Mein erster Wein/Met überhaupt
Mein erster Wein/Met überhaupt
Hooi,
Tag 11 und ich kanns natürlich nicht lassen, nach gut 10 tagen, die ganze sache mal zu untersuchen
Geschmack
Oma würde sagen: Pestzuur, wie erwartet eigentlich sehr hefiger und saurer geschmack
Alkohol
Nach filterung mit kaffeefilter ergab meine messung 8%, also da geht noch was
Hab dann pauschal 900g honig zugegeben und warte nu erstma wieder...
[Dieser Beitrag wurde am 05.09.2008 - 09:54 von MoeJoe aktualisiert]
Tag 11 und ich kanns natürlich nicht lassen, nach gut 10 tagen, die ganze sache mal zu untersuchen
Geschmack
Oma würde sagen: Pestzuur, wie erwartet eigentlich sehr hefiger und saurer geschmack
Alkohol
Nach filterung mit kaffeefilter ergab meine messung 8%, also da geht noch was
Hab dann pauschal 900g honig zugegeben und warte nu erstma wieder...
[Dieser Beitrag wurde am 05.09.2008 - 09:54 von MoeJoe aktualisiert]
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...
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Mein erster Wein/Met überhaupt
Nachdem die Gärung deutlich nachgelassen hat, hab ich gestern mal wieder nen bisschen probiert ^^
Geschmack
Wie erwartet sauer
Akohol
So 13 % hat er nu schon
Hab 500g Honig draufgetan, nu erstma wieder warten...
Geschmack
Wie erwartet sauer
Akohol
So 13 % hat er nu schon
Hab 500g Honig draufgetan, nu erstma wieder warten...
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...
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Mein erster Wein/Met überhaupt
Hi MoeJoe,
kleiner Tipp:
stell den abgeschöpften Met vor dem Probieren eine gute Zeit in den Kühlschrank. Dann setzen sich die Trübstoffe ab, und der bittere Geschmack verschwindet.
(Von oben probieren und den abgesetzten Trub nicht aufwühlen!)
Wenn du nachsüsst (kannst du ja direkt im Glas nachsüssen mit Zucker oder Honig) und der Geschmack schon in etwa passt, dann hast du keine groben Fehler gemacht.
kleiner Tipp:
stell den abgeschöpften Met vor dem Probieren eine gute Zeit in den Kühlschrank. Dann setzen sich die Trübstoffe ab, und der bittere Geschmack verschwindet.
(Von oben probieren und den abgesetzten Trub nicht aufwühlen!)
Wenn du nachsüsst (kannst du ja direkt im Glas nachsüssen mit Zucker oder Honig) und der Geschmack schon in etwa passt, dann hast du keine groben Fehler gemacht.
Ich trinke sehr wenig, dafür oft und dann viel.
Mein erster Wein/Met überhaupt
Jo in den kühlschrank packe ich das vorher, damit ich auch besser den alk bestimmen kann.
wird schon werden... hoffe ich zumindest ^^
wird schon werden... hoffe ich zumindest ^^
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...
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Mein erster Wein/Met überhaupt
Wird schon gut gehn.
Ich glaube, was ich falsch gemacht habe am Anfang, war, dass ich ausschließlich mit Zucker nachgesüsst habe. Ich hätte auch teilweise Honig nehmen sollen. Das gibt einen volleren Geschmack. Aber is im Endeffekt Geschmackssache.
Ich glaube, was ich falsch gemacht habe am Anfang, war, dass ich ausschließlich mit Zucker nachgesüsst habe. Ich hätte auch teilweise Honig nehmen sollen. Das gibt einen volleren Geschmack. Aber is im Endeffekt Geschmackssache.
Ich trinke sehr wenig, dafür oft und dann viel.
Mein erster Wein/Met überhaupt
Du weißt, dass die Temperatur Einfluß auf das Messergebnis hat? Bei meinem Vinometer steht so etwas wie "geeicht für 20°C" drauf. Nicht das ich genaue Ergebnisse erwarte, aber einen Unterschied macht es doch.MoeJoe hat geschrieben:in den kühlschrank packe ich das vorher, damit ich auch besser den alk bestimmen kann.
Oder mach Dir zur Verdeutlichung mal den Spaß und messe den Alkoholgehalt von Leitungswasser und warmen Wasser, ich hatte mal 5%
Das hat natürlich nichts mit dem Absetzen der Trübstoffe zu tun.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Mein erster Wein/Met überhaupt
Hooi, hab bis jetzt nicht so bewusst auf Temperatur geachtet, aber wenn ich die Probe entnommen hab, packe ich die erst in den KS damit sich die Trubstoffe absetzen, danach kippe ich das vorsichtig durch nen kaffeefilter in ein anderes Glas und wärme das Glas wieder leicht in der Hand an, dann messe ich den Alk.
