Maronimet - Experiment die 2. ?

Antworten
Benutzeravatar
wickie
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 679
Registriert: 08 Februar 2018 14:37

Maronimet - Experiment die 2. ?

Beitrag von wickie » 08 Oktober 2020 12:58

Hallo an die Forumsfreunde des Exclusiven Geschmacks.

Es wird sich vielleicht niemand daran erinnern können, aber letztes - vorletztes? - Jahr habe ich versucht einen Maroniemet herzustellen. Dabei habe ich einen ganz normalen Met gemacht und ihn mit Gerösteten Maroni Aromatisiert. Der Geschmack war dabei sehr zurückhaltend und überhaupt nicht lagerungsstabil.

Jetzt, wo aber die Saison wieder da ist, wollte ich einen 2. Versuch starten. Maronis haben selber nur wenig Zucker, aber dafür viel Stärke, was ja bekanntlich zu problemen bei der Gärung führt. Nachdem ich aber in letzter Zeit des öfteren gesehen habe, wie andere Leute auf Youtube ohne Ausrüstung ihr Bier selber brauen, ist mir die Idee gekommen, dass ich es mit den Maroni auch so machen könnte. Also ich meine die Sache mit der Meische Kochen und den Rastzeiten bei bestimmten Temperaturen. In den Videos wird da immer erklärt, dass bei diesen Rasten die Stärke in Zucker umgewandelt wird.

Was denkt ihr darüber? Könnte das erhitzen mit der Rast funktionieren oder soll ich gleich zu einer Amylase greifen?

Ps: wer es nicht weis, Maroni sind essbare Edelkastanien.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 28540
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Maronimet - Experiment die 2. ?

Beitrag von Fruchtweinkeller » 08 Oktober 2020 22:32

Beim Bierbrauen nutzt man ja die amylolytische Aktivität der gekeimten Gerste. Keine Ahnung inwieweit oder ob überhaupt Maronen und ähnlichen Bedingungen auch so eine nennenswerte Aktivität entwickeln. Man könnte theoretisch Braumalz mit Maronen mischen, das könnte funktionieren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

Am Rande des Wahnsinns hat man die beste Aussicht.

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
wickie
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 679
Registriert: 08 Februar 2018 14:37

Re: Maronimet - Experiment die 2. ?

Beitrag von wickie » 09 Oktober 2020 07:10

Vielen dank für diese Antwort.
Das hört sich dann so an, als ob es ein Paralel Experiment geben wird. :D

Da ist nur noch die Frage: wo bekomme ich eigentlich diese Amylase denn her? 🤔

Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3829
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Maronimet - Experiment die 2. ?

Beitrag von 420 » 09 Oktober 2020 21:53

Hallo Wickie,

etwas mehr Info zu dem Thema noch klick.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 28540
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Maronimet - Experiment die 2. ?

Beitrag von Fruchtweinkeller » 09 Oktober 2020 22:44

Amylase gibt es bei Brouwland oder bei diversen Online-Shops für Schnapsbrenner.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

Am Rande des Wahnsinns hat man die beste Aussicht.

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
wickie
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 679
Registriert: 08 Februar 2018 14:37

Re: Maronimet - Experiment die 2. ?

Beitrag von wickie » 12 Oktober 2020 07:18

Danke für die Info, dann werde ich diese Woche mal schauen was ich bestelle. Vielleicht mache ich auch ein Tagebuch dazu. :D

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 28540
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Maronimet - Experiment die 2. ?

Beitrag von Fruchtweinkeller » 12 Oktober 2020 21:40

Mach das, hatten wir noch nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

Am Rande des Wahnsinns hat man die beste Aussicht.

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
wickie
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 679
Registriert: 08 Februar 2018 14:37

Re: Maronimet - Experiment die 2. ?

Beitrag von wickie » 27 Oktober 2020 11:56

Nach langem und intensiven suchen, habe ich leider nichts finden können. Ich weis, das mich Google nicht besonders mag und mir mit absucht die Amazonseiten und Apotheken mit irgendwelchen Pillen anzeigt, aber sonnst scheint die Amylase auf den üblichen Verkaufsseiten überall ausverkauft zu sein. :(

Hat noch jemand eine Idee, wo ich diese Amylase herbekomme?
Ansonsten kann ich nur das Experiment mit dem kochen und rasten machen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 28540
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Maronimet - Experiment die 2. ?

Beitrag von Fruchtweinkeller » 27 Oktober 2020 19:10

Brouwland, rekru, Destillatio fallen mir auf Anhieb ein. Wer in Österreich Amylase führt kann ich leider nicht sagen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

Am Rande des Wahnsinns hat man die beste Aussicht.

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
wickie
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 679
Registriert: 08 Februar 2018 14:37

Re: Maronimet - Experiment die 2. ?

Beitrag von wickie » 28 Oktober 2020 08:03

Vielen dank für die hilfe. :D

Der letzte Shop ht noch - schon wieder welche gehabt. Ich hoffe mal, dadass ich bei der Anwendung nichts falsch mache.

Antworten

Zurück zu „Rezepte für Honigwein (Met)“