Der viel kleinere Bodensatz bei der Saftgärung spiegelt die schlechtere Hefeernährung wider: Geht es der Hefe schlecht, vermehrt sie sich auch nicht so gut und bildet nicht so viel Alkohol.
Einblasen von Luft bringt wohl nicht allzu viel. Irgendwo hatte ich mal eine Studie gefunden wo beschrieben wurde, dass das Einbringen von Luft per normalen Sprudelstein so gut wie keinen Sauerstoffeintrag bringt, man braucht schon sehr kleine Bläschen und einen langen Weg der Blasen nach oben. Du kannst folgendes versuchen: Schütt den Ansatz halb in einen neuen Ballon, dann beide sehr kräftig schütteln, dann wieder zusammenschütten. Den Wein dabei über die Innenseite des Ballons laufen lassen. Vielleicht hilft das ein wenig.
Wikingerblut²
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Wikingerblut²
So... War mir jetzt zu blöd nachdem der tipp von FWK nix gebracht hat
Hab ihn heute Abgezogen (wobei der eine wieder angefangen hat immer mal wieder zu blubbern nachdem er ca 1,5 Wochen im Keller stand )
Der Hefeschlamm der Saftgärung war irgendwie so komisch klumpig... Hat jemand schonmal sowas erlebt? (und ist das n schlechtes Zeichen?!)
Hab ihn heute Abgezogen (wobei der eine wieder angefangen hat immer mal wieder zu blubbern nachdem er ca 1,5 Wochen im Keller stand )
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Könnte an Fruchtresten (Pektin?) gelegen haben. Das würde ich im Zweifelsfall ignorieren.
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Wikingerblut²
irgendwie will mich das zeug verarschen -.- In der Maischegärung hatte ich wieder 2-3 cm Hefesatz. Ich hab ihn jetzt nochmal abgezogen und hoffe das ich nächstes WE zu Jan und Flo kann zum Filtern. Die Saftgärung blubbt auch noch ganz verhalten -.-
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Letzten So war ich jetzt endlich Filtern (vielen dank ncohmal an Jan und Flo).
am Sa hatte die Maische keinen Hefesatz mehr aber dafür die Saftgärung (versteh das wer will... ich nicht ).
erster eindruck direkt nach dem Filtern:
Maische: sau trocken
Saft: zu süß
dieses gewürfel was die Hefen als nächstes für ne idee haben ist blöd...
am Sa hatte die Maische keinen Hefesatz mehr aber dafür die Saftgärung (versteh das wer will... ich nicht ).
erster eindruck direkt nach dem Filtern:
Maische: sau trocken
Saft: zu süß
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Hast du die Süße nicht vor dem Filtern eingestellt?
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