Wikingerblut²

Protokolle von Metfreunden
terrorgnom
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 100
Registriert: 15 Januar 2007 00:00

Wikingerblut²

Beitrag von terrorgnom »

So... Nachdem mir die Maischegährung nahegelegt wurde hab ich einfach beides gemacht :P


Ansatz1:

8kg tiefkühlsauerkirschen
4kg Honig
ne Ladung Antigel
10g Hefenährsalz
GWS 103 Trockenhefe von G.Wein
auf 20l mit Wasser aufgefüllt

Am nächsten Morgen (gestern) Hefe (Gärstarter) zugesetzt, mittelmäsige Gärung und kaum Schaumbildung.


Ansatz2:

15kg Sauerkirschen zu Saft verarbeitet (Dampfentsafter) ca 17l
2kg Honig
10g Hefenährsalz
GWS 103 Trockenhefe von G.Wein
bissl Antigel

Auch gestern Morgen Gärstarter rein und starke gärung + Schaumbildung.



Mal schauen welches Wikingerblut nachher besser ist :)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Wikingerblut²

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Für einen wirklich objektiven Vergleich wäre es besser, wenn du für beide Ansätze die gleiche Fruchtmenge verwendet hättest.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
terrorgnom
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 100
Registriert: 15 Januar 2007 00:00

Wikingerblut²

Beitrag von terrorgnom »

Jo... aber zum entsaften braucht man mehr früchte wie für ne Maischegärung (wobei man die da ja zum glück net entsteinen muss :D )Und da ich "nur" 15kg hatte war die entscheidung klar das die entsaftet werden und tiefkühl-kirschen in die Maischegärung wandern (muss man nichtmehr entsteinen :D )

Jetzt gären sie beide ca gleich gut. (zumindest gemessen an dem Gärspund-Geklapper)
terrorgnom
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 100
Registriert: 15 Januar 2007 00:00

Wikingerblut²

Beitrag von terrorgnom »

Hab heute die Saftgärung mit 2kg Honig nachgezuckert da die schon den Geist aufgegeben hatte...
terrorgnom
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 100
Registriert: 15 Januar 2007 00:00

Wikingerblut²

Beitrag von terrorgnom »

Am Do hab ich die Maische abgepresst und beide ansätze nochmal mit 1,5kg Honig nachgezuckert. Bei der Saftgärung lässt sich der Alk-Gehalt nicht bestimmen da das zeug fürs Vinometer zu Dickflüssig ist :schlecht:
Maischegärung lag bei ca 9%
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Wikingerblut²

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zu dickflüssig für eine Vinometermessung? War das Antigel noch gut?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
terrorgnom
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 100
Registriert: 15 Januar 2007 00:00

Wikingerblut²

Beitrag von terrorgnom »

Bei der Maischegärung hat es hervorragende arbeit geleistet :) (wobei ich da auch n vielfaches genommen hab)

Man muss aber zur Saftgärung sagen das das reiner Saft ist (nicht mit Wasser gestreckt) Einfach so genommen wie es aus dem Entsafter rauskam.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Wikingerblut²

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Entsafter können problematisch sein, die hauen die Fruchtbestandteile manchmal so klein, dass du hinterher Probleme mit der Klärung bekommen kannst. Vermutlich kommen daher auch die Probleme mit der Vinometermessung.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
terrorgnom
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 100
Registriert: 15 Januar 2007 00:00

Wikingerblut²

Beitrag von terrorgnom »

?Das ding zerhaut überhaupt nix... Der funktioniert ja nur mit Wasserdampf...
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Wikingerblut²

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ach so, du meinst einen Dampfentsafter. Ich dachte, du meinst die zentrifugal-Entsafter. Dann kann ich nicht sagen, warum es trüb wird. Wir haben die Versuche mit Dampfentsaftern schnell eingestellt, geschmacklich ist das einfach keine gute Lösung. Vielleicht führt die Hitze dazu, dass wachsartige Substanzen der Fruchthäute die Flüssigkeit eintrüben? Nur eine Vermutung.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
terrorgnom
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 100
Registriert: 15 Januar 2007 00:00

Wikingerblut²

Beitrag von terrorgnom »

Beide mit je 1kg Honig nachgezuckert.
terrorgnom
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 100
Registriert: 15 Januar 2007 00:00

Wikingerblut²

Beitrag von terrorgnom »

*grml* Jetzt will es seit dem Nachzuckern nichtmehr weitergären... Der Alk-Gehalt von der Maische lag bei 11% und der Saft lässt sich ja net messen :(

Die Maischegärung gibt 1 blubb pro Min aus... der Saft macht garnix :(

Gestern abend hab ich ne ladung Luft reingeblasen damit die Hefen wieder zum Leben erwachen hat aber nix gebracht :(

Echte Reperaturhefen hab ich nicht.

Verwendet wurde die "GWS 103" von G.Wein (sind auch die einzigen Hefen die ich daheim hab)...
Beim letzten Met haben sie ca 15% geschafft.

Die Maischegärung gibt 1 blubb pro Min aus... der Saft macht garnix :(

Die Saftgärung hat aber auch irgendwie nur n Bruchteil der Biomasse angesammelt wie die Maischegärung... (Hat das was zu bedeuten?)
Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“