Mein erster Wein/Met überhaupt

Protokolle von Metfreunden
MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von MoeJoe »

Hooi,

Tag 11 und ich kanns natürlich nicht lassen, nach gut 10 tagen, die ganze sache mal zu untersuchen ?-|

Geschmack
Oma würde sagen: Pestzuur, wie erwartet eigentlich sehr hefiger und saurer geschmack

Alkohol
Nach filterung mit kaffeefilter ergab meine messung 8%, also da geht noch was :D

Hab dann pauschal 900g honig zugegeben und warte nu erstma wieder... :-x

[Dieser Beitrag wurde am 05.09.2008 - 09:54 von MoeJoe aktualisiert]
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von MoeJoe »

Nachdem die Gärung deutlich nachgelassen hat, hab ich gestern mal wieder nen bisschen probiert ^^

Geschmack
Wie erwartet sauer

Akohol
So 13 % hat er nu schon :D

Hab 500g Honig draufgetan, nu erstma wieder warten...
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

Bubbles
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 65
Registriert: 08 Juni 2008 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von Bubbles »

Hi MoeJoe,

kleiner Tipp:
stell den abgeschöpften Met vor dem Probieren eine gute Zeit in den Kühlschrank. Dann setzen sich die Trübstoffe ab, und der bittere Geschmack verschwindet.
(Von oben probieren und den abgesetzten Trub nicht aufwühlen!)
Wenn du nachsüsst (kannst du ja direkt im Glas nachsüssen mit Zucker oder Honig) und der Geschmack schon in etwa passt, dann hast du keine groben Fehler gemacht.
Ich trinke sehr wenig, dafür oft und dann viel.
MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von MoeJoe »

Jo in den kühlschrank packe ich das vorher, damit ich auch besser den alk bestimmen kann.

wird schon werden... hoffe ich zumindest ^^ 8-)
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

Bubbles
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 65
Registriert: 08 Juni 2008 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von Bubbles »

Wird schon gut gehn.

Ich glaube, was ich falsch gemacht habe am Anfang, war, dass ich ausschließlich mit Zucker nachgesüsst habe. Ich hätte auch teilweise Honig nehmen sollen. Das gibt einen volleren Geschmack. Aber is im Endeffekt Geschmackssache. ?-|
Ich trinke sehr wenig, dafür oft und dann viel.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von JasonOgg »

MoeJoe hat geschrieben:in den kühlschrank packe ich das vorher, damit ich auch besser den alk bestimmen kann.
Du weißt, dass die Temperatur Einfluß auf das Messergebnis hat? Bei meinem Vinometer steht so etwas wie "geeicht für 20°C" drauf. Nicht das ich genaue Ergebnisse erwarte, aber einen Unterschied macht es doch.

Oder mach Dir zur Verdeutlichung mal den Spaß und messe den Alkoholgehalt von Leitungswasser und warmen Wasser, ich hatte mal 5% 8-)

Das hat natürlich nichts mit dem Absetzen der Trübstoffe zu tun.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von MoeJoe »

Hooi, hab bis jetzt nicht so bewusst auf Temperatur geachtet, aber wenn ich die Probe entnommen hab, packe ich die erst in den KS damit sich die Trubstoffe absetzen, danach kippe ich das vorsichtig durch nen kaffeefilter in ein anderes Glas und wärme das Glas wieder leicht in der Hand an, dann messe ich den Alk.

Ist immer nur nen kleiner Schluck den ich für ne Probe entnehme. Denke daher sollte der Wert wohl recht verlässlich sein ^^ werde aber nu mal genau drauf achten und mal nen Thermometer reinhalten beim nächsten Mal.

Gärung is wieder stärker geworden und geschüttelt wird weiterhin jeden Tag. Sonntag kriegt er auch noch ein bisschen Gesellschaft, Omas Äppel ausm Garten müssen wech :D

[Dieser Beitrag wurde am 12.09.2008 - 12:02 von MoeJoe aktualisiert]
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von JasonOgg »

Ich gestehe, dass ich mir auch keine Gedanken mache, ob meine Probe jetzt 18°C oder 23°C hat. Die kleine Menge wird sich auch etwas anpassen, aber auf Grund der geringen Differenz langsam.

Nur wenn ich eine verläßliche Aussage brauche muss ich mir darüber im Klaren sein.

Fröhliches Schütteln und viel Spaß mit dem Äpfeln, und natürlich der Oma.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von MoeJoe »

Tag 20

Mal wieder probiert ?-|

Alk
Erste messung 15%, zweite messung 13%

Geschmack
Habs das erste mal nachgesüßt mit zucker und dann ne nacht in den kühlschrank gestellt, ich muss sagen so 24h später war der geschmack schon sehr gut...

Mood
Guuuut gelaunt :D

Hab nochma nen halbes kg honig nachgekippt, gärung is auch wieder deutlich besser geworden 8-)

[Dieser Beitrag wurde am 16.09.2008 - 11:17 von MoeJoe aktualisiert]
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von MoeJoe »

Tag 28

Mal wieder verkostet

Alk
Kommt nun nur noch auf 13% allerdings gemessen nach zugabe von zucker und 2 tagen im kühlschrank

Geschmack
Etwas süßer, allerdings immernoch recht sauer

Mood

Hab nen schädel vom we ?-|

Gärung is wieder deutlich weniger geworden, mal nen kg zucker nachgegeben.
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

MoeJoe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 129
Registriert: 27 August 2008 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von MoeJoe »

Tag 37

Mal wieder verkostet

Alk
Nu isser bei 15%

Geschmack
Immernoch nicht süß genug

Gärung geht nur langsam voran, wenig aktivität, wenn ich unten am boden des weines gucke, mit taschenlampe von der seite, sehe ich ablagerungen, sieht aus wie ne verschiedene schichten übereinander von irgendwas übereinander, was kann das sein?

ich verstehe das doch richtig mit dem zucker, direkt so ohne auflösen dazugeben oder?

werd mal nen halbes kg zucker zugeben, oder bei der ansatzmenge mehr?
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7824
Registriert: 03 April 2004 00:00

Mein erster Wein/Met überhaupt

Beitrag von Birgit »

Wenn Du schüttelst, löst sich dann der komplette Bodensatz?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“