Moes Himbeermet

Protokolle von Metfreunden
MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Moes Himbeermet

Beitrag von MoeJoe »

Hooi,

nach einem apfel- einem johannis- und einem honigwein will ich nun mal ein gemisch aus frucht und honig ausprobieren.

Hab einiges an Himbeeren gesammelt und ungef. 4-5 kg zusammen gekriegt. Da ich aber kein genaues rezept für himbeermet finden kann hab ich nochma einige fragen.

Zutaten:
Hefe: Port
ca. 5 kg Himbeeren, 500g Johannisbeeren(muss weg :) )
Honig mild Gärstart: 3 kg
20 ml Antigel
8 g Hefenährsalz


Also ansatz an sich is klar, aber muss noch tannin mit rein? Sollte ich ihn mit himbeertee o.ä. auffüllen, oder normal destilliertes wasser verwenden?

Da ich immernoch keinen säuremesser hab, wollte ich mal fragen ob evtl. jemand schon erfahrung gemacht hat, ob eher noch extrasäure von nöten war oder eher nicht, ist ja auch eher ein sehr feines aroma eigentlich.

Grüße Moe
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Moes Himbeermet

Beitrag von wok »

Der Ansatz hat wahrscheinlich nicht " zu wenig" Säure.
Allerdings solltest du es wirklich messen!


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Moes Himbeermet

Beitrag von MoeJoe »

Das kann ich ja auch noch hinterher machen oder, bzw. während der gährung, dann werde ich ma gucken ob ich mir eins bestellen werde.

Aber sonst? himbeertee oder einfach wasser?
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Moes Himbeermet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das hängt letzlich von deinem Geschmack ab.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Moes Himbeermet

Beitrag von MoeJoe »

Wo ist der geschmackliche unterschied?
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Moes Himbeermet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Na ob du mehr Himbeerteearoma haben willst oder nicht :schlecht:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Moes Himbeermet

Beitrag von MoeJoe »

Genau wie ichs mir dachte 8-) will natürlich starkes aroma haben ...
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Moes Himbeermet

Beitrag von MoeJoe »

Hatte vor 2 wochen alles soweit angesetzt und lecker warm hingestellt, nach 2 wochen is die anfangs starke gärung recht genügsam geworden.

Hab den wein bzw. die himbeerstücken heute abgepresst und muss sagen, das mir die beeren vom abpressen her bis jetzt am besten gefallen haben, evtl. weils nich so viele waren, hatte aber auch das gefühl das der matsch sich besser aus dem tuch lösen ließ...

Alk: 6%

Geschmack: Sauer wie erwartet ?-|

Wird heute dann nochma nen kg honig verabreicht bekommen und zurück ins warme gestellt.
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Moes Himbeermet

Beitrag von Schmidtek »

Schreib mal bitte, wieviel Zucker auf wieviel Liter du jetzt im Ansatz hast...
...6% erscheinen mir für zwei Wochen Gärung als sehr sehr wenig...
...evtl ein Messfehler?!

Gruß Schmidtek
MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Moes Himbeermet

Beitrag von MoeJoe »

Hooi,

also ich hab 3x gemessen und war zwischen 6-7 % hattte angesetzt mit 3 kg honig, vielleicht ist der "warme" raum auch zu kühl, oder ich hätte schon früher nachhonigen müssen...

hab nu noch nen kilo dazugegeben, nu läuft die gärung auch wieder ordentlich.
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Moes Himbeermet

Beitrag von Schmidtek »

Wieviel Liter hat dein Ansatz?
MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Moes Himbeermet

Beitrag von MoeJoe »

20l ... laut rezept sollte ja bei gärstart 3kg

Hätte aber schon deutlich früher wieder wat zu beissen kriegen müssen ;) nu nachdem ich nen kg reingekippt hab seh ich es an der oberfläche prickeln :D
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“