Haselnuss Met mit Waldhonig
Verfasst: 01 Mai 2019 14:39
Hallo,
Die Ballons sind leer, an Früchte gibt es noch nichts frisches, was macht man da? Man nimmt halt mal Nüsse zum vergären
Gärstart am 25.04.19 (durch Gärstarter mit Mangroove Jack's Mead-Yeast M05)
1000g blanchierte Haselnüsse (Vom Online-Versand eures Vertrauens)
1L Naturtrüber Apfelsaft (Im Gärstarter, 110g Zucker)
5g Nährsalz
20ml Antigel (Keine Ahnung warum, macht das Sinn bei Nüssen?)
Saft einer Zitrone
2500g Deutscher Waldhonig (ca. 2000g Zucker)
Das ganze dann auf 12L im Ballon aufgefüllt.
Erstmal alles vorbereiten:
Die Nüsse müssen grob zerstampft werden (NICHT zu Mehl malen!!), dafür hatte ich genau das richtige Werkzeug!
Vorher:
Nachher:
Man muss dazu sagen, dass die Nüsse noch zu grob waren und ich das ganze beim ersten Nachzuckern durch ein Sieb gegeben und nochmal zerstoßen habe. Mehr als halbiert sollten die Nüsse schon sein, nur halt kein Mehl.
Am Ende sieht es so aus:
30.04.19, Nachzuckern
+ 1500g Waldhonig
Nach 5 Tagen war die Gärung schon sehr langsam und kleine Fettaugen schwammen oben auf. Nach dem Nachzuckern stieg die Gäraktivität wieder steil nach oben. Wer ein GIF dazu sehen möchte kann dies HIER tun. Bei meinen Versuchen mit der Mead M05 Hefe habe ich die Erfahrung gemacht, dass diese Hefe es gar nicht mag ausgehungert zu werden. Man sollte früh nachzuckern und den Gärprozess durchgehend aufrecht erhalten, wird der ausgehungerte Met mal 1-2 Wochen "vergessen" quittiert die Hefe schnell ihren Dienst. Die angepriesenen 18% habe ich -bisher- auch noch nie erreicht.
Mal schauen wie es weiter geht!
Die Ballons sind leer, an Früchte gibt es noch nichts frisches, was macht man da? Man nimmt halt mal Nüsse zum vergären
Gärstart am 25.04.19 (durch Gärstarter mit Mangroove Jack's Mead-Yeast M05)
1000g blanchierte Haselnüsse (Vom Online-Versand eures Vertrauens)
1L Naturtrüber Apfelsaft (Im Gärstarter, 110g Zucker)
5g Nährsalz
20ml Antigel (Keine Ahnung warum, macht das Sinn bei Nüssen?)
Saft einer Zitrone
2500g Deutscher Waldhonig (ca. 2000g Zucker)
Das ganze dann auf 12L im Ballon aufgefüllt.
Erstmal alles vorbereiten:
Die Nüsse müssen grob zerstampft werden (NICHT zu Mehl malen!!), dafür hatte ich genau das richtige Werkzeug!
Vorher:
Nachher:
Man muss dazu sagen, dass die Nüsse noch zu grob waren und ich das ganze beim ersten Nachzuckern durch ein Sieb gegeben und nochmal zerstoßen habe. Mehr als halbiert sollten die Nüsse schon sein, nur halt kein Mehl.
Am Ende sieht es so aus:
30.04.19, Nachzuckern
+ 1500g Waldhonig
Nach 5 Tagen war die Gärung schon sehr langsam und kleine Fettaugen schwammen oben auf. Nach dem Nachzuckern stieg die Gäraktivität wieder steil nach oben. Wer ein GIF dazu sehen möchte kann dies HIER tun. Bei meinen Versuchen mit der Mead M05 Hefe habe ich die Erfahrung gemacht, dass diese Hefe es gar nicht mag ausgehungert zu werden. Man sollte früh nachzuckern und den Gärprozess durchgehend aufrecht erhalten, wird der ausgehungerte Met mal 1-2 Wochen "vergessen" quittiert die Hefe schnell ihren Dienst. Die angepriesenen 18% habe ich -bisher- auch noch nie erreicht.
Mal schauen wie es weiter geht!