Mein Met Tagebuch 1
Mein Met Tagebuch 1
So... das erste Packet ist angekommen und ich habe nun fast alles da was ich brauche. Darum beginne ich mal mit der "Planung".
Desshalb meine erste Frage. Soll respektive kann ich den naturtrüben Apfelsaft beim Basis Rezept weglassen?
Der soll ja die Klärung erheblich erschweren und da ich über keine Filteranlage verfüge ist dies nicht gerade gut.
Verlangsamere ich dadurch nur die Gärung oder passiert da mehr?
Ich denke er wirkt sich auch auf den Säuregehalt aus, Säuren habe ich Citronensäure, Apfelsäure und Milchsäure zur Hand. Die ersten beiden als Pulver die Milchsäure flüssig.
Kann ich da was drehen oder ist das nicht empfehlenswert.
Ich hab nichts gegen den Apfelsaft, ich will nur auch optisch was erreichen.
Desshalb meine erste Frage. Soll respektive kann ich den naturtrüben Apfelsaft beim Basis Rezept weglassen?
Der soll ja die Klärung erheblich erschweren und da ich über keine Filteranlage verfüge ist dies nicht gerade gut.
Verlangsamere ich dadurch nur die Gärung oder passiert da mehr?
Ich denke er wirkt sich auch auf den Säuregehalt aus, Säuren habe ich Citronensäure, Apfelsäure und Milchsäure zur Hand. Die ersten beiden als Pulver die Milchsäure flüssig.
Kann ich da was drehen oder ist das nicht empfehlenswert.
Ich hab nichts gegen den Apfelsaft, ich will nur auch optisch was erreichen.
Mein Met Tagebuch 1
Ohne den Apfelsaft wird die Hefe schlechter ernährt und das Co2 perlt schlechter aus, beides ist schlecht für den Gärverlauf. Außerdem verzichtest Du auf natürliche Säuren, welche den Geschmack erheblich verbessen. Ich würde nicht auf den Apfelsaft verzichten.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Mein Met Tagebuch 1
Gut, dann ganz klar mit Apfelsaft! Danke!
Nun noch eine Frage, ist es empfehlenswert verschiedene Säuren zu nutzen? Oder besser solange es geht nur mit Milchsäure (solange man die auf der Website empfohlene Menge nicht überschreitet)
Nun noch eine Frage, ist es empfehlenswert verschiedene Säuren zu nutzen? Oder besser solange es geht nur mit Milchsäure (solange man die auf der Website empfohlene Menge nicht überschreitet)
Mein Met Tagebuch 1
Wenn Du die empfohlene Menge Apfelsaft verwendest und dann die zulässige Menge Milchsäure, dann fehlt meisten noch etwas Säure. Dafür nimmst Du dann Citrat, dann hast Du eine sehr natürlich schmeckende Mischung.
Gruß Birgit
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Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Mein Met Tagebuch 1
Und los gehts!
Folgendes ist im Balon:
- 2,6 kg Alpenblütenhonig (Herkunft: Schweiz)
- 4,7 Liter entmineralisiertes Wasser (später aufgefüllt auf 13 Liter)
- 1,3 g Tannin
- 4,7 Liter naturtrüber Apfelsaft
- 5 geribene kleine Äpfel
Dann wurde das ganze gut geschüttelt und etwas stehen gelassen.
Mit dem Acidometer den Säurewert gemessen. Ergebnis: ca 2g/l (genau kann ich es nicht sagen, habe zum ersten mal gemessen, dafür 3 mal! )
Empfohlen wurden für Anfänger etwa 6,5 g/L. Also habe ich 65ml 80% Milchsäure beigemischt. Das erhöht den Säurewert um etwa 4g/l. (Baloninhalt 13 Liter)
- 5,2 g Hefenährsalz
- 2 g rehydrierte Portwein reinzucht Trockenhefe (vorher rehydriert)
Erneutes schütteln. Gärbalon verschlossen.
Meine Überlegung:
Ich habe zwei freie Gäbalone (17 und 12 Liter) desshalb habe ich das Anfängerrezept auf 13 Liter ausgedehnt damit ich den 12 Liter Balon dann sicher spundvoll bekomme.
Desshalb die etwas abweichenden Zutaten/Mengen.
