Gärei
Re: Gärei
Skandalös... ich wusste es
Ich persönlich finde Portwein am besten bei Met.
Portwein habe ich bei deren Sortiment leider nichts entdecken können. Ich bin aber immer offen für was neues ^^
Die wild and pure würde mich interessieren. Würde mich freuen wenn du davon berichten könntest
Magst du die Kitzinger nicht?
Ich persönlich finde Portwein am besten bei Met.
Portwein habe ich bei deren Sortiment leider nichts entdecken können. Ich bin aber immer offen für was neues ^^
Die wild and pure würde mich interessieren. Würde mich freuen wenn du davon berichten könntest
Magst du die Kitzinger nicht?
Re: Gärei
Hi,
Hefe für Met kann ich folgendes Empfehlen, auch wenn es nicht Erbslöh ist. Die wird kommerziell in halb Österreich für Met eingesetzt:
Eaton Lalvin EC-1118 (http://www.eaton.de/ecm/idcplg?IdcServi ... PCT_867877)
Gibt es dann auch noch in Bio...
CU, Andreas
Hefe für Met kann ich folgendes Empfehlen, auch wenn es nicht Erbslöh ist. Die wird kommerziell in halb Österreich für Met eingesetzt:
Eaton Lalvin EC-1118 (http://www.eaton.de/ecm/idcplg?IdcServi ... PCT_867877)
Gibt es dann auch noch in Bio...
CU, Andreas
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Gärei
Ja, die EC1118 zieht auch gut durch.
Ich mag keine Flüssighefen weil es da ein Qualitätsproblem gibt, und viele kaufen Proti und Co. in dieser Form.Magst du die Kitzinger nicht?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Gärei
Portwein ist und bleibt die Beste. Gerade erst wieder 10 Tütchen vom Holländer bekommen.
Re: Gärei
Sieht interessant aus dieses Gärei. Allerdings sehe ich ein paar wesentliche Nachteile. Wir persönlich nutzen Immervolltanks aus Edelstahl. Die Öffnung ist deutlich größer was gerade bei Maischegärungen von Vorteil ist. Die Wärme wird bei Edelstahl besser abgegeben im Vergleich zu Kunststoff. Und zu guter letzt, kannst du an Edelstahltanks weitere Instrumente wie Probehahn und Tauchschafthülsen anbringen.
Bei Mengen ab 300 Liter sollte man sich über eine aktive Kühlung der Tanks Gedanken machen. Ansonsten erreichst du bei einer Raumtemperatur von 20°C und starker Gärung ganz schnell 30°C. Bei Rotwein kann man das noch verkraften aber gerade bei Weißwein und Honigwein kann ich das absolut nicht empfehlen. Da die Öffnung recht klein ist, kannst du nur mit einer Kühlspirale arbeiten.
Wir haben auf unserer Webseite einen Blogartikel verfasst, der im Detail den Aufbau einer automatischen Kühlsteuerung erklärt. Den Link möchte ich hier nicht posten, da es unter Umständen als Werbung interpretiert werden könnte. Wirst es aber bei bedarf auch so finden. Notfalls PN an mich.
Bei Mengen ab 300 Liter sollte man sich über eine aktive Kühlung der Tanks Gedanken machen. Ansonsten erreichst du bei einer Raumtemperatur von 20°C und starker Gärung ganz schnell 30°C. Bei Rotwein kann man das noch verkraften aber gerade bei Weißwein und Honigwein kann ich das absolut nicht empfehlen. Da die Öffnung recht klein ist, kannst du nur mit einer Kühlspirale arbeiten.
Wir haben auf unserer Webseite einen Blogartikel verfasst, der im Detail den Aufbau einer automatischen Kühlsteuerung erklärt. Den Link möchte ich hier nicht posten, da es unter Umständen als Werbung interpretiert werden könnte. Wirst es aber bei bedarf auch so finden. Notfalls PN an mich.
Re: Gärei
Ich hab dir mal eine PN geschrieben, kannst mir den Link gerne schicken
Ich hatte bis jetzt Größen bis 200L da war das nie ein Problem. 600 ist natürlich eine andere Menge.
Ich schaue mal ob ich was gebastelt bekomme als Kühlung..
danke für den tip
Ich hatte bis jetzt Größen bis 200L da war das nie ein Problem. 600 ist natürlich eine andere Menge.
Ich schaue mal ob ich was gebastelt bekomme als Kühlung..
danke für den tip
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Gärei
Moneysac, kannst du gerne verlinken. Du bist schließlich hier bekannt und trägst inhaltlich viel zum Forum bei.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Gärei
Okay, Chef . Danke für das Lob.
Da ich schon mehrere Nachrichten bekommen habe, macht es wohl tatsächlich sinn. Interesse scheint wohl größer als gedacht zu sein.
Ich möchte allerdings nochmal erwähnen, das es für die meisten keinen Sinn macht diese Investition zu tätigen.
Wie funktioniert eine Gärsteuerung?
Edit: Da per PN die Frage kam, wie wir das Kühlwasser in den Tank führen. Wir benutzen eine Kühlspirale/Kühlschlauch. So etwas ähnliches wie hier zu finden: https://liquosystems.de/shop/waermetaus ... x-10-hl-2/
Hat den Vorteil, das es selbst durch enge Öffnungen passt. Ein Winzerkollege kühlt damit sogar seine Barriques. Im Vergleich zum Kühlmantel auch deutlich günstiger.
Da ich schon mehrere Nachrichten bekommen habe, macht es wohl tatsächlich sinn. Interesse scheint wohl größer als gedacht zu sein.
Ich möchte allerdings nochmal erwähnen, das es für die meisten keinen Sinn macht diese Investition zu tätigen.
Wie funktioniert eine Gärsteuerung?
Edit: Da per PN die Frage kam, wie wir das Kühlwasser in den Tank führen. Wir benutzen eine Kühlspirale/Kühlschlauch. So etwas ähnliches wie hier zu finden: https://liquosystems.de/shop/waermetaus ... x-10-hl-2/
Hat den Vorteil, das es selbst durch enge Öffnungen passt. Ein Winzerkollege kühlt damit sogar seine Barriques. Im Vergleich zum Kühlmantel auch deutlich günstiger.
Re: Gärei
2. Eintrag:
3 x 20 L Gärstarter wurden am 14.04 angesetzt.
Säure konnte ich leider nicht messen, da mein pH-Messgeräte den Geist aufgegeben hat (Ersatz ist unterwegs).
Heute (15.04) zeigen die Gärstarter leichte Aktivität. Ich schätze das ich übermorgen die großen Eier fertig machen kann und die Gärstarter dann soweit sind.
3 x 20 L Gärstarter wurden am 14.04 angesetzt.
Säure konnte ich leider nicht messen, da mein pH-Messgeräte den Geist aufgegeben hat (Ersatz ist unterwegs).
Heute (15.04) zeigen die Gärstarter leichte Aktivität. Ich schätze das ich übermorgen die großen Eier fertig machen kann und die Gärstarter dann soweit sind.
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Gärei
Ich freu mich auf weitere Berichte!
Mal so gefragt: Kann man sich deine Anlage und Räumlichkeiten auch mal live anschauen (nachdem das Corona-Zeug "durch" ist)?
Mal so gefragt: Kann man sich deine Anlage und Räumlichkeiten auch mal live anschauen (nachdem das Corona-Zeug "durch" ist)?