Seite 2 von 2

Erfahrungen mit 'Met nach Gesetz'

Verfasst: 30 November 2011 20:22
von matzl0505
Noch dazu weiß ich nicht ob Vierka Klärwunder per Gesetz zugelassen ist.

gruß
Marius

Erfahrungen mit 'Met nach Gesetz'

Verfasst: 01 Dezember 2011 21:27
von DerKelteKlaus
Ja klar, der Honig macht das gesamte wieder trüb, ich werde also zuerst den honig zugeben und danach entweder mit grober Filterschicht beginnen und mich vorarbeiten oder falls das Klärwunder wirkt, dann schon gleich mit mittel.

Habt ihr Erfahrungen mit dem Klärwunder? eeinflusst es den Geschmack des fertigen Weins?

[Dieser Beitrag wurde am 01.12.2011 - 21:33 von DerKelteKlaus aktualisiert]

Erfahrungen mit 'Met nach Gesetz'

Verfasst: 01 Dezember 2011 23:45
von Fruchtweinkeller
Es ist ein Schönungsmittel. Grundsätzlich kann jedes Schönungsmittel den Geschmack beeinflussen.

Erfahrungen mit 'Met nach Gesetz'

Verfasst: 16 Dezember 2011 14:21
von DerKelteKlaus
Der Met befindet sich mittlerweile sterilgefiltert in Flaschen. Werde einige Flaschen jetzt erst mal reifen lassen. Eine jedoch haben meine Freundin und ich bereits gekostet.

Fazit: Vom Geruch her weißt er schon ein typisches Honigaroma vor. Auch geschmacklick merkt man für den Waldhonig typische Eigenschaften. Im Abgang schmeckt er leider ziemlich fade und etwas dumpf.
Verglichen mit dem Rezept des HWK scheint er mir um einiges milder. Bei Eurem Rezept kommen Honigaromen noch besser zur Geltung und das Geschmackserlebnis ist vielfältiger.

War ein netter Versuch =) Hält auf alle Fälle mit den meisten Honigweinen aus heimischen Imkerein mit! Vom Vierkaklärwunder bin ich allerdings nicht so begeistert, weil zum Einen ungewöhnlich viel Bodensatz entstanden ist und zum Anderen das Mittel den Wein nicht klarer gemacht hat, als wie nach einer Filtrierung mit groben Schichten!

lg Klaus

Erfahrungen mit 'Met nach Gesetz'

Verfasst: 17 Dezember 2011 01:29
von Fruchtweinkeller
Danke für die Berichterstattung ;)

Erfahrungen mit 'Met nach Gesetz'

Verfasst: 21 Dezember 2011 10:50
von DerKelteKlaus
Wäre es mir erlaubt, dieses Rezept mit Hinweisen und Qualitätsbeschreibung unter der Rubrik "Rezepte für Honigweine" zu posten? =)

Erfahrungen mit 'Met nach Gesetz'

Verfasst: 21 Dezember 2011 15:23
von matzl0505
Dürfen schon, aber warum sollte jemand ein Rezept, dass du als
DerKelteKlaus hat geschrieben:schmeckt er leider ziemlich fade und etwas dumpf.
beschreibst, nachmachen?

gruß
Marius

Erfahrungen mit 'Met nach Gesetz'

Verfasst: 21 Dezember 2011 19:39
von Fruchtweinkeller
??? Das ist doch die Rubruk "Rezepte für Honigwein". Wenn sich einer dafür interessiert wird er es finden.

Erfahrungen mit 'Met nach Gesetz'

Verfasst: 25 Dezember 2011 17:51
von DerKelteKlaus
Hätte es nur der Vollständigkeit wegen posten wollen. Ihr habt aber Recht, urch die Suchfunktion findet ja man diesen Thread ja e auch!

Erfahrungen mit 'Met nach Gesetz'

Verfasst: 31 Dezember 2011 15:50
von MetNewbi
Hallo,

ich habe heute Vitamon CE von Erbslöh bekommen :D
www.weinbau24.de führt das. Blöderweise habe ich nicht gesehen, das die Heinis bei mir in der Stadt ihren Sitz haben. Hätte ich mir das Porto sparen können ?-|
Das Zeug ist ein Kombipräperat aus Nährsalz, Hefezellenextrakt und Cellulose (Trub).
Ich werde mal schauen, ob ich damit (einen vernünftig schmeckenden) Büroktatie-Met hin bekomme. Nur Wasser, Honig, Vitamon CE, Zitronensäure und Hefe. Und zum Schluß KPS. Dauert zwar noch etwas, bis ich Platz für einen neuen Ansatz habe, aber ich werde darüber berichten :-x

Gruß Gerald