ....... bescheiden -.-
na ja mal abwarten. ich kann nicht wirklich erklären wonach der schmeckt ..... nen bisschen nach faulen eiern bzw riecht nur danach , gar nicht süß obwohl der noch heftig am gären ist was ja heißen muss das noch zucker drin ist und johannisbeer und honig kann ich nun nicht schmecken ......

na ja ich hab noch hoffnung

ich halt euch weiter aufem laufenden

mfg
thilo
mfg
Thilo

Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

johannisbeer-nektar met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich habe schon öfters den Eindruck gehabt dass pasteurisierte Säfte einen leichten Gärungsböckser (siehe Homepage) fördern. Beschwören kann ich es aber nicht.
Was hast du eigentlich an Trübstoffen im Ansatz?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
paradisebird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 126
Registriert: 31 Dezember 2008 00:00

johannisbeer-nektar met

Beitrag von paradisebird »

ähm trübstoffe hab ich bis jetzt noch keine nur fruchtfleisch vom johannisbeernektar . fruchtgehalt wurd mit 25% betitelt aber ich werd glaub ich noch nen apfel reinraspeln oder vllt apfelsaft(naturtrüb)?
oder was meint ihr?

thilo

[Dieser Beitrag wurde am 05.01.2009 - 21:09 von paradisebird aktualisiert]
mfg
Thilo

Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel

paradisebird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 126
Registriert: 31 Dezember 2008 00:00

johannisbeer-nektar met

Beitrag von paradisebird »

so hab jetzt mal nen halben liter naturtrüben apfelsaft hinzugegeben

vllt raspel ich auch noch nen halben apfel rein wenn keine wiedersprüche eurerseits kommen und mein hunger nicht siegt :D

also nach dem apfelsaft schmeckt jetzt schon mal anders nicht mehr so bescheiden wie vorher .

viertel apfel rein und der gärt schneller , also es macht schneller plop *kicher*

so nun hab ich erstmal noch den restlichen halben apfel reingerieben , der rest ist im mund xD
mfg thilo

[Dieser Beitrag wurde am 05.01.2009 - 21:42 von paradisebird aktualisiert]
mfg
Thilo

Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

johannisbeer-nektar met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das war absolut richtig, du brauchst Trübstoffe damit die Hefe besser in der Schwebe bleibt und damit CO2 besser austritt. Alles hat seine Vor- und Nachteile: Jetzt wäre ein Schluck Antigel nicht schlecht damit der Wein besser klärt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
paradisebird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 126
Registriert: 31 Dezember 2008 00:00

johannisbeer-nektar met

Beitrag von paradisebird »

hab isch net aber ich werd demnächst sowieso bei brouwland bestellen kommt das halt noch mit dazu^^
okay nicht gefunden muss ich dafdür halt zur nächsten drogerie gehen die das hat

vielen dank :) :)

[Dieser Beitrag wurde am 05.01.2009 - 22:36 von paradisebird aktualisiert]
mfg
Thilo

Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel

Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

johannisbeer-nektar met

Beitrag von Schmidtek »

Bei B-Land heißt Antigel auch Zymex.

Grüße Schmidtek
paradisebird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 126
Registriert: 31 Dezember 2008 00:00

johannisbeer-nektar met

Beitrag von paradisebird »

ah okay

danke
kann ich wohl auch dieses zymex aroma nehmen?? scheint ja nur die pulverform zu sein

ach der wein riecht schon gar nicht mehr so komisch
danke nochmal

mfg thilo
mfg
Thilo

Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel

Antworten

Zurück zu „Rezepte für Honigwein (Met)“