Orangenblütenmet erster Versuch

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Fruchtweinkeller
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Orangenblütenmet erster Versuch

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nöööö. Ich kenne weder deinen Geschmack noch deinen Honig :shock:
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Chesten
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Orangenblütenmet erster Versuch

Beitrag von Chesten »

Das hätte ich mir ja auch denken können :D
da hilft nur sich langsam heran tasten. :|
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Beitrag von Chesten »

Ich habe heute eine Probe gezogen Ergebnis:

ca.10% Alkohol das kann gut sein da ja viel Hefe drin war von Anfang an ca. 5g.

Der Met schmeckte sogar recht gut dafür das der sich noch in der Gärung befindet, deswegen ist wohl noch Restsüße drin.

Alle 3-5 sec. kommt auch noch ein Blubb.

Nur der Honiggeschmack lässt zu wünschen übrig.

Also erstmal warten und später mit Honig nachsüßen.
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Beitrag von Chesten »

Ich habe heute wieder eine Probe gezogen da die Gäraktivität merklich nachgelassen hat.

Der Wein war ziemlich trocken und ich habe ca.12% Alk gemessen.

Dann habe ich mit ca. 220g Honig nachgesüßt.
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Beitrag von Chesten »

Ich hab heute wieder eine Probe gezogen.
Ich habe so um 13-14% Akl gemessen, der unvergärbare Zucker im Honig macht sich schon bemerkbar
es ist noch restsüße zu schmecken obwohl es so gut wie garnicht mehr gärt.

wie soll ich jetzt vorgehen ?

soll ich jetzt mit normale Zucker für 0,5% alk nachsüßen oder für 1% alk ?

Honig will ich jetzt nicht mehr verwenden weil ich sie sorge habe das die Hefe dann zickt.

Es hat sich jetzt auch schon ein großes Depo warscheinlich von der Hefe gebildet.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn die Restsüße stimmt: Weiter stehen lassen bis Gärung aufhört. Wenn Restsüße nicht stimmt: Vorsichtig nachzuckern.
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Beitrag von Chesten »

Ich habe grade nochmals Zucker für ca. 0,5% Alk zu meinen Met gegeben also ca. 90g.
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Beitrag von Chesten »

Es gärt nun wieder weiter aber nur sehr verhalten, die Äpfelstücke schwimmen nun wieder oben.

Woran erkenne ich das die Hefe zicken könnte ?
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Beitrag von tiga »

Hallo
es kann passieren, dass die Gärung scheinbar kein Ende findet. Dann schwindet nur immer wieder die Restsüße, aber du siehst es nicht mehr blubbern.

Das kann sich dann auch mal 1-2 Monate ziehen.
Gruss
Jan

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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Achte darauf dass der Ansatz warm genug steht und bewege die Hefchen regelmäßig. Wenn die Hefe nicht mehr will kannst du auch kurzzeitig etwas belüften.

[Dieser Beitrag wurde am 07.11.2012 - 21:27 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Beitrag von Chesten »

Danke für die schnelle Antwort.
Also so lange es noch blubbert ist alles super :D

Meine Hefetierchen bekommen jeden Tag etwas Bewegung damit sie auch fit bleiben ?-| . Da ich es auch warm mag dürfte das auch kein Problem werden.

Den Trick mit dem belüften kannte nur beim leichten Hefeböckser hilft das, dass auch bei einer zickende Hefe hilft wusste ich nicht. Oder ist damit das selbe gemeint ?

[Dieser Beitrag wurde am 07.11.2012 - 21:45 von Chesten aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Eine kleine Belüftung kann zickende Hefchen im wahrsten Sinne des Wortes vitalisieren.
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