Wikingerblut nach Basisrezept
Verfasst: 16 November 2018 22:33
Hallo Leute,
ich habe vor gut einem Monat 5L von dem Kirsch-Met nach dem Basisrezept auf der Homepage angesetzt.
Es war meine erste Maischegärung, dementsprechend habe ich mir einen Handfilter gekauft und war ganz gespannt ob es denn funktioniert. Nach der extrem stürmischen Gärung habe ich nach einer Woche abgepresst, lief echt gut auch wenn es eine Sauerei war. Kirschen habe ich aus dem Glas verwendet und habe im Trester ca 7. Kerne gefunden, aber alle unbeschädigt.
habe dann wöchentlich immer ca. 100g Zucker dazu gegeben, der Geschmack war echt grausig... und ich hatte keine Erwartungen mehr.
am 30.10. Habe ich die Gärung dann beendet (geschwefelt) und das Vinometer hat im Schnitt 13-14% angezeigt.
Abgezogen und nachgesüßt mit ca 150g. Fruchtzucker und etwas Honig und einen Tag später haben wir unseren Pulcino Oil Inox eingeweiht.
Aus den 5L wurde dann 2L (aus Fehlern lernt man ) fertig EK gefilterter, sehr gut schmeckender Kirsch-Met, und 0,5L verdünnter Met (Filter-Wasser).
Mein Fazit dazu: relativ Teuer (wegen den Kirschen) und eine Sauerei mit dem Handfilter. Aber lohnt sich
ich habe vor gut einem Monat 5L von dem Kirsch-Met nach dem Basisrezept auf der Homepage angesetzt.
Es war meine erste Maischegärung, dementsprechend habe ich mir einen Handfilter gekauft und war ganz gespannt ob es denn funktioniert. Nach der extrem stürmischen Gärung habe ich nach einer Woche abgepresst, lief echt gut auch wenn es eine Sauerei war. Kirschen habe ich aus dem Glas verwendet und habe im Trester ca 7. Kerne gefunden, aber alle unbeschädigt.
habe dann wöchentlich immer ca. 100g Zucker dazu gegeben, der Geschmack war echt grausig... und ich hatte keine Erwartungen mehr.
am 30.10. Habe ich die Gärung dann beendet (geschwefelt) und das Vinometer hat im Schnitt 13-14% angezeigt.
Abgezogen und nachgesüßt mit ca 150g. Fruchtzucker und etwas Honig und einen Tag später haben wir unseren Pulcino Oil Inox eingeweiht.
Aus den 5L wurde dann 2L (aus Fehlern lernt man ) fertig EK gefilterter, sehr gut schmeckender Kirsch-Met, und 0,5L verdünnter Met (Filter-Wasser).
Mein Fazit dazu: relativ Teuer (wegen den Kirschen) und eine Sauerei mit dem Handfilter. Aber lohnt sich