3. Metansatz (40 L)
3. Metansatz (40 L)
Hallo,
habe vorgestern (09.05.2009) meinen 3. Honigwein angesetzt, diesmal insgesamt ca. 40 L in einem 60l-Gärfaß mit Gäraufsatz. folgendes Rezept (in Reihenfolge der Zugabe):
8,8 kg Honig
18 l Dest. Wasser
17,6 g Hefenährsalz
4,4 g Tannin
16 Äpfel (durch den Mixer gejagt) ohne Stiel und Gehäuse
16 L naturtrüber Apfelsaft (von Aldi Süd)
40 ml Antigel
Der Säurewert betrug nach 2-maliger Messung 2,0, deshalb habe ich mit 180 g Zitronensäure den Säurewert auf 6,5 eingestellt.
Den Gärstarter habe ich aus 1. Päckchen Kitzinger Sherryhefe (trockenhefe) in 80 ml Dest. Wasser sowie 8 g Hefenährsalz angesetzt und nach ca. 4 Stunden dem Ansatz hinzugegeben.
Leider ist die Gährung nach ca. 40 Stunden immer noch relativ gering, ein Blubb ca. alle 3 Minuten.
Soll ich vielleicht nochmal ein Pck. Kitzinger Sherry-Hefe hinzugeben?
Gruß
Peppy
habe vorgestern (09.05.2009) meinen 3. Honigwein angesetzt, diesmal insgesamt ca. 40 L in einem 60l-Gärfaß mit Gäraufsatz. folgendes Rezept (in Reihenfolge der Zugabe):
8,8 kg Honig
18 l Dest. Wasser
17,6 g Hefenährsalz
4,4 g Tannin
16 Äpfel (durch den Mixer gejagt) ohne Stiel und Gehäuse
16 L naturtrüber Apfelsaft (von Aldi Süd)
40 ml Antigel
Der Säurewert betrug nach 2-maliger Messung 2,0, deshalb habe ich mit 180 g Zitronensäure den Säurewert auf 6,5 eingestellt.
Den Gärstarter habe ich aus 1. Päckchen Kitzinger Sherryhefe (trockenhefe) in 80 ml Dest. Wasser sowie 8 g Hefenährsalz angesetzt und nach ca. 4 Stunden dem Ansatz hinzugegeben.
Leider ist die Gährung nach ca. 40 Stunden immer noch relativ gering, ein Blubb ca. alle 3 Minuten.
Soll ich vielleicht nochmal ein Pck. Kitzinger Sherry-Hefe hinzugeben?
Gruß
Peppy
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Es gärt doch. Honigwein kommt nicht unbedingt sofort in Fahrt. Abwarten und schütteln.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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ok, danke für die schnelle Antwort, dann warte ich einfach mal ab.
- Fruchtweinkeller
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Genau genommen war das kein Gärstarter, den du gemacht hast, du hast die Hefe rehydriert. Macht aber nix, bei frischer Trockenhefe braucht man keinen Gärstarter.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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3. Metansatz (40 L)
So, die Gärung hat schon länger nachgelassen, habe deswegen heute 1,2 kg Honig hinzugegeben. So richtig stark hat es eigentlich nicht geblubbert, war von meinen vorigen Ansätzen mehr gewohnt. Na ja mal abwarten.
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Mir sit aufgefallen das du den kompletten säuregehalt mit zitronensäure herstellst.
Hat das einen zweckmäßigen grund ?
Mir ist es nur gerade aufgfallen, und würde mich interessieren, welchen Einfluss das auf den Wein haben kann.
-
Masilius
Hat das einen zweckmäßigen grund ?
Mir ist es nur gerade aufgfallen, und würde mich interessieren, welchen Einfluss das auf den Wein haben kann.
-
Masilius
Bisher war ich der Meinung, das Gehirn sei mein wichtigstes Körperteil, bis ich darüber nachdachte wer mir das sagt....
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nach dem weingesetz ist nur Zitronensäure erlaubt, keine Milchsäure. Ich möchte mich langsam an die Herstellung von Met nach dem Weingesetz rantasten, Wenn ich das richtig verstanden habe, bekomme ich mit diesem Ansatz schonmal Honigfruchtwein nach Gesetz.
[Dieser Beitrag wurde am 16.06.2009 - 22:39 von peppy98 aktualisiert]
[Dieser Beitrag wurde am 16.06.2009 - 22:39 von peppy98 aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
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3. Metansatz (40 L)
Laut Weingesetz sind 3 g/L Zitronensäure erlaubt. Das ist eh zu wenig. Egal ob du mehr Zitronensäure oder Milchsäure nimmst: Das ist nicht in Einklang mit dem Gesetz
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02.07.2009: 1,2 kg Honig dazu
09.07.2009: 1,2 kg Honig dazu
09.07.2009: 1,2 kg Honig dazu
3. Metansatz (40 L)
18.07.2009: wieder 1,2 kg Honig dazu, Alkohol: 12,5 %
25.07.2009: wieder 1,2 kg Honig dazu
02.08.2009: wieder 1,2 kg Honig dazu
22.08.2009: Alkoholgehalt 13 %, gewinnt langsam an Geschmack, deshalb vorsichtig 600 g Honig dazu
[Dieser Beitrag wurde am 26.08.2009 - 13:50 von peppy98 aktualisiert]
25.07.2009: wieder 1,2 kg Honig dazu
02.08.2009: wieder 1,2 kg Honig dazu
22.08.2009: Alkoholgehalt 13 %, gewinnt langsam an Geschmack, deshalb vorsichtig 600 g Honig dazu
[Dieser Beitrag wurde am 26.08.2009 - 13:50 von peppy98 aktualisiert]
3. Metansatz (40 L)
30.08.2009: seit 4 Tagen rührt sich der Gärspund nicht mehr, scheinbar hat die Gärung Ihr Ende gefunden.
Deshalb mit 4,4 g Kaliumpyrosulfit geschwefelt
Deshalb mit 4,4 g Kaliumpyrosulfit geschwefelt
3. Metansatz (40 L)
Zu früh . . .
Du hättest ihn ruhig noch zwei Wochen Zeit lassen sollen!
Gruss WOK
Du hättest ihn ruhig noch zwei Wochen Zeit lassen sollen!
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense