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Re: Sauermet - das Experiment

Verfasst: 18 November 2019 12:42
von wickie
Update 17.11.19

Der Alkoholgehalt wurde mit 8% gemessen, was ich so auch gleich glauben kann. Außerdem denkt sich das mit den 9% vom Letzten mal (natürliche Schwankungen).
Die Säure Messe ich immernoch bei 3% und genauso schmeckt er auch.
Langweilig ohne eigenen Charakter und unangenehm Süß.

Nach der letzten Enttäuschung habe ich diesmal 2 Wochen gewartet. Trotz das es immer noch blubbert, hat sich nicht wirklich etwas getan. Mal schauen ob sich noch etwas tut, in den nächsten Wochen.

Ich hätte mir da schon etwas mehr erwartet, vor allem das er jetzt bei 8% liegt und trotz genügend süße aufgehört hat zu gären. :(

Re: Sauermet - das Experiment

Verfasst: 12 Dezember 2019 00:00
von Fruchtweinkeller
Naja, wenn das Mikrobengemisch spontan gärendem Bier nachempfunden ist kann ich mir vorstellen dass es keine sonderlich alkoholtoleranten Hefen enthält :(

Re: Sauermet - das Experiment

Verfasst: 16 Dezember 2019 15:48
von wickie
Es sollte aber trotzdem Vielleicht gären, oder zumindest sauer werden. Bis jetzt hat sich nicht viel getan. Aufgrund von Weihnachten habe ich das Experiment etwas vernachlässigt, aber ich werde zeitnah noch ein Update nachschieben.

Re: Sauermet - das Experiment

Verfasst: 28 Dezember 2019 16:31
von susi385
Könntest du vielleicht nochmal ein Update geben? Was ist endgültig daraus geworden oder hast du aufgehört?

Re: Sauermet - das Experiment

Verfasst: 14 Januar 2020 08:52
von wickie
Bitte entschuldigt die lange Wartezeit, aber ich war beschäftigt.

Hier kommt das lang ersehnte Update zum Sauermet. Kurz uns knapp kann ich schon mal sagen, das warten hat sich nicht gelohnt.

13.01.2020
Der Alkohlwert ist noch auf 10,5 gekletert und die Säure stieg auf 5,5. Dennoch schmeckt der Met absolut ekelig. Im ersten moment ist er einfach nur Pappsüß und absolut ungeniesbar, es klebt einem förmlich den mund zu (immernoch). Die Süße bleibt auch erstaunlicherweise lange im Mundraum erhalten und mischt sich mit einem Ranzigen Buttergeschmack. So als ob man in ein Butterbrot mit Honig beist, dass schon Wochenlang in der Sonne liegt. Danach wird das ganze etwas scharf, nicht unangenehm, sondern von der Säure her, aber nicht zu unangenehm, so dass man es noch schlucken kann. Beim 2. schluck muss man sich aber schon ein bischen überwinden. Der 3. schluck kratzt dann aber schon etwas unangenehm im Hals, beim schlucken. Vor allem das scharfe ist nicht gerade lecker. Von säuerlich oder gar Schmackhaft wie eine pure Zitrone ist hier aber nichts zu spüren.

Schade eigentlich :(

Habe ich etwas falsch gemacht?

Re: Sauermet - das Experiment

Verfasst: 14 Januar 2020 23:41
von Fruchtweinkeller
wickie hat geschrieben: 14 Januar 2020 08:52 Habe ich etwas falsch gemacht?
Naja, meine Vorbehalte habe ich ja weiter oben gepostet. Ich denke mal: Vielleicht "soll" das so sein? :geek:

Re: Sauermet - das Experiment

Verfasst: 15 Januar 2020 07:43
von wickie
Meiner meinung nach, liegt der Fehler in der Bierhefe... schätze ich mal.

Also auf zu den nächsten experimenten mit den einzelnen Milchsäuren. Die Frage ist jetzt aber, was mache ich jetzt mit dem Met?
Wenn jemand interesse hat, kann ich ihn zu den FWT mitbringen, aber filfern werdebich ihn nicht.

Re: Sauermet - das Experiment

Verfasst: 15 Januar 2020 20:41
von Fruchtweinkeller
Ich würde den sehr gerne probieren.

Re: Sauermet - das Experiment

Verfasst: 16 Januar 2020 08:53
von wickie
Kein Problem, ich werde ein oder zwei Flasche kurz vorher abfüllen. :D