Ist immer nur nen kleiner Schluck den ich für ne Probe entnehme. Denke daher sollte der Wert wohl recht verlässlich sein ^^ werde aber nu mal genau drauf achten und mal nen Thermometer reinhalten beim nächsten Mal.
Gärung is wieder stärker geworden und geschüttelt wird weiterhin jeden Tag. Sonntag kriegt er auch noch ein bisschen Gesellschaft, Omas Äppel ausm Garten müssen wech
[Dieser Beitrag wurde am 12.09.2008 - 12:02 von MoeJoe aktualisiert]
Ist immer nur nen kleiner Schluck den ich für ne Probe entnehme. Denke daher sollte der Wert wohl recht verlässlich sein ^^ werde aber nu mal genau drauf achten und mal nen Thermometer reinhalten beim nächsten Mal.
Gärung is wieder stärker geworden und geschüttelt wird weiterhin jeden Tag. Sonntag kriegt er auch noch ein bisschen Gesellschaft, Omas Äppel ausm Garten müssen wech
[Dieser Beitrag wurde am 12.09.2008 - 12:02 von MoeJoe aktualisiert]
Zahme Vögel singen von Freiheit,
Wilde Vögel fliegen...
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Mein erster Wein/Met überhaupt
Ich gestehe, dass ich mir auch keine Gedanken mache, ob meine Probe jetzt 18°C oder 23°C hat. Die kleine Menge wird sich auch etwas anpassen, aber auf Grund der geringen Differenz langsam.
Nur wenn ich eine verläßliche Aussage brauche muss ich mir darüber im Klaren sein.
Fröhliches Schütteln und viel Spaß mit dem Äpfeln, und natürlich der Oma.
Nur wenn ich eine verläßliche Aussage brauche muss ich mir darüber im Klaren sein.
Fröhliches Schütteln und viel Spaß mit dem Äpfeln, und natürlich der Oma.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
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Mein erster Wein/Met überhaupt
Tag 20
Mal wieder probiert
Alk
Erste messung 15%, zweite messung 13%
Geschmack
Habs das erste mal nachgesüßt mit zucker und dann ne nacht in den kühlschrank gestellt, ich muss sagen so 24h später war der geschmack schon sehr gut...
Mood
Guuuut gelaunt
Hab nochma nen halbes kg honig nachgekippt, gärung is auch wieder deutlich besser geworden
[Dieser Beitrag wurde am 16.09.2008 - 11:17 von MoeJoe aktualisiert]
Mal wieder probiert
Alk
Erste messung 15%, zweite messung 13%
Geschmack
Habs das erste mal nachgesüßt mit zucker und dann ne nacht in den kühlschrank gestellt, ich muss sagen so 24h später war der geschmack schon sehr gut...
Mood
Guuuut gelaunt
Hab nochma nen halbes kg honig nachgekippt, gärung is auch wieder deutlich besser geworden
[Dieser Beitrag wurde am 16.09.2008 - 11:17 von MoeJoe aktualisiert]
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Mein erster Wein/Met überhaupt
Tag 28
Mal wieder verkostet
Alk
Kommt nun nur noch auf 13% allerdings gemessen nach zugabe von zucker und 2 tagen im kühlschrank
Geschmack
Etwas süßer, allerdings immernoch recht sauer
Mood
Hab nen schädel vom we
Gärung is wieder deutlich weniger geworden, mal nen kg zucker nachgegeben.
Mal wieder verkostet
Alk
Kommt nun nur noch auf 13% allerdings gemessen nach zugabe von zucker und 2 tagen im kühlschrank
Geschmack
Etwas süßer, allerdings immernoch recht sauer
Mood
Hab nen schädel vom we
Gärung is wieder deutlich weniger geworden, mal nen kg zucker nachgegeben.
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Tag 37
Mal wieder verkostet
Alk
Nu isser bei 15%
Geschmack
Immernoch nicht süß genug
Gärung geht nur langsam voran, wenig aktivität, wenn ich unten am boden des weines gucke, mit taschenlampe von der seite, sehe ich ablagerungen, sieht aus wie ne verschiedene schichten übereinander von irgendwas übereinander, was kann das sein?
ich verstehe das doch richtig mit dem zucker, direkt so ohne auflösen dazugeben oder?
werd mal nen halbes kg zucker zugeben, oder bei der ansatzmenge mehr?
Mal wieder verkostet
Alk
Nu isser bei 15%
Geschmack
Immernoch nicht süß genug
Gärung geht nur langsam voran, wenig aktivität, wenn ich unten am boden des weines gucke, mit taschenlampe von der seite, sehe ich ablagerungen, sieht aus wie ne verschiedene schichten übereinander von irgendwas übereinander, was kann das sein?
ich verstehe das doch richtig mit dem zucker, direkt so ohne auflösen dazugeben oder?
werd mal nen halbes kg zucker zugeben, oder bei der ansatzmenge mehr?
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Mein erster Wein/Met überhaupt
Wenn Du schüttelst, löst sich dann der komplette Bodensatz?
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
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