3. Metansatz (40 L)

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peppy98
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3. Metansatz (40 L)

Beitrag von peppy98 »

Hallo,

habe vorgestern (09.05.2009) meinen 3. Honigwein angesetzt, diesmal insgesamt ca. 40 L in einem 60l-Gärfaß mit Gäraufsatz. folgendes Rezept (in Reihenfolge der Zugabe):

8,8 kg Honig
18 l Dest. Wasser
17,6 g Hefenährsalz
4,4 g Tannin
16 Äpfel (durch den Mixer gejagt) ohne Stiel und Gehäuse
16 L naturtrüber Apfelsaft (von Aldi Süd)
40 ml Antigel

Der Säurewert betrug nach 2-maliger Messung 2,0, deshalb habe ich mit 180 g Zitronensäure den Säurewert auf 6,5 eingestellt.

Den Gärstarter habe ich aus 1. Päckchen Kitzinger Sherryhefe (trockenhefe) in 80 ml Dest. Wasser sowie 8 g Hefenährsalz angesetzt und nach ca. 4 Stunden dem Ansatz hinzugegeben.

Leider ist die Gährung nach ca. 40 Stunden immer noch relativ gering, ein Blubb ca. alle 3 Minuten.

Soll ich vielleicht nochmal ein Pck. Kitzinger Sherry-Hefe hinzugeben?

Gruß

Peppy
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fibroin
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3. Metansatz (40 L)

Beitrag von fibroin »

Es gärt doch. Honigwein kommt nicht unbedingt sofort in Fahrt. Abwarten und schütteln.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
peppy98
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Beitrag von peppy98 »

ok, danke für die schnelle Antwort, dann warte ich einfach mal ab.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Genau genommen war das kein Gärstarter, den du gemacht hast, du hast die Hefe rehydriert. Macht aber nix, bei frischer Trockenhefe braucht man keinen Gärstarter.
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peppy98
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Beitrag von peppy98 »

So, die Gärung hat schon länger nachgelassen, habe deswegen heute 1,2 kg Honig hinzugegeben. So richtig stark hat es eigentlich nicht geblubbert, war von meinen vorigen Ansätzen mehr gewohnt. Na ja mal abwarten.
Masilius
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Beitrag von Masilius »

Mir sit aufgefallen das du den kompletten säuregehalt mit zitronensäure herstellst.

Hat das einen zweckmäßigen grund ?

Mir ist es nur gerade aufgfallen, und würde mich interessieren, welchen Einfluss das auf den Wein haben kann.

-
Masilius
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Beitrag von peppy98 »

nach dem weingesetz ist nur Zitronensäure erlaubt, keine Milchsäure. Ich möchte mich langsam an die Herstellung von Met nach dem Weingesetz rantasten, Wenn ich das richtig verstanden habe, bekomme ich mit diesem Ansatz schonmal Honigfruchtwein nach Gesetz.

[Dieser Beitrag wurde am 16.06.2009 - 22:39 von peppy98 aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Laut Weingesetz sind 3 g/L Zitronensäure erlaubt. Das ist eh zu wenig. Egal ob du mehr Zitronensäure oder Milchsäure nimmst: Das ist nicht in Einklang mit dem Gesetz ;)
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peppy98
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Beitrag von peppy98 »

02.07.2009: 1,2 kg Honig dazu

09.07.2009: 1,2 kg Honig dazu
peppy98
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Beitrag von peppy98 »

18.07.2009: wieder 1,2 kg Honig dazu, Alkohol: 12,5 %

25.07.2009: wieder 1,2 kg Honig dazu

02.08.2009: wieder 1,2 kg Honig dazu

22.08.2009: Alkoholgehalt 13 %, gewinnt langsam an Geschmack, deshalb vorsichtig 600 g Honig dazu

[Dieser Beitrag wurde am 26.08.2009 - 13:50 von peppy98 aktualisiert]
peppy98
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Beitrag von peppy98 »

30.08.2009: seit 4 Tagen rührt sich der Gärspund nicht mehr, scheinbar hat die Gärung Ihr Ende gefunden.

Deshalb mit 4,4 g Kaliumpyrosulfit geschwefelt
wok
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Beitrag von wok »

Zu früh . . . ?-|
Du hättest ihn ruhig noch zwei Wochen Zeit lassen sollen! :(


Gruss WOK
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