Tagebuch Kirschmet

Protokolle von Metfreunden
Benni93
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 03 August 2020 15:47
Wohnort: Elbingerode

Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Benni93 »

Hallo das ist mein Tagebuch zu meinem 1. Kirsch Met :)
Rezept von Fruchtweinkeller (10 l)

08.08.2020 Tag 1
Gärstarter angesetzt:
- 0,5 l Natutrüber Apfelsaft
- 2g Portweinhefe ( Arauner )
- 0,5g Hefenährsalz
-50g Zucker
Alles in eine (gesäuberte) Glasflasche gekippt und mit einem Garröhrchen verschlossen.
Nach 6 h Aktivität im Gärröhrchen festgestellt.

10.08.2020 Tag 3
Nachdem ich alle Zutaten besorgt habe ist endlich soweit das ich den Wein ansetzen kann.
Ich schreibe nochmal das Rezept und die Mengen mit auf. 10 l Wein sind erwünscht.
Als erstes alle Gerätschaften und Gäreimer gründlich gereinigt.
- 4kg TK Sauerkirschen
- 4 Gläser Honig a 500 g vom 2 verschiedenen Imkern ( Blütenhonig, Frühjahrshonig, Lindenblütenhonig )
- 7g Antigel ( Ich wusste nicht wieviel da im Rezept Milliliter angegeben sind) :D
- 5,5l Wasser ( kein destilliertes) aber im Harz haben wir sehr weiches Wasser.
-150 ml von meinem Starteransatz zum Schluss untergerührt.
Alles zusammen ergab auf dem Refraktometer 88° Oechsle
Da ich mich für die Nachzuckermethode entschieden habe, habe ich erstmal kein Zucker hinzugegeben.

Über Verbesserungen oder Tips würde ich mich freuen ;)
MfG Benni
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hefenährsalz war im Hauptansatz?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benni93
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 03 August 2020 15:47
Wohnort: Elbingerode

Re: Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Benni93 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 10 August 2020 21:15 Hefenährsalz war im Hauptansatz?
Ja 4gramm haber ich zugegeben.
Ich musste erstmal kurz überlegen und habe einen Schock bekommen :shock: , aber ich bin mir sehr sicher !
Wie würde die Hefe bei zu viel oder zu wenig Nährsalz reagieren ?
Benni93
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 03 August 2020 15:47
Wohnort: Elbingerode

Re: Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Benni93 »

11.08.2020 Tag 4

Gärung ist gestern abend noch eingetreten :clap: Es blubbt fleißig im Gärröhrchen :D
Benni93
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 03 August 2020 15:47
Wohnort: Elbingerode

Re: Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Benni93 »

13.08.2020 Tag 6

Fast keine Blubbs mehr :schlecht:
Kostprobe war sehr trocken, Honiggeschmack kam nur sehr leicht durch und ein wenig ölig.
Also 500 g Zucker dazugegeben.
Reicht das erstmal oder doch noch mehr hinzugeben ?

Mfg Benni
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du solltest ja noch weit von der Alkholtoleranzgrenze entfernt sein, da kann man großzügiger beim Nachzuckern sein. Mehr würde ich aber auf einmal nicht zugeben. Und in Zukunft dann weniger.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benni93
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 03 August 2020 15:47
Wohnort: Elbingerode

Re: Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Benni93 »

15.08.2020 Tag 8

Wieder das gleiche wie vor 2 Tagen. Kaum Blubbs und sehr trocken/sauer.
200g Zucker hinzugefügt.
Laut Vinometer 15 % aber das kann ja nicht passen. Ich denke mal es liegt an dem Restzucker im Wein der das Ergebnis verfälscht.

Zur Filtration habe ich mir vorab schon Gedanken gemacht und einen Simplexfilter bestellt :)
Heute kam dieser an. :P
Filterplatten habe ich folgende :
Grob
Mittel
Steril bzw. EK1
Bild

Kaliumpyrosulfit und Citronensäure zum reinigen habe ich auch besorgt
Bild
Bild


P.S. Auf die Filterei freue ich mich schon. Ich hoffe es klappt und funzt :P
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Soll das ein Simplex-Filtergehäuse sein? Früher waren die rot und hatten eine andere Forum, das war das Vinoferm-Modell.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benni93
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 03 August 2020 15:47
Wohnort: Elbingerode

Re: Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Benni93 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 15 August 2020 20:25 Soll das ein Simplex-Filtergehäuse sein? Früher waren die rot und hatten eine andere Forum, das war das Vinoferm-Modell.
Hallo FWK !
Ja ich bin mir unsicher mit den Begriffen er Hersteller gewesen. Ich dachte Simplex ist der Oberbefriff von diesen Filtertypen.
Ich habe mir das Vinoferm Modell gegönnt :)
Benni93
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 03 August 2020 15:47
Wohnort: Elbingerode

Re: Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Benni93 »

17.08.2020 Tag 10
Nach 7 Tagen habe ich heute die Maische ausgepresst.
Ich habe die Kirschen mit einem Geschirrtuch ausgepresst. Das ging einigermaßen gut aber es spritzte einfach überall hin :roll:
Man beachte die Farbe der Küche :D


Bild

Bild
Da ich das Speidel Faß (13L) nicht ausgelitert habe, und somit keine 11 Liter Grenze hatte, habe ich das Volumen nur pie mal Daumen auf 11 Liter aufgefüllt. ( 1Liter Wasser hinzugegeben )
Bild
Die Säurebestimmung erhgab 4g/L .
Irgendwann habe ich mal eine wundervolle Excel Tabelle hier im Forum gefunden. Vielen Dank an den Ersteller :) :clap:
Laut Berrechnung 15 g Zitronensäure und 18ml Milchsäure.
Die 2. Messung ergab eine Säure von 6,2 g/L. Damit war ich zufrieden ;)
Benni93
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 03 August 2020 15:47
Wohnort: Elbingerode

Re: Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Benni93 »

P. S. fast vergessen.
Habe noch 200 g Zucker hinzugeheben.
Garaktivitat steigt wieder. :)
Benni93
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 03 August 2020 15:47
Wohnort: Elbingerode

Re: Tagebuch Kirschmet

Beitrag von Benni93 »

22.08.2020 Tag 14

Ich fand der Wein schmeckt kaum nach Honig also habe ich statt Zucker ein halbes Glas Honig hinzugefügt
Ein schönes Wochenende :)
Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“