Met von Bodensatz abziehen - oder noch warten?
Verfasst: 13 Dezember 2020 10:35
Guten Tag in die Runde,
Ich mache meinen ersten Met und erstelle hier meinen ersten Post.
Habe mich beim Rezept an das im Honigweinforum angegebene gehalten (auf ca.10l), Nachzuckermethode verwendet, rein rechnerisch dürfte der Alkoholgehalt ca. 15% vol erreicht haben.
Seit ca. 3 wochen verläuft die Gährung sehr langsam, es blubbert alle 2-3 minuten.
Die Gärung ist dementsprechend noch nicht abgeschlossen, abfüllen kann ich den Met noch nicht. Ich befürchte aber, dass sich die abgestorbenen Hefezellen zersetzen, dies wird sowohl im Honigweinkeller beschrieben, als auch auf Seiten, die für mehrmaliges Abziehen plädieren.
Also: kann ich ruhig noch ein paar Wochen warten oder lieber jetzt abziehen und dann noch mal zurück in den Gärballon?
Ursprünglich angesetzt habe ich das ganze Anfang Oktober.
Lieben Gruß,
ajj
Ich mache meinen ersten Met und erstelle hier meinen ersten Post.
Habe mich beim Rezept an das im Honigweinforum angegebene gehalten (auf ca.10l), Nachzuckermethode verwendet, rein rechnerisch dürfte der Alkoholgehalt ca. 15% vol erreicht haben.
Seit ca. 3 wochen verläuft die Gährung sehr langsam, es blubbert alle 2-3 minuten.
Die Gärung ist dementsprechend noch nicht abgeschlossen, abfüllen kann ich den Met noch nicht. Ich befürchte aber, dass sich die abgestorbenen Hefezellen zersetzen, dies wird sowohl im Honigweinkeller beschrieben, als auch auf Seiten, die für mehrmaliges Abziehen plädieren.
Also: kann ich ruhig noch ein paar Wochen warten oder lieber jetzt abziehen und dann noch mal zurück in den Gärballon?
Ursprünglich angesetzt habe ich das ganze Anfang Oktober.
Lieben Gruß,
ajj