Met Versuch 1
Verfasst: 07 März 2014 10:45
Hallo Freunde des Mjöd´s,
ich habe mir vorgenommen einen Mjöd zumachen der ohne Apfelsaft und zugabe von Säure,Schwefel etc auskommt.
Will einen natürlichen Mjöd ohne Chemie usw. machen.
Aber das ist denke ich jeden selbst überlassen, da Geschmäcker bekanntlich unterschiedlich sind.
Der Mjöd besteht aus:
3 Kg Blütenhonig vom Imker(kalt geschleudert)
4 L Wasser
300g gestossene Walnüsse
50 g milder Hopfen ( zwischen durch in den ersten drei Tagen probieren, nicht das der Hopfen zu sehr durch kommt)
20 g Schlüsselblumen
45-48 g Turbohefe
Gärstarter fertig gemacht und nach einem Tag konnte ich alles zusammen in den Gärballon schütten.
Nach 5 Tagen lag der Alkohol zwischen 20-25% laut Vinometer.
Nach Tag 6 nachgesüsst und noch ein paar Blütenpollen hinzu getan.
Heute etwas 100 ml gefiltert und der Alk lag zwischen 17-19 %
Geschmacklich bis jetzt wie ich es mir Vorstelle aber noch abwarten bis ich alles Filtern kann und dann paar Wochen lagern und nochmal verkosten.^^
ich habe mir vorgenommen einen Mjöd zumachen der ohne Apfelsaft und zugabe von Säure,Schwefel etc auskommt.
Will einen natürlichen Mjöd ohne Chemie usw. machen.
Aber das ist denke ich jeden selbst überlassen, da Geschmäcker bekanntlich unterschiedlich sind.
Der Mjöd besteht aus:
3 Kg Blütenhonig vom Imker(kalt geschleudert)
4 L Wasser
300g gestossene Walnüsse
50 g milder Hopfen ( zwischen durch in den ersten drei Tagen probieren, nicht das der Hopfen zu sehr durch kommt)
20 g Schlüsselblumen
45-48 g Turbohefe
Gärstarter fertig gemacht und nach einem Tag konnte ich alles zusammen in den Gärballon schütten.
Nach 5 Tagen lag der Alkohol zwischen 20-25% laut Vinometer.
Nach Tag 6 nachgesüsst und noch ein paar Blütenpollen hinzu getan.
Heute etwas 100 ml gefiltert und der Alk lag zwischen 17-19 %
Geschmacklich bis jetzt wie ich es mir Vorstelle aber noch abwarten bis ich alles Filtern kann und dann paar Wochen lagern und nochmal verkosten.^^