Johannisbeer(?)-Moosbeeren-Met - mein erster
Verfasst: 05 April 2021 17:52
Ich bin durch "Zufall" an 4,5 kg Honig gekommen...
Herkunft glaube Südamerika. Egal. War umsonst.
Ich habe keine Erfahrungen (auch im trinken) mit Met. Nur auf dem Weihnachtsmarkt mal so süße Plörre.
Dies soll der Dokumentation dienen und der (fragwürdigen) Unterhaltung der Mitforianer. Ich weiß schon jetzt nicht mehr, was ich genau gemacht habe. Daher besser hier aufschreiben als gar nicht.
Jedenfalls sollte es was mit Früchten werden. Dachte erst an Grapefruit. Nun doch Schwarze Johannisbeere (ich steh auf das Aroma!).
Gekauft habe ich letztendlich 7x (oder 8x ) Schwarze Johannisbeere (500 g, Litauen) und 2x Moosbeere (500 g Russland) TK beim Russischen Supermarkt mit der gelben Schrift auf blauem Grund. Den Tip hatte ich hier mal irgendwo gelesen. Sonst bekommt man Schwarze Johannisbeeren ja nirgends.
Allerdings habe ich erhebliche Zweifel daran, dass es tatsächlich Schwarze Johannisbeeren sind. Ich vermute stark Jostabeeren. Den Unterschied kennt vermutlich auch nicht jeder Qualitäter/Marketingmensch in den Büros der Unternehmen... Jedenfalls deutet das Aroma dahin und vor allem auch die größe der Beeren.
Sei es drum. Vielleicht mal der Lebensmittelüberwachung einen Tip geben.
Beeren im Topf auf 40 °C erwärmt, zerdrückt und Antigel dazu. 24 h stehen lassen. Gärstarter aus Apfelsaft, Zucker, Wasser und Burgunderhefe + etwas Nährsalz.
Am nächsten Tag (16.03) alles ins 20 L Fass mit 2,4 kg Honig und aufgefüllt auf 12 L mit Wasser.
Mir fällt gerade auf ich habe gar kein Nährsalz dazu...
Hat sehr kräftig gegärt.
Ziel: so 13 % Alc. Trocken (nicht Furztrocken). Will mich mal am Sterilfiltern versuchen.
Am 27.03 kaum noch Aktivität. Alles abgepresst und 1 l Wasser sowie 490 g Honig dazu.
Geschmack/Geruch bis dahin sehr gut! Rote beeren, herb, Wald-Artig. Säuremessung war für die Katz, wären 20 g/l gewesen. Meine Lauge war aber schon alt. Hab neue bestellt. Morgen neue Säure+Alkohol-Messung.
Herkunft glaube Südamerika. Egal. War umsonst.
Ich habe keine Erfahrungen (auch im trinken) mit Met. Nur auf dem Weihnachtsmarkt mal so süße Plörre.
Dies soll der Dokumentation dienen und der (fragwürdigen) Unterhaltung der Mitforianer. Ich weiß schon jetzt nicht mehr, was ich genau gemacht habe. Daher besser hier aufschreiben als gar nicht.
Jedenfalls sollte es was mit Früchten werden. Dachte erst an Grapefruit. Nun doch Schwarze Johannisbeere (ich steh auf das Aroma!).
Gekauft habe ich letztendlich 7x (oder 8x ) Schwarze Johannisbeere (500 g, Litauen) und 2x Moosbeere (500 g Russland) TK beim Russischen Supermarkt mit der gelben Schrift auf blauem Grund. Den Tip hatte ich hier mal irgendwo gelesen. Sonst bekommt man Schwarze Johannisbeeren ja nirgends.
Allerdings habe ich erhebliche Zweifel daran, dass es tatsächlich Schwarze Johannisbeeren sind. Ich vermute stark Jostabeeren. Den Unterschied kennt vermutlich auch nicht jeder Qualitäter/Marketingmensch in den Büros der Unternehmen... Jedenfalls deutet das Aroma dahin und vor allem auch die größe der Beeren.
Sei es drum. Vielleicht mal der Lebensmittelüberwachung einen Tip geben.
Beeren im Topf auf 40 °C erwärmt, zerdrückt und Antigel dazu. 24 h stehen lassen. Gärstarter aus Apfelsaft, Zucker, Wasser und Burgunderhefe + etwas Nährsalz.
Am nächsten Tag (16.03) alles ins 20 L Fass mit 2,4 kg Honig und aufgefüllt auf 12 L mit Wasser.
Mir fällt gerade auf ich habe gar kein Nährsalz dazu...
Hat sehr kräftig gegärt.
Ziel: so 13 % Alc. Trocken (nicht Furztrocken). Will mich mal am Sterilfiltern versuchen.
Am 27.03 kaum noch Aktivität. Alles abgepresst und 1 l Wasser sowie 490 g Honig dazu.
Geschmack/Geruch bis dahin sehr gut! Rote beeren, herb, Wald-Artig. Säuremessung war für die Katz, wären 20 g/l gewesen. Meine Lauge war aber schon alt. Hab neue bestellt. Morgen neue Säure+Alkohol-Messung.