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Wikingerblut nach Basisrezept

Verfasst: 16 November 2018 22:33
von Axlmaxl
Hallo Leute,

ich habe vor gut einem Monat 5L von dem Kirsch-Met nach dem Basisrezept auf der Homepage angesetzt.
Es war meine erste Maischegärung, dementsprechend habe ich mir einen Handfilter gekauft und war ganz gespannt ob es denn funktioniert. Nach der extrem stürmischen Gärung habe ich nach einer Woche abgepresst, lief echt gut auch wenn es eine Sauerei war. Kirschen habe ich aus dem Glas verwendet und habe im Trester ca 7. Kerne gefunden, aber alle unbeschädigt.

habe dann wöchentlich immer ca. 100g Zucker dazu gegeben, der Geschmack war echt grausig... und ich hatte keine Erwartungen mehr.
am 30.10. Habe ich die Gärung dann beendet (geschwefelt) und das Vinometer hat im Schnitt 13-14% angezeigt.
Abgezogen und nachgesüßt mit ca 150g. Fruchtzucker und etwas Honig und einen Tag später haben wir unseren Pulcino Oil Inox eingeweiht.
Aus den 5L wurde dann 2L (aus Fehlern lernt man :roll: :lol: ) fertig EK gefilterter, sehr gut schmeckender Kirsch-Met, und 0,5L verdünnter Met (Filter-Wasser).

Mein Fazit dazu: relativ Teuer (wegen den Kirschen) und eine Sauerei mit dem Handfilter. Aber lohnt sich :engel:

Bild

Re: Wikingerblut nach Basisrezept

Verfasst: 16 November 2018 23:18
von Fruchtweinkeller
Oha, was ist denn da schief gelaufen und hat zum Schwund geführt? Aber schön dass der fertige Wein wenigstens schmeckt.

Re: Wikingerblut nach Basisrezept

Verfasst: 16 November 2018 23:50
von Axlmaxl
einmal aus Versehen mit dem feinen Filter angefangen, der war relativ schnell zu, wir mussten 3x die Filterplatten wechseln. Das führt natürlich zu Schwund. Nächstes mal werden wir die richtigen Platten verwenden :-)

Re: Wikingerblut nach Basisrezept

Verfasst: 17 November 2018 08:53
von Martinve7
Wenn du TK Kirschen benutzt, wird es noch leckerer. ;)

Re: Wikingerblut nach Basisrezept

Verfasst: 19 November 2018 10:04
von wickie
Bei uns habe ich noch keine TK Kirschen finden können. Weder saure, noch süße, daher verwende ich auch die aus dem Glas. Ich kann dir sagen das er unbedingt Lagerung braucht, oft täuscht dich deine Zunge, was den Geschmack angeht.
Bei mir gärt auch ein Wikingerblut seit einer Woche, aber ich schneide die Kirschen vorher an, um Steine zu verhindern. Dein Ergebnis sieht aber auch sehr lecker aus.

Re: Wikingerblut nach Basisrezept

Verfasst: 19 November 2018 21:20
von Fruchtweinkeller
Der hiesige Nord/Süd-Discounter hat die in diesem Jahr auch eher selten, bei Brutto wie Netto hatte ich ein paar Tüten mit Kirschen gesehen.

Re: Wikingerblut nach Basisrezept

Verfasst: 20 November 2018 08:08
von Martinve7
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 19 November 2018 21:20 Der hiesige Nord/Süd-Discounter hat die in diesem Jahr auch eher selten, bei Brutto wie Netto hatte ich ein paar Tüten mit Kirschen gesehen.
Bei Nord Süd ist das eigentlich im Standard Sortiment... :hmm:


Herkules und Edeka haben ebenfalls Sauerkirschen TK. ;)