Hello again!
Knapp drei Jahre nach meinen ersten Beiträgen melde ich mich tatsächlich zurück.
In der Zwischenzeit habe ich (leider nur) zwei Weine fertig gestellt, einer davon ein Met,
zu dem ich hier mein abgeschlossenes
(und etwas sprunghaft geführtes) Mettagebuch vorstellen möchte:
Brauereitagebuch2
Weinart: Met
Angesetzt: 2.8.2011 (Gärstarter: 1L Apfelssaft mit Hefe)
Angestrebter Abschluss: Dezember'11, Februar'12
Hefe: Reinzucht Portwein
Zutaten:
s. Wein Fibel S. 39
Honig: Langnese Blütenhoig klar
Vermischung mit Metansatz:
03.08.2011
Tag1:
Zusammenfügung um 16:00
Tag2
es tut sich nichts
.evtl Schaumbildung im kleinen Kreis
Tag3
CO2 tritt aus-> Gärung hat eingesetzt
.keine Schaumbildung bis jetzt.
Tag4 6.8
BLUB
Tag5 7.8.
Blubb
Tag6 8.8
Test mit Vinometer: 7 U
1 Glas abgekippt
Tag7 9.8
3/4 geriebenen Apfel hinzugefügt und geschüttelt
.Bläschen an Apfelrieb
15.8
zu Muß geriebenen Apfel beigefügt und kräftig geschüttelt
.leichter Absatz am Ballonboden, etwas aufgeschüttelt
Blubblubblbubblubblubb
16.8
.schwarzer Partikel auf Oberfläche
100gr Zucker nachgefüllt
17.8
Mit 500g Honig und ca 1,5L destilliertem Wasser nachgesüßt
geschüttelt
20.8
geschüttelt und Blubbkonzert
21.8
geschüttelt
22.8
geschüttelt
.Blubber
25.8
geschüttelt
.leichte Schaumbildung
.Knister
29.8
mit ca. 250g nachgezuckert
.Gärung beständig gemäßigt
2.9
geringes Blubben
.Schütteln erzeugt Blubbfluss
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9.9
geschüttelt
.langsames Blubbern
. nachschub aus 200gHonig und 300ml dest. Wasser
21.9
leichter essig Geruch!?
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10.10
Mit 1l Apfelsaft befüllt
ein kleines Glas Honig/Apfelsaft
geschwenkt
.leichte Schaumbildung
11.10
Kolben hochgeholt. Vor der Heizung plaziert. Durchgängig 20°C.
kleine kohlensäuren steigen noch auf.
.Apfelstücke schwimmen oben auf
15.10
minimaler Bläschenaufstieg
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16.07.12
Es lebt noch. Abgezogen ist er auch schon. Einstellung läuft.
-----------
10.12.12
""Einstellung läuft"-Ja denkste.
Knapp nochmal vier Monate dazu und der Met war fertig.
Ergo zwei Mal abgezogen, geschwefelt und jetzt ist er gut.
Schmeckte nach dem ersten Abziehen (16.07) arg nach Hefe. Durch massives Beifügen von Honig(1-2,5Kg)
optimalen Geschmack mit hervorragender Süße erzeugt.
Leider war kein adäquater Stopfen zur Hand. Daher wurde ein Ersatz aus zwei Mülltüten und ModellierSilikon
gegossen.
Die BaerenPranke
Erster Met (abgeschlossen)
Protokolle von Metfreunden
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- Registriert: 29 November 2009 00:00
Erster Met (abgeschlossen)
Beitrag von BaerenPranke »
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