Juniors 2ter Ansatz!
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Hi Junor,
du kannst die "noch" fehlenden 50g-100g (wie JasonOgg sagt) in einer Woche hinzufügen.
In den letzten Schritten würde ich lieber immer was langsamer zuckern.
Zu wenig kann man leicht korrigieren, zu Viel Zucker leider nicht.
Gruß
Zecke
du kannst die "noch" fehlenden 50g-100g (wie JasonOgg sagt) in einer Woche hinzufügen.
In den letzten Schritten würde ich lieber immer was langsamer zuckern.
Zu wenig kann man leicht korrigieren, zu Viel Zucker leider nicht.
Gruß
Zecke
Juniors 2ter Ansatz!
Zu meiner Schande muß ich gestehen, dass der Zucker noch nicht ganz vergoren war als ich heute Früh weitere 100g. Zucker zufügte.
Trotzdem wäre er zu trocken, selbst wenn der Zucker vergoren wäre.
deshalb werde ich Euren Rat befolgen und in 1 Woche erst kosten, messen, berechnen und nachzuckern, sofern erforderlich!
Trotzdem wäre er zu trocken, selbst wenn der Zucker vergoren wäre.
deshalb werde ich Euren Rat befolgen und in 1 Woche erst kosten, messen, berechnen und nachzuckern, sofern erforderlich!
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!
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Juniors 2ter Ansatz!
Die sichtbare Gäraktivität ist seit heute früh eingestellt.
Nach dem Schwenken ist das Gärröhrchen jedoch für kurze Zeit sehr aktiv.
@ Jason Ogg: Der Inhalt des Ballons beträgt 4,5 Liter. Für Deine Berechnung macht es jedoch keinen Unterschied, wenn ich 100g. zugefügt habe!
Also werde ich bis nächste Woche Mittwoch warten und täglich 2x schwenken.
Nach dem Schwenken ist das Gärröhrchen jedoch für kurze Zeit sehr aktiv.
@ Jason Ogg: Der Inhalt des Ballons beträgt 4,5 Liter. Für Deine Berechnung macht es jedoch keinen Unterschied, wenn ich 100g. zugefügt habe!
Also werde ich bis nächste Woche Mittwoch warten und täglich 2x schwenken.
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Morgen bin ich wieder nüchtern!!!
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!
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Hi Junior,
im späteren Verlauf ist dies normal. Die CO2 Produktion ist sehr gering ... und durch das tägliche Schütteln können wieder über die nächsten Stunden CO2 im Wein gebunden werden.
Mach weiter wie geplant und das sollte passen.
Gruß
Stefan
im späteren Verlauf ist dies normal. Die CO2 Produktion ist sehr gering ... und durch das tägliche Schütteln können wieder über die nächsten Stunden CO2 im Wein gebunden werden.
Mach weiter wie geplant und das sollte passen.
Gruß
Stefan
Juniors 2ter Ansatz!
Genau, werde ich machen!!!
Gerade habe ich mal mit einem Stück Angelschnur das Vinometer gereinigt (hatte ich irgendwo hier im Forum gelesen).
Ich hoffe das ich damit nichts falsches Angestellt habe.
Mich würde es mal interessieren wie ihr das Gärröhrchen reinigt, da es ziemlich schnell verschmutzt.
Spülmaschine?
Heißes Wasser mit Spüli und danach mit klarem Wasser nachspülen und etwas schwefeln?
Gerade habe ich mal mit einem Stück Angelschnur das Vinometer gereinigt (hatte ich irgendwo hier im Forum gelesen).
Ich hoffe das ich damit nichts falsches Angestellt habe.
Mich würde es mal interessieren wie ihr das Gärröhrchen reinigt, da es ziemlich schnell verschmutzt.
Spülmaschine?
Heißes Wasser mit Spüli und danach mit klarem Wasser nachspülen und etwas schwefeln?
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Hi,
ich schüttel die Weinreste aus dem Vinometer (wie beim klassischem Thermometer). Danach spühle ich 2-3x mit klarem Wasser nach.
Bisher hatte ich mit dieser Technik keine Probleme.
Gruß
Stefan
ich schüttel die Weinreste aus dem Vinometer (wie beim klassischem Thermometer). Danach spühle ich 2-3x mit klarem Wasser nach.
