Seite 1 von 3

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 26 Juni 2009 14:45
von Neugierer
Hallo !

Chefkoch teilt auf seinen Rezeptseiten mit wie einfach es ist Met herzustellen ...

Chefkoch: Met

Kennt einer bereits die Webseite oder den Autor der verwiesenen Seite: Andreas Boerner ?

Gruß
neugierer ...
... der es nicht schafft mit seinem Met an wirklich gute Mets heranzukommen ...

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 26 Juni 2009 15:58
von matzl0505
Naja ...ich weiß nicht, ob der Met den er da herstellt wirklich so lange lagerbar ist, wie man ihn nach seiner Auffassung lagern kann.
Im Rezept vermisse ich Dinge wie Kaliumpyrosulfit.

Gruß
Marius

Edith:
Wer lesen kann is klar im Vorteil. Habs überlesen.

[Dieser Beitrag wurde am 26.06.2009 - 15:59 von matzl0505 aktualisiert]

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 26 Juni 2009 16:13
von Fredes123
kaliumpyrosulfit wird doch verwendet bei seinem rezept hät ich gedacht gelesen zu haben?

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 26 Juni 2009 16:22
von Fruchtweinkeller
Ich kenne die Seite, aber aus "politischen" Gründen werde ich mich hier nicht näher zu dem Chefkoch-Artikel oder zu der Homepage äußern :P :D

Unerschiedliche Sichtweisen bezüglich diverser Punkte sind ja auch augenscheinlich und bedürfen keines weiteren Kommentars meinerseits.

[Dieser Beitrag wurde am 26.06.2009 - 16:23 von Fruchtweinkeller aktualisiert]

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 26 Juni 2009 20:01
von Augustus
Grins....
Yepp....drei mal umfüllen währe sicher spaßig geworden, nur würde mein Met auch dann noch gären (wie er es im Moment trotz bösem Anschauens :?: trotzdem macht) und nichts währe gewonnen.

Lol...wenn schon Dauergärung, dann nach dem richtigen Rezept!

Liebe Grüße

Augustus

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 26 Juni 2009 21:06
von Pantscher
Jaja, Met war ein Volksgetränk, weil Wein nur für Adelige war...
Irgentwie hab ich da andere Quellen...
Soweit ich weiß, war bis etwa 1350 Wein ein Standartgetränk für alle Schichten, den Aufgrund des milden Klimas des frühen und hohen Mittelalters war es sogar möglich Wein z.B. in England anzubauen. Auch war Bayern damals keineswegs das "Bierland" für das es heute gehalten wird, es war mit Wein gewissermaßen reichlichst gesegnet.

Verbessert mich wenn ich mich irre...

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 28 Juni 2009 19:33
von Masilius
Kennt einer bereits die Webseite oder den Autor der verwiesenen Seite: Andreas Boerner ?
Ja ich kannte die seite schon vorher. Im grunde was das auch die erste seite die cih vo0r jahren gefunden hab, wo ich es nachvollzibar fand, wie man Met herstellt. Empfand es seit dem als machbar und wollt irgendwann mal selsbt welchen machen. Aber wie erwähnt, schon bestimmt 3-4 Jahre her.

Anfang dieses Jahres fand ich das den Frucht und Honigweinkeller...

In wie fern dieser fund mein Intresse für Metherstellung beeinflusst hat,kan man hier ja nachlesen :]

-
Masilius

[Dieser Beitrag wurde am 28.06.2009 - 19:37 von Masilius aktualisiert]

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 03 September 2009 14:18
von SondesOdin
hmm....bevor ich hierherfand habe ich mir mal die hp von dem Herrn Boerner angesehen...das ist das ganze besser erklärt und man kann ihn auch fragen (was ich getan habe) scheint eine ganz nette Person zu sein...wessen rezept hier besser ist weiß ich nicht....

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 03 September 2009 21:47
von Augustus
Da ich mit frühzeitigem Abziehen auch schon herumexperimentiert habe und (bis auf einen Ansatz) alle Warnungen des Fruchtweinkellers bestätigt fand, denke ich mal, dass ich für mich hier den wahren Quell der Weisheit gefunden habe ;)

Zumindest schreibt hier nicht nur einer, sondern ganz viele Leute mit Erfahrung, und das ist mir als Anfänger wesentlich lieber.

Liebe Grüße

Roland

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 19 September 2009 15:38
von Szegedi
das sehe ich genauso!
ich freue mich immer wenn ich so schnell wie hier meine fragen beantwortet werden!! :D

und ich denke das wird im winter genauso sein, wenn ich meinen ersten met ansetzten werde!!

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 19 September 2009 17:54
von fibroin
Wenn du deine Wohnung um 20 °C hältst, lässt sich im Winter Met herstellen. Sonst kann die Gärung langwierig vor sich hin dümpeln. Sommermet ist einfacher herzustellen.

Endlich: Met ganz einfach !

Verfasst: 19 September 2009 19:12
von Szegedi
ist mir auch klar, aber ich hab einfach ne kleine durststrecke im winter! und ich hab mir gedacht, dass ich einfach nen met mach, aber mal schauen was es wird, weil in meiner wohnung ist es im winter relativ warm! :)

mfg