Hallo an euch alle,
in nächster Zeit habe ich vor meinen ersten Met herzustellen. Ich habe ausgiebig auf Honigweinkeller und anderen Seiten gelesen. Eine Frage hat sich für mich aber noch nicht ganz geklärt. Und zwar:
Nachdem ich den Met angesetz hab und dieser seine Gärung begonnen hat. Kann ich da einfach ab und zu das Gefäß öffnen um ihn mal zu kosten?
und zweitens: Wie siehts mit dem abziehen aus? Muss ich das nur machen nachdem sich die Hefe abgesetzt hat oder muss ich das öfters oder zu anderen Zeitpunkten machen?
Ich danke euch schon mal im Vorraus für Antworten.
//Ich glaub ich hab in dem falschen Forum geschrieben, villeicht könnten ein Moderator/Admin das Thema verschieben?
[Dieser Beitrag wurde am 01.02.2010 - 20:40 von chocolatefreak7 aktualisiert]
Frage zum Abziehen
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Frage zum Abziehen
Hallo Chocolatefreak7!
Zu deiner ersten Frage:
Im Laufe der Gärung ist es quasi Pflicht, den Wein ab und an zu öffnen um zu kosten, denn sonst kannst Du nicht feststellen, ob er noch Restsüße hat und weißt somit nicht, wann Du nachzuckern musst.
Zur zweiten Frage:
Wenn die Gärung beendet ist, stellst Du den Wein 1-2 Wochen kühl und ziehst nach spätestens 2 Wochen von der Hefe ab. Dann wartest Du die Selbstklärung ab oder gehst wie auf der FWK/HWK Seite beschrieben weiter vor (mit Schönung etc.)
Zu deiner ersten Frage:
Im Laufe der Gärung ist es quasi Pflicht, den Wein ab und an zu öffnen um zu kosten, denn sonst kannst Du nicht feststellen, ob er noch Restsüße hat und weißt somit nicht, wann Du nachzuckern musst.
Zur zweiten Frage:
Wenn die Gärung beendet ist, stellst Du den Wein 1-2 Wochen kühl und ziehst nach spätestens 2 Wochen von der Hefe ab. Dann wartest Du die Selbstklärung ab oder gehst wie auf der FWK/HWK Seite beschrieben weiter vor (mit Schönung etc.)
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Frage zum Abziehen
ergänzend sei gesagt:
Infos zum Sauerstoff/gelegentlichem Öffnen:
Forum-Link … 765-0.html
Wie oft wird abgezogen? Siehe
www.honigweinkeller.de/Met/FAQ.html
Abschnitt "Wie oft wird der Met von der Hefe abgezogen?"
Infos zum Sauerstoff/gelegentlichem Öffnen:
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Wie oft wird abgezogen? Siehe
www.honigweinkeller.de/Met/FAQ.html
Abschnitt "Wie oft wird der Met von der Hefe abgezogen?"
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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Frage zum Abziehen
Ok vielen Dank, dann steht meinem ersten Wein nichts mehr im Wege. Ich bin gespannt wie er schmecken wird, auch wenn ich vom ersten Wein noch nichts erwarte.