Juniors 2ter Ansatz!

Protokolle von Metfreunden
Junior
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 293
Registriert: 16 Januar 2011 00:00

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Junior »

Ich hoffe das ich die richtige Reihenfolge eingehalten habe! :|

Denn ich habe gerade meine 4,5 L. Met mit 0,3g. Kaliumpyrosulfit geschwefelt. (hoffe es genügt)

Jetzt werde ich erneut 1 Woche warten und dann von der hefe abziehen.

Danach werde ich mit Kieselsol klären, wobei ich nicht weiß wie viel Kieselsol ich meinen 4,5L. Met zufügen soll/darf.

Wenn mir der Met klar genug ist werde ich ihn in Flaschen füllen.

Ist ein weiteres Schwefeln notwendig???
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!

Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!

Zecke
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 469
Registriert: 25 Februar 2009 00:00

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Zecke »

Hi Junior,

ich würde die Klärung erstmal ohne Kieselsol versuchen. In der Regel klärt der Wein relativ gut und schnell von selbst.

Vor dem Abfüllen nochmal mit 0,4g schwefeln und dann die Flaschen schön 6-12 Monate lagern lassen. Erst so entfaltet sich der Met Geschmack richtig.

Möchtest du deine 4L Wein in der nächsten Zeit schnell mit nen paar Freunde vernichten, so kannste das letzte Schwefeln sparen ?-|

Gruß
Zecke
Junior
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 293
Registriert: 16 Januar 2011 00:00

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Junior »

Ach, Zecke, hättest Du mir das mir dem Kieselsol nicht eher schreiben können? Gerade vorhin habe ich mir ein kleines Fläschchen gekauft. :-x

Mal angenommen, was ich ja nicht hoffe, aber der Met klärt sich nicht, wieviel Kieselsol soll ich dann zufügen? :|
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!

Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Fruchtweinkeller »

...Empfehlung siehe Homepage/Basisrezept ;)

Schönungen sind aber immer Voodoo: Kann prima klappen, muss aber nicht. Eventuell muss man in der Praxis die Menge des Schönungsmittels anpassen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Junior
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 293
Registriert: 16 Januar 2011 00:00

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Junior »

Na dann werde ich kommenden Mittwoch wohl etwas Vodoo-Zauber veranstalten . . . 8-)
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!

Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!

Zecke
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 469
Registriert: 25 Februar 2009 00:00

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Zecke »

Hi Junior,

nimm dir einfach die 4 Wochen Zeit für die Klärung. Im Normalfall sollte dies reichen ... bisher hatte ich wenige Wein-Ansätze, die doch Länger gebraucht haben ... dann musste der Filter ran 8-)

Gruß
Zecke
Junior
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 293
Registriert: 16 Januar 2011 00:00

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Junior »

Hast Recht Zecke, es treibt mich ja niemand.

Wenn ich den Met Weihnachten vorm Kamin genießen kann, genügt es ja auch . . .

:shock: :schlecht: :D
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!

Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Fruchtweinkeller »

So isset ;)

Man kann es nicht oft genug sagen: Die Weinbereitung ist kein Wettrennen. Zeit ist hier gut investiert.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Junior
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 293
Registriert: 16 Januar 2011 00:00

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Junior »

Heute habe ich meine 4,5 Liter Met von der Hefe abgezogen und mit 0,4g. Kaliumpyrosulfit geschwefelt. :D

Während des abziehens ist mir aufgefallen das der Met schäumte. Auch jetzt nach dem schwefeln und schwenken des Ballons ist ein ganz leichter Schaumansatz am Rand zu erkennen.

Da ich 1400g. Zucker in den 4,5L. habe müsste die Hefetoleranz ereicht sein da der Alk.-Gehalt bis 17,6 Vol. gehen dürfte. :shock:

Bei einer kleinen Kostprobe erschien mir der Met noch ziemlich trocken. Könnte ich noch Zucker zufügen, oder jetzt nach dem 2x Schwefeln und abziehen von der Hefe lieber nicht?
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!

Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!

Zecke
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 469
Registriert: 25 Februar 2009 00:00

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Zecke »

Hi Junior,

wenn deine Hefe an der Alk-Toleranz ist, dann kannst du ohne weiteres Zucker hinzufügen. Du kannst aber die Klärung abwarten und erst nach dem Abstechen die Nachzuckerung durchführen.

Gruß
Zecke
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wobei ich die Nachzuckerei nach Schwefelung/Hefeabstich für "gefährlicher" halte: Wenn du die Stabilität der Restsüße zuvor falsch eingeschätzt hast ist so eine langsame Nachgärung vorprogrammiert.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Junior
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 293
Registriert: 16 Januar 2011 00:00

Juniors 2ter Ansatz!

Beitrag von Junior »

Na Toll, jetzt habe ich 2 Meinungen. :(

Wie sieht es denn aus, wenn ich in 4 Wochen, nach der Klärung, 50g. Zucker zufüge, um zu sehen was passiert und nach einer Woche weitere 150g. Zucker?

Dann kann ich doch alles im Ballon weitere 4 Wochen stehen lassen bevor ich den Met in Flaschen fülle. :-x
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!

Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!

Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“