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Neuer Met neues Glück

Verfasst: 13 September 2018 07:38
von frankreich79
Hallo,

nachdem mein erster Met ganz gut geworden ist und auch recht gut schmeckt, (siehe altes Thema) habe ich mich jetzt an einen Pflaumen-Karamell-Met gewagt.

Als Rezept habe ich das aus dem Fruchtweinkeller genommen, sowie das was wickie gepostet hat.

8kg Zwetschgen
1,8 kg eigener Sommerhonig (viel Linde drin)
2,6 Kg Karamell (ist recht einfach, nur aufpassen das Zeug spritzt beim Herstellen und ist sehr heiß)
die Restlichen Zutaten siehe Rezept.

Ich habe das ganze dann mit destilierten Wasser auf 20 Liter aufgefüllt. Gärstarter gemacht und nach erfolgreichen Vermehren gestern Abend hinzugegeben.

Ich werde den jetzt ca. 2 Wochen abwarten und dann die Früchte abpressen und die Säure einstellen.

Gruß

Frank

Re: Neuer Met neues Glück

Verfasst: 13 September 2018 08:52
von Moneysac
interessantes Rezept (evt. noch Antigel und Nährsalze hinzugeben). Ich erinnere mich an das Rezept von wickie. Leider habe ich den Wein nicht probieren können aber die Kramellnote würde mich interessieren. Berichte gerne mal weiter.

Re: Neuer Met neues Glück

Verfasst: 13 September 2018 13:02
von frankreich79
wie schon geschrieben, der Rest nach Rezept, d.h. auch Nährsalz und Antigel,

schauen wir mal heute morgen als ich kurz danach geschaut habe hat es schon verhalten geblubbert.

Nach dem abpressen, soll ich dann ggf. wieder auf 20 Liter auffüllen wenn was fehlt?

Gruß

Frank

Re: Neuer Met neues Glück

Verfasst: 13 September 2018 14:58
von Moneysac
Nach dem abpressen misst du ja erstmal die Säure. Man kann theoretisch schon auf 20 Liter auffüllen und dann eventuell wieder aufsäuern. Das kann je nach Frucht sinnvoll sein, ist aber Geschmackssache und musst du selbst für dich herausfinden.

Re: Neuer Met neues Glück

Verfasst: 15 September 2018 15:23
von frankreich79
Kann das sein das da etwas wenig Zucker drin ist? .. eigentlich sollte ja eine recht stürmische Gärung beginnen.. ist aber noch recht verhalten.

Re: Neuer Met neues Glück

Verfasst: 15 September 2018 17:56
von Chesten
Mit meiner Überschlagsrechnung komme ich auf ca. 9 vol % das ist zwar an der unteren Grenze aber noch völlig OK

Re: Neuer Met neues Glück

Verfasst: 15 September 2018 18:54
von Metinchen
Wie warm steht er denn? Es ist ja deutlich kühler geworden in den letzten Wochen, da kann es sein das er verhaltener gärt.

Re: Neuer Met neues Glück

Verfasst: 15 September 2018 21:40
von Fruchtweinkeller
Es ist normal dass die Gärung nach dem Abpressen weniger stürmisch weiterläuft.

Re: Neuer Met neues Glück

Verfasst: 16 September 2018 18:02
von frankreich79
Nein der Met steht wie immer im Heizungskeller wo es ca. 24 Grad hat.

Abgepresst habe ich ja noch nicht.

Ich komme auf 2 kg Zucker (Als Karamell, ka wie gut das verarbeitet wird von der Hefe) und 1,8 Kg Sommerhonig recht fest gewesen auf insgesamt 20 Liter Flüssigkeit. Das sind also ca. 3,5 Kg Zucker...wie gesagt ich bin mir nicht sicher ob das reicht oder ob ich nicht lieber noch 1,2 Kg Honig dazugeben soll.

Re: Neuer Met neues Glück

Verfasst: 16 September 2018 21:02
von Fruchtweinkeller
Ruhe bewahren. Es wird nachgezuckert wenn der Wein zu trocken ist. Nicht früher.

Re: Neuer Met neues Glück

Verfasst: 18 September 2018 07:17
von frankreich79
Ich überlege gerade ob ich noch 2g Tannin zugeben soll. im Rezept steht nichts davon drin.

Gruß Frank

P.S. ich habe immer noch keine stürmische Gärung erlebt.. es gärt so vor sich hin.

Re: Neuer Met neues Glück

Verfasst: 18 September 2018 09:32
von Martinve7
Antigel ist schon eine feine Sache. 8-)

Eine stürmische Gärung habe ich bei Obstweinen erst einmal bei Banane gehabt. Da hatte ich einen Tag nach Ansetzen nochmal Bananen zugegeben und das Antigel vergessen. Da hat es mir den kompletten Gärspund mit Stopfen gegen die Decke geschossen, weil die Rosinen den Spund verstopft hatten. :lol:

Ansonsten gärt alles brav vor sich hin bei mir bei Raumtemperatur, ohne größere Schaumbildung