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Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 03 Dezember 2018 22:05
von 420
Intermezzo ist immer schön. So steht bei mir noch ein Weizenbier an. Aber die Zeit fehlt leider.
Viel Erfolg beim obergärigen Bier.
Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 03 Dezember 2018 22:12
von Bahnwein
Ja, das Brauen, bin gespannt wann ich das mal auf die Reihe bekomme.
Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 26 Dezember 2018 14:28
von roman0906
Ein neuer Zwischenstand:
Bier ist doch ein IPA geworden, nach der Hauptgärung kalt gehopft mit Simcoe und Armarillo,, seit ein paar Tagen in der Flasche, wartet auf Vollendung der Nachgärung
Beim Hedelbeermet habe ich heute die Gärung für beendet erklärt und geschwefelt.
Der Kastanienmet braucht noch kurz
Beim Sonnenblumenmet ist die Gärung träge, ich vermute mal da sorgt der Honig dafür, Zucker hat der Met nicht gesehen, schmeckt aktuell lieblich, Gärung ist vorhanden.
Und zu guter letzt habe ich ein Experiment gewagt, mit einem 10 Liter Standart Met Ansatz nach FWK mit Einer Farmhouse Hefe aus Norwegen, Kveik #38 Aurland, bin mal gespannt was das wird, bisher ist das Gebräu nicht schlecht
Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 06 Januar 2019 22:10
von roman0906
Ich hab mich gestern und heute mit filtern und abfüllen beschäftigt, Heidelbeere-Waldhonig und ein Met vom März, Blütenhonig-Sauerkirsche.
Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden, allerdings hat mich der Heidelbeermet beim filtern fertig gemacht, Modder bis zum abwinken, beim ersten abziehen waren es auch schon 4 Finger breit, aber die neue Farbe überzeugt, von scharzblau zu einem dunklen lila. Der andere Met war auch eine absolut undurchsichtige Geschichte
Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 07 Januar 2019 22:37
von 420
Auch wenn es länger gedauert hat. Den sichtbaren Erfolg sehen wir ja. Glückwunsch.
Jetzt noch etwas warten und dann probieren.
VG
Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 27 Januar 2019 12:09
von roman0906
Eine Frage zum Sonnenblumenhonig, der Met macht einen fertigen Eindruck, an der Restsüsse tut sich eigentlich schon länger nichts mehr (lieblich, süss) wenn man von 80% vergärbaren Zucker ausgeht sollte der Met bei maximal 14,8 % Alc sein (Portweinhefe). Ist zufällig bekannt wie hoch der Anteil an unvergärbarem Zucker in Sonnenblumenhonig ist?
Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 28 Januar 2019 19:05
von Fruchtweinkeller
Auf das Prozent genau kann dir das keiner sagen. Aber ich kann dir sagen dass die ganze Rechnerei eh mit Vorsicht zu genießen ist, wie ja auch auf der HP dargestellt. Säure stimmt, beim Nachzuckern warst du vorsichtig?
Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 03 Februar 2019 17:43
von roman0906
Bisher war ich immer bis 15% recht offensiv unterwegs, wenn ich die Portweinhefe verwendet habe.
Weil mir nichts besseres eingefallen ist, hab ich das Gärfass in eine Rettungsdecke eingepackt und eine 8 Watt Heizmatte drunter gepackt. Jetzt hat sich deutlich was getan. Eigentlich dachte ich, ca. 20 Grad Raumtemperatur reichen der Portweinhefe.
Seit heute ist der Holundermet am werden
Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 14 Juni 2019 17:43
von roman0906
https://share-your-photo.com/4c5abd2309
Meine Frau hat mir Etiketten gebastelt, ich finds super
Edit: bin leider zu doof das Bild sichtbar einzustellen...
Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 16 Juni 2019 18:18
von Fruchtweinkeller
Und, schmeckt es auch?
Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 06 Oktober 2019 13:05
von roman0906
Die nächsten zwei sind fertig, jetzt erst mal den Filterschock abwarten
Re: Herbst und Winterprojekte
Verfasst: 06 Oktober 2019 21:31
von Fruchtweinkeller
Ohhhh, Edelkastanie ist lecker, könnte ich auch mal wieder machen