Met Tagebuch
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nur ein blubbernder Ballon ist ein guter Ballon
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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Oje, da hebe ich momentan 6 Schurkenballone im Keller !
Naja heute abend sinds nur noch 5.
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Oak ne jechn!
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ja sagte mal..wird hier gespammt oder was
so hab heute endlich mein Vinometer bekommen..
ich füll da jetzt gleich mal eine Probe hinnein, mal schauen ob er schon was anzeigt....was für Werte sind denn so nach 10 Tagen normal?
EDIT: 8%
[Dieser Beitrag wurde am 27.05.2004 - 14:41 von iCErAIN aktualisiert]
so hab heute endlich mein Vinometer bekommen..
ich füll da jetzt gleich mal eine Probe hinnein, mal schauen ob er schon was anzeigt....was für Werte sind denn so nach 10 Tagen normal?
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[Dieser Beitrag wurde am 27.05.2004 - 14:41 von iCErAIN aktualisiert]
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ich würde sagen, für einen Honigwein respektabel, unsere Fruchtweine sind allerdings noch schneller
Na, läuft doch bis jetzt alles prima!
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so hab mir mein gutes Stck mal wieder angeschaut.
Blubbern tuts nur noch alle 13sek, Alc liegt bei 12-13%
die Farbe ist auch ok, und der Absatz ist auch auf dem Boden, aber beim kosten schmeckt er doch etwas sauer, nicht dolle aber doch etwas sauer...
soll ich denn noch einmal nachsüßen?..mit Zucker , Honig? und wenn ja wie viel?
Blubbern tuts nur noch alle 13sek, Alc liegt bei 12-13%
die Farbe ist auch ok, und der Absatz ist auch auf dem Boden, aber beim kosten schmeckt er doch etwas sauer, nicht dolle aber doch etwas sauer...
soll ich denn noch einmal nachsüßen?..mit Zucker , Honig? und wenn ja wie viel?
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Hallo,
20 g/l Zucker machen ungefähr 1% Alkohol. Bei einem 4 Literansatz also 80g Zucker. Ich würde jetzt vorsichtig sein und auch nur soviel Zucker oder entsprechend Honig zugeben und schauen ob die Hefen den Zucker vergären und nächste Woche die selbe Menge nochmal. Ob Du Honig oder Zucker nimmst hängt von deinem persönlichen Geschmack ab.
Birgit
20 g/l Zucker machen ungefähr 1% Alkohol. Bei einem 4 Literansatz also 80g Zucker. Ich würde jetzt vorsichtig sein und auch nur soviel Zucker oder entsprechend Honig zugeben und schauen ob die Hefen den Zucker vergären und nächste Woche die selbe Menge nochmal. Ob Du Honig oder Zucker nimmst hängt von deinem persönlichen Geschmack ab.
Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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hab gerade 3 gehäufte Esslöffel Zucker dran (also ca 60g) , der Fing sofort wie wild an zu blubbern, denke also es war die richtige Entscheidung
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heute Abzug und Würzung wie in Post 1 beschrieben...übermorgen dann verkostung
bin schon ganz aufgeregt...einerseits würd ich ihn am liebsten schon trinken..andererseits isser mir mittlerweile schon fast zu schade zum Trinken..LOL...(schmeckt bestimmt eh nich:happy
bin schon ganz aufgeregt...einerseits würd ich ihn am liebsten schon trinken..andererseits isser mir mittlerweile schon fast zu schade zum Trinken..LOL...(schmeckt bestimmt eh nich:happy
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Naja verkosten muß man schonmal.
Ist die Gärung denn wirklich fix und alle?
Ich habe letztes Jahr offentsichtlich auch den Fehler gemacht, irgendwann ungeduldigerweise die Gärung für abgeschlossen zu erklären, habe dann das ganze umgestochen und in den Keller gestellt wegens Klärung. Leider waren die Hefen wohl noch nicht gänzlich fertig...
Und spätestens beim Abziehen auf Flaschen bleibt ein Rest über, den man schonmal trinken muß, ehe er verdunstet, nich
Ist die Gärung denn wirklich fix und alle?
Ich habe letztes Jahr offentsichtlich auch den Fehler gemacht, irgendwann ungeduldigerweise die Gärung für abgeschlossen zu erklären, habe dann das ganze umgestochen und in den Keller gestellt wegens Klärung. Leider waren die Hefen wohl noch nicht gänzlich fertig...
Und spätestens beim Abziehen auf Flaschen bleibt ein Rest über, den man schonmal trinken muß, ehe er verdunstet, nich
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naja hab das Zeug heute erneut abgezogen (wegen den Kreutern am Boden...ich glaub da war auch noch anderer Schund bei )
0,5g Schwefel dran und nu ab in den Keller...hab auch gleich mal nen halbes Glas verdrückt...also bis darauf das er etwas sehr nach nelken schmeckt..*ehem* isser ganz lecker...nur noch etwas trüb...aber des wird schon, sonst wird nachgeholfen^^
wie lange wird sone Klärung denn in etwa dauern?
0,5g Schwefel dran und nu ab in den Keller...hab auch gleich mal nen halbes Glas verdrückt...also bis darauf das er etwas sehr nach nelken schmeckt..*ehem* isser ganz lecker...nur noch etwas trüb...aber des wird schon, sonst wird nachgeholfen^^
wie lange wird sone Klärung denn in etwa dauern?
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Das ist immer anders und hängt von den Zutaten ab. Der Met aus Eukalyptushonig vor kurzem, war zwei Tage nach dem Schwefeln fast vollständig klar
Der Ansatz mit dem Blütenhonig einer großen Discounterkette denkt gar nicht an eine Klärung, liegt aber meistens am naturtrüben Apfelsaft aus Tetrapacks
Birgit
Der Ansatz mit dem Blütenhonig einer großen Discounterkette denkt gar nicht an eine Klärung, liegt aber meistens am naturtrüben Apfelsaft aus Tetrapacks
Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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so..naja nach 12h isser zwar noch nich vollständig klar gewesen ..aber egal..musste für unsere Party heute Abend erstmal 1L abziehen...der gute hat jetzt 12% und schaut eigentlich auch gut aus
doch beim Anblick wunder ich mich immer wie die in den Kaufhausmets die goldgelbe Farbe hinbekommen..färben die den nochmal??? meiner is eher...naja...milchig weiss/gelb^^
doch beim Anblick wunder ich mich immer wie die in den Kaufhausmets die goldgelbe Farbe hinbekommen..färben die den nochmal??? meiner is eher...naja...milchig weiss/gelb^^