Seite 1 von 3

Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 01 Mai 2019 14:39
von Nemora
Hallo,
Die Ballons sind leer, an Früchte gibt es noch nichts frisches, was macht man da? Man nimmt halt mal Nüsse zum vergären :D

Gärstart am 25.04.19 (durch Gärstarter mit Mangroove Jack's Mead-Yeast M05)
1000g blanchierte Haselnüsse (Vom Online-Versand eures Vertrauens)
1L Naturtrüber Apfelsaft (Im Gärstarter, 110g Zucker)
5g Nährsalz
20ml Antigel (Keine Ahnung warum, macht das Sinn bei Nüssen?)
Saft einer Zitrone
2500g Deutscher Waldhonig (ca. 2000g Zucker)
Das ganze dann auf 12L im Ballon aufgefüllt.

Erstmal alles vorbereiten:
Bild

Die Nüsse müssen grob zerstampft werden (NICHT zu Mehl malen!!), dafür hatte ich genau das richtige Werkzeug!
Vorher:
Bild

Nachher:
Bild

Man muss dazu sagen, dass die Nüsse noch zu grob waren und ich das ganze beim ersten Nachzuckern durch ein Sieb gegeben und nochmal zerstoßen habe. Mehr als halbiert sollten die Nüsse schon sein, nur halt kein Mehl.

Am Ende sieht es so aus:
Bild


30.04.19, Nachzuckern
+ 1500g Waldhonig

Nach 5 Tagen war die Gärung schon sehr langsam und kleine Fettaugen schwammen oben auf. Nach dem Nachzuckern stieg die Gäraktivität wieder steil nach oben. Wer ein GIF dazu sehen möchte kann dies HIER tun. Bei meinen Versuchen mit der Mead M05 Hefe habe ich die Erfahrung gemacht, dass diese Hefe es gar nicht mag ausgehungert zu werden. Man sollte früh nachzuckern und den Gärprozess durchgehend aufrecht erhalten, wird der ausgehungerte Met mal 1-2 Wochen "vergessen" quittiert die Hefe schnell ihren Dienst. Die angepriesenen 18% habe ich -bisher- auch noch nie erreicht.

Mal schauen wie es weiter geht!

Re: Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 01 Mai 2019 15:10
von Chesten
Viel Erfolg mit deinem Nusswein!
Berichte uns bitte wie es weiter läuft!

Ich würde nach 5-10 Tagen nach Gärstart abmaischen sonst entsteht viel Fusel.

Re: Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 01 Mai 2019 23:09
von Moneysac
Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung. Machst du Wein mit Nüssen zum ersten Mal oder hast du da bereits Erfahrung sammeln können? Interessieren würde mich vor allem wie der Nussgeschmack später noch warnehmbar ist oder ob dieser eher untergeht.

Berichte gerne mal weiter. ;)

Re: Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 02 Mai 2019 14:28
von Nemora
Chesten hat geschrieben: 01 Mai 2019 15:10 Ich würde nach 5-10 Tagen nach Gärstart abmaischen sonst entsteht viel Fusel.
Hmm, ich hatte gedacht das ich Nüsse deutlich länger als Früchte vergären kann. Ich hatte an 3 Wochen gedacht. Hast du Erfahrungen mit Nüssen und Fuselölen?
Moneysac hat geschrieben: 01 Mai 2019 23:09 Machst du Wein mit Nüssen zum ersten Mal oder hast du da bereits Erfahrung sammeln können? Interessieren würde mich vor allem wie der Nussgeschmack später noch warnehmbar ist oder ob dieser eher untergeht.
Ich mache Wein mit Nüssen zum ersten Mal, die Infos dazu habe ich hier aus dem Forum aus alten Threads zusammen gekratzt, aber ein wirkliches Tagebuch habe ich nicht finden können. Ich bin auch schon sehr gespannt ob man später noch was von den Nüssen schmeckt oder ich mir das hätte schenken können.

Re: Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 02 Mai 2019 16:09
von Chesten
Bei längeren Maischestandzeiten gehen auch mehr Bitterstoffe in den Wein über und das kannst du nicht wollen! Da dann es sein kann das dein Wein einfach nur bitter schmeckt.

Re: Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 04 Mai 2019 19:45
von Nemora
So, weiter geht's!

04.05.19, Abpressen (Wenn man das bei Nüssen so nennen kann!)
+ Nach dem Abpressen ca. 13L im Ballon
+ 800g Honig
+ Alkoholgehalt vor dem nachsüßen: 12% - 12,5%


Interessant:Aus 1000g Nüssen werden nach der Gärung ca. 1400g!
Bild

Hier kann man gut die Fettaugen erkennen auf dem abgepressten Met:
Bild


Falls sich jetzt wer fragt, warum ich nochmal 800g Honig zugegeben habe: Die Mangroove Jack's Mead-Yeast M05 hatte mich in früheren Versuchen nicht wirklich überzeugt, aber diesesmal geht sie unglaublich ab. Die letzte Nachzuckerung mit 1500g Honig war nach 4 Tagen komplett vergoren. Deshalb habe ich nochmal mit Honig nachgesüßt, da ich mir erhoffe das sie es diesmal etwas näher an die 18% schafft. Insgesammt sind jetzt 4800g Honig und 100g Zucker (Gärstarter) im Ansatz. Das sollte bei jetzt insgesamt 13L für 14,8% reichen. Ab jetzt gibts nur noch Zucker bis die Hefe verreckt und dann wird mit Honig die Endsüße eingestellt.

Um eventuelle Fragen vorher zu beantworten:
- Ja, ich habe die Nüsse nach der Gärung probiert! Schmecken wie Arsch, Einen Kuchen backt man daraus nicht mehr!
- Ja, auch den Met habe ich probiert, der ist sehr herb mit leichter Honignote. Bisher habe ich die Erfahrung gemacht, das ein Wein/Met, der in der Gärung ekelhaft ist, am Ende gut wird. Ich hoffe auf das beste!
- Säuremessung habe ich vergessen, kommt später noch.

Bis die Tage!

Re: Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 05 Mai 2019 15:46
von Fruchtweinkeller
Hihi, Fettaugen auf dem Wein, das weckt Erinnerungen :engel:

Re: Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 10 Mai 2019 16:47
von Chesten
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Hihi, Fettaugen auf dem Wein, das weckt Erinnerungen :engel:
Dann wollen wir mal hoffen das dieser Wein besser schmeckt als deine Experimente ;) !

Re: Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 11 Mai 2019 22:26
von Fruchtweinkeller
Chesten hat geschrieben: 10 Mai 2019 16:47 Dann wollen wir mal hoffen das dieser Wein besser schmeckt als deine Experimente ;) !
ich bin echauffiert :shock: :mrgreen:

Ich hatte mich nämlich nicht an die Weine erinnert die du meinst :pfeif:

Re: Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 12 Mai 2019 13:37
von Chesten
Diese Weine hatten auch Fettaugen ;) !
Ja stimmt nicht alle, zumindest der aus Gemüsebrühe nicht :lol: !

Re: Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 12 Mai 2019 18:54
von Fruchtweinkeller
Ich meinte eigentlich meinen Kokoswein ;)

Re: Haselnuss Met mit Waldhonig

Verfasst: 13 Mai 2019 10:17
von Chesten
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Ich meinte eigentlich meinen Kokoswein ;)
Solch ein edels Gesöff würde uns bei einer Tagung von dir noch nicht kredenz ;) :lol: .