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Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 14 Mai 2011 10:36
von Junior
Am 05.05.2011 habe ich meinen Met abgezogen, geschwefelt und zur Selbstklärung in den Keller gestellt.

Bisher hat sich zwar etwas Bodensatz gebildet, aber der Met hat ist optisch, wenn ich eine Taschenlampe dahinter halte, nicht erkennbar klarer geworden.

Eigentlich hatte ich vor, den Met am 02.06.2011 auf Flaschen zu ziehen, doch da die Selbstklärung so Zaghaft voran geht werde ich es wohl um eine, oder Zwei Wochen herausschieben müssen.

Oder soll ich die 2 Wochen noch abwarten und dann ggf. Kieselsol zufügen?

Falls Ihr meint, dass ich lieber gleich Kieselsol zufügen sollte, schreibt es bitte hier!!!

Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 14 Mai 2011 21:04
von Fruchtweinkeller
Der Wein klärt doch gerade mal eine gute Woche lang, das ist gar nichts ;) Geduld!

Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 15 Mai 2011 14:40
von Junior
Ja ich weiß, ich bin viel zu ungeduldig. :(

Ich werde versuchen etwas ruhiger zu werden . . .

Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 15 Mai 2011 19:41
von Zecke
Hi Junior,

keine Sorge ... das mit der Geduld kommt mit der Zeit automatisch :)

Gruß
Zecke

Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 16 Mai 2011 23:15
von Junior
Ich danke Dir, Zecke, für diese beruhigenden Worte!!!

Aber es stimmt schon, beim 1ten Versuch habe ich so oft und hektisch probiert, bis nichts mehr übrig war.

Diesmal möchte ich wenigstens 1, oder 2 Flaschen abziehen und im Herbst/Winter trinken!

Kann ich, für das 1. mal auf Flaschen ziehen, auch 1 Liter PET Wasserflaschen benutzen und erst bei bedarf umfüllen?

Das habe ich, glaube ich, irgendwo hier im Forum gelesen!

Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 16 Mai 2011 23:26
von Fruchtweinkeller
Neeee. PET ist weder geschmacksneutral noch 100%ig luftdicht. Besorg dir lieber ein paar Plöpp-Glasflaschen.

Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 16 Mai 2011 23:31
von Zecke
Hi auch,

oder besorge dir diese Holzgriffkorken:
www.hbs24.de/contents/de/d952.html
Sie sind zwar nicht optimal, aber du kannst somit normale Weinflaschen nutzen und du brauchst keinen Verkorker. Diese habe ich die erste Zeit auch benutzt.
Achtung: Solltest du diese Korken verwenden, dann dürfen die Flaschen nur stehen gelagert werden!

Gruß
Zecke

Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 16 Mai 2011 23:32
von Fruchtweinkeller
...und der Wein wird nicht allzu lange haltbar sein.

Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 16 Mai 2011 23:34
von Zecke
@FWK: Klar, lange Lagern kannst du den Wein nicht ... aber bis zum Herbst/Winter sollte er auch mit diesem Verschluss durchhalten, oder ?

Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 16 Mai 2011 23:42
von Schmidtek
Wir haben Griffkorken am Anfang genommen. Für eine kurzfristige (stehende!) Lagerung sind sie geeignet, an die Lagerfähigkeit von richtigen Korken kommen sie nicht ran.
Mal ein Beispiel:
Wein aus frischen Hagebutten, der "sauerstoffbedürftigsten" Wein, den wir gemacht haben, war nach drei Jahren bei ca. 12.°C platt - absolut oxidiert. Selbst mit günstigen Presskorken erkenne ich beim 2008er Rhabarberwein keine Oxidation.

Gruß Schmidtek

Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 17 Mai 2011 10:31
von Junior
Ja, ist OK, Glas-Plöppflaschen habe ich immer vorrätig. In der Winterzeit gibt es da immer leckeren gekauften Glühwein drin, die Flaschen behalte ich dann immer. :shock:

Falls ich mal wieder lust habe irgendeinen Likör zu machen, brauche ich Flaschen! :D

Dann werde ich eben diesmal auf Likör verzichten und meinen Met darin abfüllen!!! :schlecht:

Juniors 2ter Ansatz!

Verfasst: 17 Mai 2011 13:14
von Schmidtek
Die Flaschen sind schneller leer als du denkst :)