sauer - saurer - Sauermet

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wickie
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Re: sauer - saurer - Sauermet

Beitrag von wickie » 14 März 2019 08:47

Also, mir geht es schon auch um Weinfehler, schließlich will ich ja mit voller Absicht einen kontrolliert herbeiführen. Einen Sauren Stich im Wein, ist nichts was ein normaler Weintrinker erwartet. :lol:

Der Met, den ich jetzt Nach Probieren mit 100 Tropfen pro Liter aufgesäuert habe, schmeckte recht gut, aber da hatte ich den Fehler wie er auf der Hompage beschrieben ist "Die Milchsäure schmeckt unangenehm hervor". Nicht schlecht, aber eher scharf Kratzend, als ob man an einer puren Zitrone lutscht.

Jetzt habe ich mir gerade darüber die Gedanken gemacht, und bin zu dem Entschluss gekommen: "Lagerung verbessert den Wein ja". Auf dieser Erkenntnis aufbauend, habe ich mir mal einen 5 Liter Krug zu Weihnachten abgefüllt und wollte zu Ostern probieren. Da hätte ich nämlich Urlaub und wollte in die nächste Fase eintreten - der Grosßversuch: 10 Liter und am Anfang übersäuern.

Von den Bierbrauern höre ich immer nur, das diese Milchsäure-Bakterien (oder was auch immer) mit vergoren werden. Dass heißt für mich, das sie vom Anfang an Säure dazugeben. :hmm:

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Fruchtweinkeller
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Re: sauer - saurer - Sauermet

Beitrag von Fruchtweinkeller » 14 März 2019 18:38

Lange Lagerung baut aber keine Säure ab.

Vielleicht ist das für dich interessant?
http://www.agrariasementes.com.br/extra ... b96662.pdf
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JasonOgg
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Re: sauer - saurer - Sauermet

Beitrag von JasonOgg » 15 März 2019 09:27

Wow, ein Workshop in Brasilien, deutsche Präsentation einer deutschen Firma mit ganz viel über Belgien.

Sehr interessant, auch für nicht Biertrinker/-brauer
'And what would humans be without love?' - 'RARE', said Death.
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Re: sauer - saurer - Sauermet

Beitrag von Fruchtweinkeller » 15 März 2019 18:00

Ja, der Vortrag wäre glatt mal eine Reise wert :mrgreen:
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wickie
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Re: sauer - saurer - Sauermet

Beitrag von wickie » 18 März 2019 08:24

Alles sehr interessant,l. Bei mir ist demnächst eh wieder so ein Bierfest, mal schauen ob ich da ein Sauerbier bekomme. Dann Frage ich einmal genauer. :D

RAF60
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Re: sauer - saurer - Sauermet

Beitrag von RAF60 » 18 März 2019 09:29

Ich habe am Wochenende auch mal ein bisschen im Internet recherchiert und bin auf einige englischsprachige Informationsquellen gestoßen:

https://www.homebrewtalk.com/lambic-sou ... -pt-1.html
https://www.homebrewtalk.com/lambic-sou ... -pt-2.html
https://www.homebrewtalk.com/sour-funky ... nding.html
https://www.homebrewtalk.com/blending-s ... d-piv.html

http://www.milkthefunk.com/wiki/Scientific_Publications

Es gibt auch ein Buch, das aber leider nicht nach Deutschland verschickt wird (David Doucette: Wild Mead: Sour, Funky & Spontaneous Mead Fermentations). Hat vielleicht irgendjemand die Möglichkeit dieses Buch in den USA zu bestellen und es dann nach Deutschland zu versenden? Ich würde mich sehr freuen. Hier der Link dazu:

https://www.amazon.com/Wild-Mead-Funky- ... way&sr=8-2

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Re: sauer - saurer - Sauermet

Beitrag von Fruchtweinkeller » 18 März 2019 20:10

Das Buch könnte interessant sein und ich habe es mir mal bestellt (über die Bucht). Frag nicht nach den Versandkosten, sonst habe ich Pippi in den Augen :cry: Mal sehen wann und ob überhaupt es ankommt...
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Re: sauer - saurer - Sauermet

Beitrag von RAF60 » 19 März 2019 09:35

Ich habe einen Freund, der regelmäßig Ware aus den USA bestellt. Er ist so freundlich mir das Buch zu besorgen. Das wird zwar etwas dauern, aber immerhin kommt es dann irgendwann. Das könnte wirklich interessant sein.

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