Das ganze ist jetzt seit etwa 3 Stunden im Balon. Noch tut sich nicht wieklich etwas. Ganz schwache Gasbildung im Gährrörchen zu sehen aber kein wirkliches "Blubb".
Werde dann mogen noch mal vorbeischauen.
Gute Nacht!
Folgendes ist im Balon:
- 2,6 kg Alpenblütenhonig (Herkunft: Schweiz)
- 4,7 Liter entmineralisiertes Wasser (später aufgefüllt auf 13 Liter)
- 1,3 g Tannin
- 4,7 Liter naturtrüber Apfelsaft
- 5 geribene kleine Äpfel
Dann wurde das ganze gut geschüttelt und etwas stehen gelassen.
Mit dem Acidometer den Säurewert gemessen. Ergebnis: ca 2g/l (genau kann ich es nicht sagen, habe zum ersten mal gemessen, dafür 3 mal! )
Empfohlen wurden für Anfänger etwa 6,5 g/L. Also habe ich 65ml 80% Milchsäure beigemischt. Das erhöht den Säurewert um etwa 4g/l. (Baloninhalt 13 Liter)
- 5,2 g Hefenährsalz
- 2 g rehydrierte Portwein reinzucht Trockenhefe (vorher rehydriert)
Erneutes schütteln. Gärbalon verschlossen.
Meine Überlegung:
Ich habe zwei freie Gäbalone (17 und 12 Liter) desshalb habe ich das Anfängerrezept auf 13 Liter ausgedehnt damit ich den 12 Liter Balon dann sicher spundvoll bekomme.
Desshalb die etwas abweichenden Zutaten/Mengen.
Das ganze ist jetzt seit etwa 3 Stunden im Balon. Noch tut sich nicht wieklich etwas. Ganz schwache Gasbildung im Gährrörchen zu sehen aber kein wirkliches "Blubb".
Werde dann mogen noch mal vorbeischauen.
Gute Nacht!
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Jetzt sind es etwa 5 Blubbs pro Minute in der Gärglocke, ich denke also die Gärung ist gut angelaufen.
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Also die Gäärung geht gut voran. Nach dem Schütteln muss gleich immer etwas neues Wasser ins Röhrchen, das wird beinahe ausgespühlt
Nur mein Apfelmus schwimmt oben auf und geht nur nach dem Schütteln kurz tauchen, ist das ok so?
[Dieser Beitrag wurde am 10.05.2007 - 08:32 von Gamp aktualisiert]
Nur mein Apfelmus schwimmt oben auf und geht nur nach dem Schütteln kurz tauchen, ist das ok so?
[Dieser Beitrag wurde am 10.05.2007 - 08:32 von Gamp aktualisiert]
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- 100 Liter Wein
- Beiträge: 186
- Registriert: 14 November 2006 00:00
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das passt schon , die Apfelstückchen schwimmen oben, weil das CO2 dranhängt .
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Ah ok, das erklärt auch warum sie nach dem schütteln wieder auf Tauchfahrt gehen, danke sehr
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Die Gäraktivität ist etwas schwächer geworden aber geht immernoch voran.
Nun eine Frage, bei meinen früheren Gärvorgängen war der CO2 Austoss beinahe Geschmacksneutral oder man konnte nur ganz Nahe am Balon etwas riechen.
Der neue Met aber verströmt einen feinen Gestank den man durchaus auch in 1-2 Meter Entfernung zum Balon noch riechen kann. Ist das normal?
Nicht dass der Geruch stört es ist halt nur anders als bisher.
Gruss Patrick
Nun eine Frage, bei meinen früheren Gärvorgängen war der CO2 Austoss beinahe Geschmacksneutral oder man konnte nur ganz Nahe am Balon etwas riechen.
Der neue Met aber verströmt einen feinen Gestank den man durchaus auch in 1-2 Meter Entfernung zum Balon noch riechen kann. Ist das normal?
Nicht dass der Geruch stört es ist halt nur anders als bisher.
Gruss Patrick
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Könnte das ein leichter Gärungsböckser sein? Siehe Homepage->Weinfehler->Gärungsböckser
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Hmm ja das könnte sein. Ich werde den Geruch nochmal überprüfen sobald ich nach hause kann.