Bisher hatte ich mit dieser Technik keine Probleme.
Gruß
Stefan
Juniors 2ter Ansatz!
Na, das erscheint mir etwas zu riskant. Da ich als Grobmotoriker nicht noch ein Vinometer zerstören möchte!
Zu dem Reinigen des Gärröhrchens hätte ich gerne noch etwas gewußt!!!
Gruß Junior
Zu dem Reinigen des Gärröhrchens hätte ich gerne noch etwas gewußt!!!
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- Fruchtweinkeller
- Administrator
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Spülmaschine ist gefährlich, da können sich die billigen Plastikdinger aus bella Berlusconia verformen. Ich jage schon mal Isopropanol durch und reinige mit einer kleinen Bürste nach, eventuell kann man auch mehrere verschmutzte Röhrchen sammeln und mit einer Gebissreinigungstablette malträtieren. Aber investiere nicht zu viel Mühe und Material, letztlich ist das Verschleißmaterial.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Juniors 2ter Ansatz!
Ich danke Dir, Fruchtweinkeller, für die Antort die ich hören/lesen wollte.
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Morgen bin ich wieder nüchtern!!!
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!
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Hallo!
Heute ist mir aufgefallen, dass die Schicht der Apfelstücke die oben schwimmt, allmählich dünner wird. Sobald ich schwenke, wirbeln die abgesunkenen Apfelstücke auf und sinken langsam zu boden.
Ich vermute das macht das Antigel, oder liege ich da falsch?!?
Das Antigel hatte ich am 24.03. mit den anderen Zutaten in den Ballon gegeben!
Heute ist mir aufgefallen, dass die Schicht der Apfelstücke die oben schwimmt, allmählich dünner wird. Sobald ich schwenke, wirbeln die abgesunkenen Apfelstücke auf und sinken langsam zu boden.
Ich vermute das macht das Antigel, oder liege ich da falsch?!?
Das Antigel hatte ich am 24.03. mit den anderen Zutaten in den Ballon gegeben!
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!
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Hi Junior,
jupp, das Antigel zersetzt das Fruchtfleisch der Äpfel und somit wird diese Schicht dünner.
Die Reste sinken zu Boden, da nicht mehr so viel Kohlensäure produziert wird (glaub ich zumindest).
Für mich ist das immer ein gutes Zeichen
Gruß
Zecke
jupp, das Antigel zersetzt das Fruchtfleisch der Äpfel und somit wird diese Schicht dünner.
Die Reste sinken zu Boden, da nicht mehr so viel Kohlensäure produziert wird (glaub ich zumindest).
Für mich ist das immer ein gutes Zeichen
Gruß
Zecke
Juniors 2ter Ansatz!
Sehr schön, Zecke, dann bin ich auf dem richtigen Weg!
Gerade habe ich den Alk-Gehalt gemessen. Laut Vinometer lag er bei 15,5.
Rechnerisch gesehen bei 15,7.
Bei der Kostprobe stellte ich fest, dass der Met noch immer "Staubtrocken war. Also habe ich 100g. Zucker zugefügt.
Da die Hefe ihre Arbeit eigentlich beendet haben dürfte, müsste doch jetzt jedes nachzuckern nur für den Geschmack sein, rchtig?
Wenn meine Berechnungen und meine Annahme stimmt, dürfte das Gärröhrchen jetzt auch arbeitslos bleiben, trotz Zuckerzugabe.
[Dieser Beitrag wurde am 13.04.2011 - 17:26 von Junior aktualisiert]
Gerade habe ich den Alk-Gehalt gemessen. Laut Vinometer lag er bei 15,5.
Rechnerisch gesehen bei 15,7.
Bei der Kostprobe stellte ich fest, dass der Met noch immer "Staubtrocken war. Also habe ich 100g. Zucker zugefügt.
Da die Hefe ihre Arbeit eigentlich beendet haben dürfte, müsste doch jetzt jedes nachzuckern nur für den Geschmack sein, rchtig?
Wenn meine Berechnungen und meine Annahme stimmt, dürfte das Gärröhrchen jetzt auch arbeitslos bleiben, trotz Zuckerzugabe.
[Dieser Beitrag wurde am 13.04.2011 - 17:26 von Junior aktualisiert]
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